Общество
1172

Цветочному бизнесу грозит катастрофа

Причина - калифорнийский вредитель. Один из районов Бурятии от него уже пострадал

- Это более чем серьезно для нас, - говорит Ирина Давыдова, директор салона цветов . - Цветок есть цветок: как ни храни, больше недели не протянет. Если в ближайшее время ничего не изменится, цены на цветы вырастут вдвое-втрое...

С 28 июня полностью и на неограниченный срок запрещен ввоз в Россию цветов из Голландии - королевство Нидерланды нарушило санитарные требования нашей страны. Накануне на границе задержано 7,5 тысячи горшечных цветов, зараженных калифорнийским трипсом - мелким, но крайне опасным для сельского хозяйства насекомым.

Заморский вредитель напрямую грозит и Бурятии: основная масса срезанных и горшечных цветов, продающихся в Улан-Удэ, импортируется именно из Голландии. Продавцам цветов карантин на их ввоз грозит острой нехваткой товара, покупателям - резким ростом цен. Но последствия могут быть и еще более серьезными: в цветочной теплице в Селенгинске, уже зараженной трипсом в феврале 2004 года, потеряли тридцать процентов урожая. Если трипс распространится по республике, он может стать настоящим бичом крытого грунта.

из теплицы

Калифорнийского трипса специалисты называют колорадского жука. Он распространен практически во всем мире.

Информацию из Москвы о том, что на ввоз голландских цветов наложен запрет, в бурятском филиале федерального управления получили 25 июня.

Кто такой цветочный трипс?

 Эта мошка, размером всего около двух миллиметров, очень устойчива к пестицидам и другим способам борьбы.

 В списке излюбленных блюд трипса 244 названия растений. Поражаются в первую очередь розы, хризантемы, герберы, огурцы и помидоры. Мошки высасывают клеточный сок и переносят вирусы.

 Массовое заселение растений трипсом резко снижает урожай. За одно лето даже в условиях Бурятии трипс способен дать 3-5 поколений, заражая гектары теплиц.

- Нам сообщили, что Королевство Нидерланды нарушило конвенцию по карантину и защите растений, - рассказал Баян-Далай Галсанов, начальник филиала. - Статья 116: в партии цветов обнаружен вредитель, внесенный в перечень особо опасных. Вся партия была уничтожена.

Дополнительных поставок не будет до тех пор, пока голландская сторона не примет меры . Сейчас все цветы, которые уже успели попасть в Россию из Голландии, проходят тщательную проверку, в том числе и в Улан-Удэ. Основная масса роз и хризантем попадает к нам через Москву, где они уже подверглись досмотру. Но тем не менее специалистам придется осматривать в аэропорту Улан-Удэ почти каждый цветок: скопления трипса обычно образуются на бутонах и верхних листьях растений.

- Хотелось бы обратиться ко всем любителям цветов, - говорит Баян-Далай Гармаевич. - Даже если вы покупаете за рубежом не партию, а несколько роз для себя, посмотрите внимательно, чтоб они были чистыми. То же относится и к семенам, к черенкам. Если есть малейшие сомнения, обращайтесь к нам.

Катастрофа или рабочий момент?

Улан-удэнские продавцы цветов, 95 процентов которых поставляет именно Голландия, уже знают о возникшей проблеме, но оценивают ее по-разному.

- Это будет катастрофа, - считает Ирина Давыдова, директор салона . - Мы в основном специализируемся на голландских розах, эквадорские не такие стойкие да и не такие красивые. Ну, гвоздики, герберы - турецкие. Но это небольшой процент товара.

В салоне , напротив, не склонны драматизировать ситуацию, считая, что она разрешится уже через три-четыре дня. В следующую субботу магазин ждет очередную партию цветов из Голландии, рассказала директор Ирина Носова. То, что запрет на их импорт уже стал фактом, оказалось для нее сюрпризом. , - директор пообещала не повышать цены.

Но если ситуация с голландским вредителем все-таки не разрешится, рост цен на цветы неизбежен: подорожают они как минимум в два-три раза, что было бы особенно неприятно в преддверии первого сентября. Несмотря на то, что очередную партию на минувшей неделе цветочники еще успели получить, хватит ее ненадолго. Большинство магазинов не запасается товаром впрок, ограничиваясь сроком в неделю, а то и меньше: даже в специальных условиях срезанные цветы хранятся мало. Заменить голландские цветы другим товаром, по ее мнению, можно, но нерентабельно. Местные розы ненамного дешевле, но заметно уступают в красоте и качестве.

Но в салоне , узнав об угрозе трипса, закупили роз на месяц вперед, рассказала Наталья, продавец. Если карантин продлится дольше, руководство фирмы планирует перейти на поставщиков из Китая, Израиля, Краснодарского края.

Легкомысленно относиться к калифорнийскому трипсу не стоит, считает Баян-Далай Галсанов. Он грозит неприятностями не только продавцам цветов и любителям букетов: одной зараженной розы может хватить для того, чтоб вредитель прочно поселился в теплицах республики. Он легко распространяется, быстро размножается и крайне тяжело поддается борьбе.

- В феврале этого года трипса обнаружили в теплицах в Селенгинске, - рассказал Баян-Далай Гармаевич. - Скорее всего, его завезли вместе с партией черенков роз из Краснодара. Сейчас там ситуация получше. На днях собираемся в очередной раз с проверкой: если еще есть вредители, возможно, придется на зиму закрывать теплицы и вымораживать. Холода трипс не выносит.

В Селенгинске подтвердили слова Галсанова: вредитель заселил теплицу, в которой выращивали цветы, площадью в 1000 квадратных метров. Около 30 процентов роз погибло.

Ужесточение фитосанитарного контроля коснется не только голландских цветов, рассказал Баян-Далай Галсанов. Ограничат и импорт других культур. К примеру, ввозить в Россию цитрусовые и картофель с июля можно только с разрешения центрального ФГУ . Раньше его давал и бурятский филиал. Теперь для того, чтоб привезти в Улан-Удэ из Китая картошку или мандарины, придется лететь через Москву.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях