Общество
969

Первые альтернативщики приступают к службе

Двое молодых людей из Бурятии будут работать на западе России: один - санитаром, другой - вулканизаторщиком

Во время весеннего призыва в военкоматы республики поступило всего четыре заявления на альтернативную гражданскую службу. Предполагалось, что место и должность для них будут известны только осенью. Однако для двух юношей работа уже нашлась. К будущему месту службы они отправятся уже в ближайшее время.

альтернативной гражданской службы Бурятии являются членами одного из религиозных объединений (подробно о них писал в №5 за 2004 г.). От традиционного армейского варианта они отказались из-за религиозных убеждений. На них уже пришло задание из Москвы. Один, 20-летний Геннадий Бутаков, станет палатным санитаром в Городецком психоневрологическом интернате Нижегородской области. Другому, 18-летнему Николаю Петрову, предстоит освоить новую для него профессию вулканизаторщика (сейчас Николай трудится на небольшом деревообрабатывающем предприятии). Пункт его назначения - Алексинский химический комбинат в Тульской области. Служить им придется 3,5 года вместо обычных двух.

Рассмотрения призывной комиссии ждут заявления еще двух кандидатов на альтернативную гражданскую службу. Один из них свое решение мотивировал принадлежностью к сексуальным меньшинствам и сейчас проходит обследование в Республиканском психоневрологическом диспансере, сообщил Николай Ращик, заместитель начальника отдела Военного комиссариата РБ. Психиатрам еще предстоит выяснить, не является ли его заявление обыкновенной попыткой уклонения от армии. Другой, студент ВСГТУ, не мудрствуя лукаво ограничился заявлением: . Примет ли во внимание его аргументы призывная комиссия, тоже станет известно ближе к осени.

Перечень профессий и предприятий для альтернативщиков, распространенный в марте Министерством труда и социального развития РФ, включает 283 профессии и 723 предприятия. В этом списке на долю Бурятии сегодня приходится только одна вакансия техника-радиооператора. Она подана Республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях