В Бурятии появится сакральная карта
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии появится сакральная карта


1635
В Улан-Удэ готовится к изданию иллюстрированный альбом сакральных мест, расположенных на территории Бурятии и Читинской области

Впервые в него войдут местонахождение и описание около 120 буддийских и шаманских святилищ, многие из которых считаются уникальными памятниками культуры Забайкалья.

Издание карты сакральных мест Бурятии и Читинской области станет итогом пятилетней исследовательской работы ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБиТ) СО РАН.

Экспедиции проводились на средства гранта, выделенного российским Фондом фундаментальных исследований.

На карту будут нанесены и описаны около 120 культовых святилищ, которые до сих пор являются местами паломничества буддистов и шаманов, сообщила Сурун-Ханда Сыртыпова, старший научный сотрудник отдела памятников письменности ИМБиТ СО РАН.

Кроме местонахождения действующих дацанов и дуганов, в альбом войдут детальные описания малоизвестных священных мест, расположенных в труднодоступных районах Оки, Тунки, Баргузинской долины и Ононского района Читинской области.

К примеру, в горах Восточных Саян ученые обнаружили уникальные находки - древние жертвенники и ритуальные атрибуты, хорошо сохранившиеся до наших дней.

По словам Сурун-Ханды Сыртыповой, сейчас достаточно сложно точно восстановить хронологию этих мест. Однако можно с уверенностью утверждать, что этим местам верующие поклоняются не одно столетие.

Во время экспедиций ученые сделали для себя печальные выводы.

Состояние большинства святилищ производит тягостное впечатление. Места, которым поклоняются несколько десятков поколений буддистов и шаманов, буквально завалены мусором.

Старожилы опасаются, что оскверненные таким варварским отношением людей святые места скоро потеряют священную силу.

Читать далее

Другая сторона профессии