Роды с мужем
Главное Популярное Все Моя лента

Роды с мужем


1154
Сергей Тубаев мечтал стать акушером, но жизнь распорядилась так, что парень стал преподавателем английского языка. Несмотря на это, мечта Сергея не оставила, и когда он узнал, что его любимая забеременела, то сразу решил, что будет присутствовать на родах

. Соелма сначала была удивлена подобным предложением, но потом подумала и согласилась.

За неделю до предполагаемого срока появления на свет их ребенка молодые люди пришли в городской родильный дом, что на проспекте Строителей, где заключили договор на оказание платных услуг (индивидуальные роды стоят 6 тысяч рублей. - Авт.). 22 марта, ровно за неделю до дня рождения мужа, у Соелмы начались схватки. Молодые живут недалеко от роддома, поэтому пришли сюда пешком. В соответствии с договором им выделили индивидуальные родзал и предродовую палату. Сергей постоянно находился рядом с Соелмой, как мог, старался облегчить ее состояние. По мнению Сергея, муж должен быть не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником в процессе рождения своего ребенка: помогать жене и быть одним из первых, кто возьмет малыша на руки.

Акушерка Людмила Маркова провела небольшой инструктаж, рассказала супругам, что и когда нужно делать, поэтому все прошло без каких-либо осложнений. , - вспоминает парень. Кроме разговора о родах, молодые успели поговорить практически обо всем. Соелма, правда, была немного раздражена, порой отталкивала от себя Сергея, но это не сильно расстраивало ее супруга. Он знал, что так и должно быть: прежде чем идти в роддом, Сергей прочитал множество специальной литературы, где говорилось, что у рожениц бывает частая смена настроения, они могут быть раздражительны.

В родзале Сергей занял такую позицию, чтобы можно было держать за руку Соелму и в то же время за всем наблюдать. , - признается счастливый отец. Сергей очень беспокоился в тот момент за жену и, как он сам признался, лучше бы три-четыре раза сам родил вместо Соелмы, чтобы облегчить ее страдания.

Новорожденного сразу положили на живот уставшей, но безмерно счастливой матери, потом приложили к груди, а позже дали на руки отцу. Радостный Сергей поблагодарил юную супругу за замечательный подарок ко дню своего рождения. , - признается Тубаев.

Как назвать малыша, новоиспеченные родители пока не решили. Дедушка предлагает назвать в честь него Владимиром, Сергей хотел назвать Тамерланом, а Соелма мечтала называть сына Салтанчиком, но решила, что раз рожала она, то имя ребенку должен выбрать отец, это его право.

Сергей - единственный ребенок в семье, поэтому твердо решил, что у его сына обязательно будут братья и сестры. На последующих родах он обязательно будет рядом с женой.

Муж - помощник или помеха?

По мнению врачей, мужья, присутствующие на родах жены, помогают и ей, и медикам, потому что в их присутствии женщина ведет себя намного спокойнее. Но все же многое зависит от того, какая это семья и какой это муж, считает Анатолий Дмитриев, главный врач роддома №2. Для того чтобы получить согласие врачей на ведение совместных родов, необходимо, чтобы пара имела определенный уровень интеллектуального развития. .

Несмотря на то что роды - процесс естественный (и даже приятный, потому что на свет появляется новый человек), все же он весьма болезненный и связан с определенными психологическими переживаниями самой женщины за судьбу своего ребенка. Присутствие близкого человека (а это может быть не только муж, но и мать или подруга роженицы) благотворно сказывается на состоянии женщины. Кроме того, считается, что когда ребенок появляется на свет, то контакт сразу должен произойти и с матерью, и с отцом.

Во время родов есть определенные моменты, когда женщина выглядит не лучшим образом, поэтому врачи считают, что мужу лучше присутствовать только во время схваток. Роды - это кровавый процесс, который может вызвать у мужчины отрицательные эмоции. Если будущий отец все же хочет присутствовать в родзале, ему необходимо подготовиться к партнерству в родах. Для этого он может посещать занятия в школе молодой семьи, которые открыты при женских консультациях. Здесь специалисты объяснят, что такое роды, как правильно себя вести в родах, как к ним готовиться.

Мужья медперсоналу помех не создают, разве что задают дополнительные вопросы. , - уверен Анатолий Дмитриев. Мужья, по мнению врача, переживают больше, чем жены, так как не чувствуют то, что чувствует женщина. А когда не знаешь, больше переживаешь. Женщины находятся в привилегированном положении: могут указывать мужу, что-то требовать, а он не может отказать в такой момент и потому выполняет все ее просьбы.

За что берут плату?

Для ведения совместных родов выделяется индивидуальная бригада, в состав которой входят врач акушер-гинеколог и акушерка; паре выделяются индивидуальная предродовая палата и индивидуальный родзал. За дополнительную плату после рождения ребенка супруги могут воспользоваться сервисной послеродовой палатой.

В составе бригады, по словам главврача, работают только врачи первой и высшей категорий и рангом не ниже заведующего отделением. Таких специалистов в городском родильном доме четверо.

Преждевременные роды на платной основе в городском роддоме не производятся. Договор предполагает двустороннее согласие между пациентом и учреждением.
Читать далее