Озерное освоят за 150 миллионов долларов
Главное Популярное Все
Войти

Озерное освоят за 150 миллионов долларов


1076
В 150 миллионов долларов обойдется ЗАО строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении Озерное в Еравнинском районе, сообщил Михаил Санташов, директор бурятского представительства ЗАО

Возведение ГОКа компания намерена начать через два года, а уже через пять лет выйти на проектную мощность, добывая около шести миллионов тонн полиметаллических руд в год. Планируется, что затраты на строительство окупятся через семь лет.

По словам Михаила Санташова, в компании пока не выбрали технологию, по которой будут добываться ископаемые, - карьерным способом или добыча в шахтах, потому что .

Однако уже известно, что на строительство ГОКа будут привлечены бывшие проходчики и техника, высвободившиеся после сдачи Байкало-Амурской магистрали, а также ресурсы компании .

Обслуживающий персонал ГОКа - около 600 человек - наберут исключительно из местных жителей, заверил господин Санташов и добавил, что с началом освоения месторождения работа появится и для всего поселка Озерного. Кроме этого, на базе районного ПТУ начнется подготовка рабочих по строительным специальностям. Его заместитель Батор Цыренов особо подчеркнул, что бурятское представительство получило регистрацию непосредственно в Еравнинском районе. Поэтому местный бюджет получит до 80 процентов налоговых поступлений, в том числе налоги на землю, прибыль и т.д.

Как сообщил Михаил Санташов, для инвестиционно-финансовой компании (ИФК) , дочерним предприятием которого является ЗАО , Озерное - это первое приобретение в области геологоразведки. За счет его разработки ИФК намерено полностью обеспечить свинцом свой холдинг .

Вместе с тем китайская компания (), также претендовавшая на самое крупное в России месторождение свинца, до сих пор не согласна с итогами аукциона. Китайцев не допустили на торги в Озерное из-за неправильно оформленной заявки. Руководство оспорило результаты аукциона в арбитраже Бурятии, однако в конце мая китайцам было отказано в удовлетворении иска. Сейчас они планируют обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

Читать далее

Читайте также