Предприниматели решили бороться вместе
Главное Популярное Все
Войти

Предприниматели решили бороться вместе


1010
Союз малого бизнеса, представляющий интересы свыше десяти тысяч предпринимателей Улан-Удэ, подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Эта общественная организация намерена добиться отмены решения Арбитражного суда РБ от 23 января 2003 года о взыскании с одного из бизнесменов налогов с доходов, полученных при обслуживании покупателей по банковским пластиковым картам. В свою очередь, налоговики считают, что придерживались закона, действовавшего на этот промежуток времени.

Спор между налоговиками и владельцами магазинов возник вокруг неоднозначного толкования в Налоговом кодексе РФ термина . В новой редакции закона трактовалась как сделка, произведенная за наличный расчет, и только. Хотя до этого она предусматривала и расчет по пластиковым картам. Несмотря на то что эта статья вступала в противоречие с нормами Гражданского кодекса и Центробанка России, согласно которым операции по пластиковым картам приравнивали к наличному расчету, налоговые органы сочли толкования своего основного закона как руководство к действию.

Осенью 2003 года предпринимателей Улан-Удэ поставили перед фактом, что торговые точки, где покупателям отпускают товар в розницу через банковские терминалы, обязаны платить все налоги, положенные при общей системе налогообложения. То есть ежемесячно представлять в налоговые инспекции отчеты о налоге на доходы, НДС и единый социальный налог.

Интрига заключалась в том, что большинство точек розничной торговли, попавших в поле зрения фискальных органов, работало по системе единого налога на вмененный доход и уплачивало его раз в квартал. Фактически из-за неясности формулировок в Налоговом кодексе РФ от торговых предприятий потребовали двойной системы бухгалтерского учета.

С сентября прошлого года городские налоговые инспекции начали плановые проверки, в ходе которых четырех предпринимателей обязали доначислить в бюджеты налог на добавленную сумму вместе со штрафами и пени. Суммы получались внушительные. Владельцы магазинов, возмущенные таким поворотом дела, начали подавать иски в Арбитражный суд Бурятии. Всего в суде было рассмотрено три дела. Из них решение по иску индивидуального предпринимателя к межрайонной инспекции МНС РФ № 1 по РБ, который рассматривался самым первым, суд вынес в пользу налоговых органов. Последующие два иска предприниматели выиграли.

Проигрыш первого иска связан с тем, что сами предприниматели вовремя не сориентировались и не объединили свои усилия, хотя на тот момент эта ситуация касалась более чем двухсот предприятий розничной торговли, сообщил Александр Барданов, председатель общественной организации . Когда мы поняли, что это обстоятельство грозит положить начало печальной арбитражной практике не в пользу предпринимательского сообщества, члены нашего союза при поддержке Союза промышленников и предпринимателей наняли лучших адвокатов и отстояли интересы по двум искам, рассмотренным в феврале 2004 года.

По словам Александра Барданова, это первый случай, когда малый бизнес сообща заявил государственным органам, что не намерен .

- Налоговая инспекция проверки проводила на законном основании, - сообщил Дмитрий Жамсуев, зам. руководителя МРИ МНС РФ № 1 по РБ. - Мы требовали от предпринимателей вести раздельный учет по наличному расчету и банковским картам, поскольку в Налоговом кодексе понятие трактуется однозначно - приобретение за наличный расчет, то есть за деньги.

Вместе с тем с 1 января 2004 года вступил в силу федеральный закон, снявший противоречия в существовавшей статье Налогового кодекса РФ. Согласно этой поправке, оплата товаров по банковским карточкам приравнивается к наличным расчетам.

Сейчас твердо намерен добиться отмены решения Арбитражного суда Бурятии. По словам Дмитрия Жамсуева, если федеральный арбитраж в Иркутске примет к рассмотрению кассационную жалобу, налоговая инспекция будет отстаивать свою позицию, которую считает законной.

Предполагается, что дата заседания Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа будет назначена в конце апреля нынешнего года.

Читать далее

Другая сторона профессии