Общество
1217

<Оле, оле, Португалия!>

- кричал наш земляк на стадионе Лиссабона, довольный гостеприимством простых португальцев. Проигрыш сборной России не стал для него большим огорчением

Несмотря на проигрыш нашей сборной, российские болельщики искренне поддержали своих игроков. Среди них был и наш земляк Дмитрий Бальбуров

В Португалию Дмитрий попал, купив спортивно-туристический тур в одном из московских агентств.

- Туда входили авиабилеты на чартер до Фару, ваучер на десять суток в гостинице, виза, трансферы в аэропорт и на стадион, собственно билеты на матчи. Кроме того, в пакете услуг была трехцветная символика - футболка с надписью Russia, флаг, дудка и бейсболка, почему-то красного цвета, с маленькими надписями Moscow Russia и совсем крохотным флагом, - перечисляет Дмитрий свой спортивно-туристический реквизит.

Средняя стоимость тура до Португалии - 2300 евро. Впрочем, для сибиряков и дальневосточников он дороже из-за перелета в Москву.

Для тех россиян, кто попал в Португалию через турагентство, билеты на футбол стоили примерно 200 евро, хотя их максимальная стоимость была чуть ли не втрое меньше. По словам Дмитрия, российский футбольный союз, распространявший билеты по турагентствам, на фанатах хорошо. Англичанам, например, эта поездка обошлась примерно в тысячу фунтов. Гораздо дешевле, чем для россиян.

Поселили нашего земляка в трехзвездочную гостиницу на отшибе, между Албуфейрой и Виламоурой. Отельчик показался Дмитрию весьма неплохим, хотя до пляжа приходилось идти полчаса обходными дорогами. Жил он в сингле - одноместном номере. Там были кондиционер, телевизор с тремя португальскими каналами, а также каналами Си-эн-эн, Би-би-си и Евроспорт.

Никто с горя не напивался

В стоимость проживания спортивного туриста входил только завтрак - ветчина, колбаса, сыр, булочки, джем, масло, кукурузные хлопья, кофе и сок. Еда в ресторанчиках дешевая - можно за 10 евро прекрасно поужинать, правда, без спиртного. А вообще, кухня у португальцев - это, по словам нашего путешественника, просто песня. Много рыбы, морепродуктов, зелени, овощей и фруктов. Рыба в основном сардины, меч-рыба, атлантический лосось, тунец, угорь и кефаль.

Питейная тема, по мнению Дмитрия, неразрывно соседствовала со спортивной, тем более, что наши фанаты в употреблении горячительного себя не ограничивали. Поводы для этого были железными. Во-первых, грех не напиться в стране портвейнов и мадеры. Во-вторых, проигрыш российской команды: Правда, из-за того, что наши продули два первых матча, особого уныния среди болельщиков не замечалось.

- Когда игроки вышли на разминку за полчаса до матча и стали отрабатывать удары и комбинации у тех ворот, которые примыкали к нашей трибуне, мы запели - все дружно, мощным хором, слаженно и самоотверженно, так, как не пели за весь чемпионат. Когда команда уже проиграла два поединка и лишилась всяких шансов на выход из группы, россияне запели песню о крейсере . Песня о том, что кто-то потерял все, кроме чести, пришлась как нельзя кстати. И вообще, никто не собирался напиваться с горя или побуянить от досады. Все как-то пофигистски отнеслись. Ругались, конечно, спорили потом в барах и ресторанах, но не более того, - вспоминает недавние события Бальбуров.

хорваты и трехцветные чехи бурно радовались голам португальцев в наши ворота. И не просто радовались, а злорадствовали - показывали неприличные жесты и корчили рожи, громко гоготали над неудачными действиями российских игроков, тем более что поводов для этого у них было предостаточно. Наши сограждане вяло огрызались матом, косо посматривали, но и все:

Трибуны стадиона спроектированы таким образом, что любой чих или хлопок в ладоши со стороны болельщиков прекрасно слышен на поле. При первых словах песни российских болельщиков о крейсере наши игроки стали чаще поглядывать на трибуну, кое-кто даже приветственно махнул рукой, хотя перед игрой они бывают предельно сосредоточены и не обращают на зрителей никакого внимания. А тут - обратили.

- Хотелось бы думать, что именно мы, несколько тысяч разукрашенных трехцветной символикой людей, только что ругавшие и проклинавшие тренера Ярцева и большинство его подопечных, но вдруг собравшиеся и запевшие во всю мощь своих легких, - именно мы футболистов на красивую, но бессмысленную с турнирной точки зрения победу, - говорит фанат.

А болеет теперь наш земляк за Португалию, потому что очень местный народ ему понравился. Португальцы, видя россиян с трехцветной символикой, в отличие от тех же братьев-чехов, не проявляли никакой агрессии. Они, наоборот, улыбались, показывали большой палец и кричали: . Так было повсюду. , - вспоминает Дмитрий.

В разговорах с местными Бальбуров всякий раз поднимал тему футбольных противников, представляя, как отнесутся к приехавшему вместе с командой иностранному болельщику в день игры, скажем, фанаты ЦСКА или .

- Это же небо и земля! И португальцы мне всякий раз говорили простую фразу: . И звучало это из уст простых таксистов и продавцов вовсе не пафосно, а очень естественно, - считает Дмитрий.

Россиян в дни матчей в Лиссабоне было навалом. Везде. Даже официанты в уличных ресторанчиках говорили: . Наши вели себя относительно спокойно, не буянили и не хамили. Не выкидывали ничего экстравагантного в стиле британцев или немцев: не купались в уличных фонтанах и не лезли толпой на памятники.

Люди, побывавшие на чемпионате мира два года назад, говорили, что как организаторы португальцы не годятся и в подметки японцам и корейцам. Вечно что-то не так, что-то недоделано. Один регулировщик машет в одну сторону, другой - в другую. На всю трибуну - один туалет и один павильон с прохладительными напитками. Сувениры не достанешь, только один раз продавали настенные флажки. А в Корее и Японии каждому болельщику при входе вручали целый пакет с атрибутикой бесплатно.

На последнем матче Дмитрий увидел трех азиатов в одежде с российской символикой. Подошел, спросил, откуда они. Думал, буряты, оказались - японцы, работающие в Питере по контракту. Говорили, что одеваются так, потому что любят Россию. Буряты или иркутяне на стадионе все-таки были: Дмитрий видел вдалеке на одной из трибун огромный баннер с надписью Baikal. Никого особенно интернациональные контрасты не удивляли. Как подметил Дмитрий, для мультикультурной Европы китаец с французским флагом или негр с английским - это в порядке вещей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях