Общество
1020

Приз <Информ Полиса> мэру Цолгинской школы

Старые люди говорят, что к талантливым детям, которым судьба определила короткую жизнь, успех приходит очень рано

Володю и Ширапа Дамдиновых с первых схваток на ковре выделяли и зрители, и тренеры. С братьями связывали большие надежды, готовили им место в сборной республики. Их трагическая гибель в один день потрясла спортивную общественность Бурятии. Идея проведения детского турнира памяти братьев Дамдиновых родилась сама собой. В этом году со своими призами и информационной поддержкой выступила и наша газета.

В семидесятых годах ученики Цолгинской средней школы считались очень сильными борцами. С развалом совхоза и спортивной школы уехали хорошие тренеры, вольная борьба везде пришла в упадок. Но когда братья Дамдиновы начали привозить приз за призом с районных и республиканских соревнований, воспряли даже дети. Это при том, что условий для тренировок в селе давно нет. Новое здание Цолгинской средней школы требует до-стройки спортзала, на который нет средств. Но дети продолжают тренироваться в холодном, полуразвалившемся клубе.

- Володя и Ширап были живой пропагандой здорового образа жизни. Они заразили своих сверстников стремлением к спорту. Гибель братьев так всколыхнула детей, что на первый турнир приехали юные борцы со всей Мухоршибири. В этом году турнир проводится во второй раз для детей 1986 года и младше. Почтить память наших мальчиков приехали команды из Кижингинского и Селенгинского районов. Вся организация турнира легла на плечи спонсоров. Награды и питание более 100 человек - все за их счет, - говорит Данзан Дабибалович Дугаров, бессменный учитель физкультуры Цолгинской школы.

Генеральный спонсор турнира - бригадир строительной бригады Баир Дамбаев учредил три денежных приза по 500, 300 и 200 рублей. Выделил средства на изготовление медалей и грамот.

- Мы решили поощрить детей не только денежными призами. Все медали изготовлены по стандарту: золотая, серебряная и бронзовая. Я сам в прошлом спортсмен и знаю по себе, как важна для ребенка первая награда. А для многих участников турнира это будет первая медаль в их спортивной жизни. Она вдохновит их на дальнейшие победы. В моей бригаде работают в основном земляки, которые собрали деньги для будущего собственных детей, - рассказывает Баир Дамбаев.

В Цолгинском доме культуры, где сооружен импровизированный борцовский ковер, яблоку негде упасть. Над зрителями с портретов улыбаются два мальчика, ниже стенгазета, сделанная руками одноклассников. На ней вся короткая история жизни братьев Дамдиновых, состоявшая из соревнований, дружбы и побед.

Как и положено, соревнования открывают борцы самой легкой весовой категории до 42 килограммов. Тоненькие, как тростинки, маленькие мальчики в схватке оказываются невероятно гибкими и сильными.

Глядя на них, начинаешь понимать завораживающую красоту вольной борьбы. Смуглые и худенькие, они напоминают чем-то Маугли, играющего с волчатами. Может быть, потому что в них нет еще взрослой спортивной злости.

- Мои мальчики такими же были. Старший начал бороться, когда у него вес был всего 26 килограммов. Поедет на районные соревнования, а там ему не могут соперника по весу подобрать, - грустно улыбается мама братьев Дамдиновых.

Не случайно победитель в этой весовой категории Гылыг Тагаров из села Бом был признан и лучшим борцом турнира. Его односельчанин Саян Бимбаев занял первое место в весе до 45 килограммов. Более рослые подростки приехали из Ноехона и Кижинги. Медаль победителя в весе до 48 килограммов увез в Хошун-Узур Николай Дугаржапов. В село Тугнуй уехала с Алдаром Батуевым золотая медаль победителя в весе до 52 килограммов. В самой тяжелой весовой категории этого турнира - до 57 килограммов - не было равных гостям из Кижинги. Содном Жамсаранов, признанный самым техничным борцом, и Эрдэм Манзаев выиграли золотую и серебряную медали турнира. Хозяева турнира, огорченные тем, что цолгинские дети не взяли ни одного призового места, объявили состязания для всех желающих по национальной борьбе. Здесь честь села отстоял Александр Батуев. Все спецпризы предоставило руководство Цолгинской исправительной колонии.

Отдельной группой болельщиков стояли одноклассники и друзья братьев Дамдиновых. Когда они объявили, что собрали свой денежный приз от ученического коллектива школы, многие в зале заплакали. Дети организовали при школе местное самоуправление и выбрали мэром школы Валерия Чердонова. Он и наградил Серебрякова Владика призом за волю к победе.

Узнав о том, что мэрия Цолгинской школы организовала при департаменте спорта спецкурс , приз - велосипед жюри единогласно присудило юному мэру.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также