Общество
926

Лишенные льготники

2 июля представители районных отделений КПРФ провели пикет у здания правительства РБ. В этот день в Госдуме России был принят в первом чтении законопроект о замене льгот на денежные компенсации

Правительственный законопроект предлагает с января 2005 года заменить все льготы инвалидам, ветеранам войны, Героям России, СССР и Соцтруда реальными деньгами, пока кроме одной - по оплате услуг ЖКХ. Этим людям компенсации будут выплачиваться из федерального бюджета. Финансирование абсолютного большинства льготников: ветеранов труда и тыла, репрессированных, а также простых пенсионеров, пользующихся льготами, будет производиться за счет бюджетов субъектов.

Кроме этого, в рамках пакета законопроектов, кроме льгот, правительство РФ ликвидирует ежемесячное детское пособие, северные надбавки, единую тарифную сетку для бюджетников и т.д.

Уже к осени этого года региональные власти должны суммы для осуществления для своих льготников в бюджетах.

В минувшую пятницу у дома правительства Бурятии в пикете стояли в основном пенсионеры.

- Мы протестуем против того, что государство перебрасывает пакет льгот на регионы. Это недопустимо, - сообщила Ольга Занадворова, руководитель юридической консультации БРО КПРФ.- Государство должно гарантировать социальную защиту населению.

По ее мнению, такой дотационный регион, как Бурятия, не сможет полностью компенсировать утраченные льготы, даже тот небольшой социальный пакет, куда входят выплаты за проезд и лекарства. Больше всего пикетчиков пугает, что денежные выплаты будут съедаться ростом цен по всем видам услуг, на которые ликвидируются льготы.

Между тем у бурятских льготников есть сегодня полное основание не доверять финансовым возможностям республики. Как заявил Александр Налетов, министр финансов РБ, за два дня до рассмотрения в Госдуме законопроекта, республиканским властям придется принимать непопулярные решения.

- Часть каких-то полномочий мы выполнять в полном размере не сможем, - сказал Налетов.

По его словам, в правительстве уже формируется межведомственный совет, который должен разработать республиканские законопроекты по льготникам и вынести их на рассмотрение осенних сессий НХ РБ. В них власти Бурятии официально заявят, исходя из реальных возможностей будущего бюджета, что они с 2005 года смогут финансировать, а что нет, подчеркнул министр финансов Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях