Общество
1004

Лечиться от анемии булками

Выпускать хлеб пекари Бурятии пока не торопятся

С первого января 2004 года Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, настоятельно рекомендовал всем производителям обогащать муку высшего и первого сортов, а также готовый хлеб железом

Однако бурятские хлебопеки не торопятся выполнять правительства. По их мнению, введение этого химического элемента повысит стоимость одной булки. К тому же сами медики еще не пришли к единому мнению о несомненной пользе нововведения.

За последние пять лет заболеваемость анемией возросла в Бурятии в два раза. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в Баунтовском, Джидинском и Мухоршибирском районах.

- Это объясняется тем, что питание большинства населения не предусматривает потребления витаминно-минеральных комплексов, - объясняет Ольга Цыренова, врач отделения гигиены питания Центра госсанэпиднадзора РБ. - Население предпочитает пищу в основном углеводного характера, например, макароны.

По мнению медиков, наиболее эффективный и признанный во всем мире способ решения этой проблемы - обогащение микронутриентами продуктов питания. Хлеб в этом смысле универсален.

- Это продукт, который потребляет каждый человек. Если, к примеру, молоко не всякий переносит, то хлеб едят практически все. Он хорошо переносится всеми, - подчеркивает Ольга Георгиевна. - Вместе с тем мы не можем обязывать наших производителей выпекать такой хлеб. Они ведь индивидуальные предприниматели. К тому же постановление главного санитарного врача носит рекомендательный характер.

Специалисты Управления потребительского рынка убеждены в том, что если кто и будет этим заниматься, то только крупные предприятия, такие как ОАО , или крепко стоящие на ногах небольшие пекарни. Таковых в городе насчитывается не более десятка.

- Маленьким пекарням сложнее разрабатывать технологию, вряд ли они будут этим заниматься, - уверен Афанасий Монхоров, главный специалист отдела стратегии формирования товарных ресурсов Управления потребительского рынка.

Среди самих пекарей нет единого мнения о необходимости такой добавки. Большинство из них заняли выжидательную позицию

- Нужно подождать, - считает Илья Трофимов, исполнительный директор гильдии хлебопеков и кондитеров, - к тому же пока неясно, где пекари будут брать для этого сырье и на каком этапе производства хлеба надо железо добавлять, чем и как измерять порции и какие технические условия для этого потребуются.

Одно из крупнейших в республике предприятий ОАО проблем с техническими условиями и доставкой необходимого сырья не испытывает. Но и оно не торопится запустить хлеб в производство.

- Мы, конечно, можем начать добавлять железо, но только ради здоровья, а не какого-то там популизма. Насколько мне известно, в Московской области предприятия отказались выпекать такой хлеб. Ведь между самими врачами нет единства. Многие медики считают, что здоровому организму переизбыток железа только навредит. Мы с этим вопросом спешить не стали, написали письмо в республиканский Центр госсанэпиднадзора. А если человек болен анемией, то пусть он пьет таблетки, - убежден Борис Цыденов, генеральный директор ОАО .

С мнением коллеги согласен и Вячеслав Подлесный, генеральный директор ЗАО .

- Наша беда в чем? То ничего не добавляем, то начинается какой-то массовый психоз. Нельзя это огульно делать, - убежден он. - Надо собрать группу больных и провести микробиологические исследования, а не так, что главный врач приказал, и все бросились железо в хлеб добавлять. Тут нужна большая работа Минздрава, лечебных учреждений, большая организаторская работа руководителей детских учреждений.

По мнению Вячеслава Федоровича, проблема в другом - как приучить население покупать хлеб с добавками. С покупательским недоверием он уже сталкивался, когда три года назад начинал добавлять в тесто специальные витаминные комплексы: фортамин и веторон. Причем фортамин, помимо витаминов группы В и фолиевой кислоты, включает и железо.

- Приходится все время объяснять людям, что есть такой хлеб необходимо для их же здоровья, - делится он.

Несмотря на выжидательную позицию, хлебопеки считают: цена за булку хлеба будет выше обычной в среднем на 10-20 процентов. На фоне недавнего подорожания это нововведение вряд ли будет популярным.

Пока же ни одна пекарня в Бурятии не проходила сертификацию на производство хлеба, обогащенного железом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также