Общество
1249

Фиеста по-улан-удэнски

Во время праздника горожане плавились от жары и не знали, куда девать мусор

Городской праздник собрал в центре столицы тысячи горожан

Все стремились на главную улицу Улан-Удэ, ставшую пешеходной. Ее открытие затмило все остальные мероприятия, которые организаторы приурочили к празднику: пуск новых трамваев и автобусов, презентация флага города.

Праздник открывало театрализованное представление на площади Советов. К одиннадцати часам площадь уже была заполнена. В толпе то и дело мелькали разноцветные шары и цветы. Торжество началось с выступления детских коллективов, духового оркестра и барабанщиц шоу-балета . После приветственного слова Геннадия Айдаева начали поднимать флаг. Однако стяг никак не хотел взлетать. Наполненные гелием шары, которые должны были поднять в небо полотнище, стелились по земле. В течение нескольких минут участники пытались освободить его от пут. Народ сочувственно наблюдал за их безуспешными попытками и не прерывающимся ни на минуту представлением. Наконец, когда музыканты духового оркестра уже уходили с импровизированной сцены, городской флаг взмыл в воздух. Вслед полетело множество разноцветных шаров. Раздались аплодисменты. Словно в ответ закрутившийся в воздухе стяг раскрылся, и перед зрителями предстало все полотно, сшитое из трех полос белого, лазоревого и желтого цветов.

- Если бы имели возможность отрепетировать это хотя бы раза три, уверяю вас, флаг поднялся бы сразу, - объяснил казус Виктор Шаманаев, режиссер праздничного представления. - Если театральный режиссер может репетировать свой спектакль в течение полугода, то мы собирались всего два раза. Из-за этого случаются проколы, надо сразу по ходу как-то исправлять их. Сегодня, например, ребятишки после выступления забыли, что им надо уйти с площади. Туда должен был выйти духовой оркестр. Пришлось сразу искать выход.

Подарок от мэра получили молодожены, у которых в этот день была регистрация. Алексей и Зинаида Шипицыны познакомились два года назад на Байкале. Заявление в загс подали еще в мае. О том, что их свадьба выпадает на День города, узнали лишь за несколько дней.

- Мы обрадовались, конечно, - счастливо улыбаясь, говорит Зинаида. - У нас сегодня праздник тройной получился. Алексей сегодня диплом получает.

После поздравлений градоначальника молодожены отправились во Дворец бракосочетаний скреплять свой союз подписями.

Дальнейшее празднование проходило на улице Ленина. Туда вслед за барабанщицами и отправились горожане. К этому времени солнце уже основательно пекло, люди пытались укрыться в тени деревьев. Увидеть, что же происходило во время торжественной части, удалось немногим. Когда, наконец, с одной из композиций сбросили полотно, перед зрителями предстало непонятное сооружение со змеями.

- При чем тут змеи? - удивлялась Елена Иннокентьевна, женщина лет пятидесяти с короткой стрижкой. - Наверное, символ мудрости, но почему тогда их две?

Несмотря на всеобщее недоумение по поводу композиции, горожане довольно быстро освоили скульптуру. Дородные тетеньки, подростки и дяденьки в костюмах бодро залезали на змей и бросали в щелку рога изобилия монеты. Желающих пополнить копилку оказалось немало. Люди лезли на скульптуру в течение всего дня!

- Гляди, что делают, - возмущался мужчина в белой кепке и рубашке с закатанными рукавами. - Ведь изломают же все!

Горожане гуляли по первой пешеходной улице, оценивали ее, слушали выступления артистов, ели мороженое, пели под караоке песни... и не знали, где укрыться от палящего солнца. Немногочисленные летние кафе не вмещали всех желающих. К двум часам одинокие урны оказались переполнены, и народ бросал мусор прямо на тротуар.

Больше всех от праздника выиграли владельцы кафе, которые за один день сделали норму четырех дней.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях