Общество
1603

Народные дизайнеры рекомендуют...

Сегодня мы подводим итоги первого тура конкурса на лучший садоводческий домик. Те, кто пожелал стать участником и позвонил в со своей заявкой, получают поощрительные призы. А победителями стали Александра Лукинична и Василий Иванович Бирюковы из сада , им вручается главный приз - электродрель и 20 метров армированного резинового шланга. Призы ждут вас в редакции. При себе иметь паспорт

Дачный домик Александры Лукиничны и Василия Ивановича Бирюковых виден в издалека. Цветочный узор под самой крышей, составленный из кусочков зеркал, бросается в глаза веселыми солнечными зайчиками. На коньке крыши - петушок, достопримечательность всех окрестных улиц.

- Мы когда-то ездили по турпутевке на юг, были в среднеазиатских городах. И там я это все увидела - весь образ дома, - вспоминает Александра Лукинична.

Клумбы, границы дорожек выложены из пустых стеклянных бутылок, воткнутых в землю примерно наполовину и покрашенных. Из них же состоит и часть стенки гаража. Фундамент дома оформлен крошечными керамическими плиточками. Материал для отделки подобран весьма оригинально: например, потолок балкона покрыт пластмассовыми ячейками из-под яиц. Дизайнерские идеи у хозяйки дачи рождаются легко - той давней поездки на юг хватило, чтобы проснулся дремавший талант художника-импровизатора.

- Мои идеи, я командую. Муж сопротивляется, но делает, - объясняет она расстановку сил.

Балконов два, на одном, просторном и чуть наклонном, очень удобно загорать (это ), а второй - место грез Александры Лукиничны.

- Выйду, вдаль посмотрю, все детство свое вспомню - в Турунтаевском районе такие же горы, долины, ну слов нет... Я вечером стою, гляжу на других. Зависти нет, радость одна. Радостно, когда у людей все хорошо.

И своих близких Александра Лукинична любит порадовать. Вот для своей трехлетней правнучки оборудовала уголок во дворе, все огородила и ждет ее в гости. Хозяйка даже оформила на своей даче и ждет-не дождется, когда она откроется. Готова принять у себя хороших людей.

- Есть же люди, которые нигде не могут определиться на лето, пусть у нас отдыхают. Я хорошим людям буду рада.

Павел Владимирович Злотник - военный пенсионер, 25 лет отслужил в армии. О военном прошлом хозяина можно догадаться не только по маскировочной сетке на веранде его дачного дома. Грядки на участке словно вычерчены по линейке и имеют идеальную прямоугольную форму. Кажется, что даже трава растет только там, где ей расти. В обустройстве дома Павлу Владимировичу и Зинаиде Евдокимовне помогают сыновья, или , как называет их отец. И только петух гордо сохраняет свою независимость и нежелание подчиняться: кукарекает тогда, когда ему вздумается, и так долго, как захочется.

Интернациональная бурятско-украинская семья Злотников рада тому, что их дачный домик расположен на широкой улице и подъезжающие к воротам машины препятствий друг другу не создают. Ведь иначе это стало бы проблемой - гости в доме не переводятся. Тем более что хозяева и специальную гостиную обустроили - фотообои во всю стену, изображающие вид на водные просторы (причем по поводу запечатленных красот согласия у дизайнеров нет: в них видят и дальние капиталистические бухты, и родной Байкал). Минимум мебели и ощущение простора - вот идея дачной гостиной.

- Нам здесь нравится все, - говорит Павел Владимирович, - потихонечку обживаемся. Все по силам, я считаю, если действовать, а будешь сложа руки сидеть - ничего не будет.

Альдиний Григорьевич Трофимов построил дачный домик в двадцать лет назад и сразу сделал ставку на оригинальность его оформления: фасад дома украшен резными шахматными фигурами.

- Когда-то я имел первый разряд по шахматам, вот и решил вроде как память о себе оставить - поместил на дом ферзя, короля, двух слонов, - расшифровывает необычность дизайна Альдиний Григорьевич.

Он и сейчас, будучи на пенсии, играет в шахматы с соседями и посещает городской шахматный клуб, хотя и жалуется, что соперников маловато и этот интеллектуальный вид спорта не в почете.

- Изюминка, я считаю, есть в домике, - говорит хозяин.

Причем и внутри много свидетельств нестандартности увлечений живущих в доме. Стены отделаны на манер японских циновок, табурет получился из пня с корнями-корягами. А на кухонной полочке - целая лесная семейка: различные животные, главный из которых - мастодонт, есть и , и , сделанные из коряг и веток.

По мнению Альдиния Григорьевича, увлечения и в страдное дачное время года, летом, имеют право на жизнь:

- Кто захочет, тот найдет время на все. Одно другому не мешает.

Маленький домик в с крышей - достояние семьи с необычной фамилией Кабак. Дом, который в течение десяти лет строил Виктор Титович Кабак, имеет необычную историю. Сначала был возведен второй этаж, и только много позже подведен первый.

- Видите, гора с нашим участком рядом, огород идет в гору, домик оказывался как бы в тупике. Поэтому пришлось его вверх поднимать, - объясняет Виктор Титович причины . Домик долго стоял на четырех столбах, постепенно обретая первый этаж.

Будучи высокого роста, хозяин довольно гармонично смотрится рядом со своим строением, со дня рождения тоже стремящимся ввысь.

В коллективном саду находится обшитый вагонкой дачный домик Владимира Николаевича и Людмилы Ивановны Рыбаковых.

Оказывается, это не только внешний антураж - сам домик не что иное как самый настоящий вагон.

- , раньше в таких каторжников перевозил, - объясняет Владимир Николаевич.

Он купил вагон на судостроительном заводе, где работал кузнецом . Привез, переделал изнутри, пристроил терраску. Маленький домик - любимая дача Рыбаковых.

Если считать, что окна - глаза дома, то дачный домик семьи Муравьевых в коллективном саду наслушался комплиментов за свои красивые глаза. Его хозяева тщательно заботятся о привлекательном имидже летнего жилища - окна украшены резными наличниками. Ангелина Николаевна Муравьева ровным бархатным голосом рассказывает, что такую красоту , т.е. муж Владимир Иосифович.

- Он бы еще лучше сделал, да приболел. А теперь уже и Виталька, внук, начал вырезать, деда ему показал, научил. Внук, студент университета, пошел дальше - в глубь дачного участка - и принялся украшать резьбой баньку.

- Наделал мне вырезки на полочки, главное, ведь все так тщательно и аккуратно сделал, - удивляется Ангелина Николаевна вновь открывающимся на свежем воздухе талантам своих близких.

А этот прелестный домик в - владения супругов Хандагаевых - Ивана Андреевича и Елизаветы Ивановны. Двухуровневый дом выкрашен в ярко-синий цвет. Таким образом они красят дом каждый год. Яркой даче просто необходим бассейн, решили Хандагаевы, и построили спортивное сооружение, где периодически и устраивают заплывы. Домик цветной не только снаружи, внутри он вдвойне цветной - весь заставлен комнатными цветами в горшках и кадках.

- Цветы люблю, - улыбается Елизавета Ивановна, - жаль, пока садовые не цветут, но зато комнатные круглый год меня радуют.

Зоя Денисовна и Анатолий Григорьевич Негодяевы обустраивают свой участок в саду с 1989 года. Идеи по оформлению, возникавшие в процессе строительства домика, старались сразу реализовать, тем более, как поясняет Зоя Денисовна, . На украшение стены дома и балкончика пошли бракованные детали производства бытовых приборов: покупали деревянные ножки торшеров. Муж Зои Денисовны Анатолий Григорьевич даже обустроил собственную мастерскую, отделав ее в том же стиле, что и сам дом: строение оштукатурено, расчерчено на и покрашено. Став мастером со своим местом для творчества, Анатолий Григорьевич решил благоустроить дом, сделал краны и на кухне, и в бане, и даже душ. Так что его домочадцам остается только открыть кран и наслаждаться благами цивилизации.

- Он и руководит всем хозяйством, недавно построил теплицы, - с гордостью хвалит Зоя Денисовна своего серьезного и немногословного мужа.

Любовь Гамбаловна Желаева была во главе бригады родственников-строителей, три года назад построивших домик в коллективном саду . На месте старой дачи возвели новую, всего за месяц. Хозяйка считает свой домик очень уютным и удобным: с летней кухней, к примеру, он соединен деревянным настилом и из одного помещения в другое легко попасть, не ступая на разогретый солнцем песок.

- Тут прохладно, работается хорошо и давление не поднимается. Аккуратно, уютно, чистенько, я считаю, отдых для души должен быть комфортным, - говорит Любовь Гамбаловна.

Внутри домика ее стремление к уюту также находит подтверждение: на стенах аппликации, выполненные из кусочков оленьих лапок, - результат дачного хобби хозяйки.

Валентина Сократовна Булнаева настолько привыкла к своему дачному домику в саду , что не может выделить какие-то его преимущества перед остальными. Зато зять Афанасий Монхоров уверен, что их домик - лучший, от него веет надежностью и прохладой былых времен. , - говорит Афанасий.

Раньше дом стоял в центре города, в районе улиц Каландаришвили и Кирова, возраст его очень солидный, а за город переселился каких-то двадцать лет назад. И с тех пор для своих обитателей незаменим.

Стены, сложенные из бревен, охраняют внутренние покои дома от внешних вторжений - не беспокоит даже сильная жара. Хорошо в домике и в дождливую погоду - тепло и сухо здесь.

Хозяева почти настоящего любят здесь отдыхать - очень романтично: устремив взгляд в потолок, можно увидеть кольцо, к которому когда-то прикрепляли люльку.

: ваша дача поможет вам выиграть приз!

объявляет новый конкурс .

В конкурсе могут принять участие улан-удэнцы, чьи участки находятся на территории городских садоводческих товариществ. Конкурс состоит из четырех туров - по одному туру на каждый месяц: июнь, июль, август, сентябрь. В каждом туре выявляется один победитель и десять лауреатов. По итогам четырех туров конкурсная комиссия определит победителя всего конкурса . Конкурсная комиссия состоит из А.П. Ханхалаева, PR-менеджера ИД , Ю.И. Логиновского, председателя ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ и кооперативов, и Т.Г. Неклюдовой, бухгалтера ассоциации садоводов. Победитель конкурса будет объявлен в одном из октябрьских номеров и награжден суперпризом от .

Второй тур от магазина

и магазин начинают второй тур конкурса под названием .

Если вы превратили свою дачу в лучшее место для отдыха и считаете, что дача - это не только садовые работы, но и место, где вы можете прекрасно провести время со своей семьей и друзьями, - смело звоните нам по телефонам 21-40-30 и 21-45-77, с 7 до 27 июля. Позвонив в редакцию, нужно сообщить имя владельца дачного участка, адрес, контактный телефон и номинацию, в которой будет участвовать садовый участок. Дачи будут оцениваться по следующим номинациям:

1) Любимое место для сна.

2) Любимое место для принятия солнечных ванн.

3) Самое удобное место для принятия водных процедур.

4) Самое лучшее (уютное) место для трапезы.

5) Лучшее место для игр (может быть детская площадка).

Победитель второго тура будет награжден электроплитой и садовой тачкой, десять лауреатов получат поощрительные призы - садовый бак-рукомойник с краном емкостью 30 литров и молоток.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях