Общество
991

Школьный обед за пять рублей

Администрация школы № 50 в поселке Новая Комушка самостоятельно решила проблему детского питания

Это пока единственная в Улан-Удэ школа, где питанием детей заведует индивидуальное предприятие. Хотя переход на частное обслуживание стал мерой вынужденной, сегодня об этом не жалеют ни директор, ни преподаватели, ни ученики.

Во время перемен в школьной столовой всегда оживленно. Дети забегают просто попить чаю с вкусной булочкой или пообедать более плотно. Здесь это можно запросто сделать на пять рублей. К примеру, гороховый суп, хлеб, пирожок и чай с сахаром обойдутся вам всего в 4,71 рубля. Голубцы ленивые с соусом, хлебом и чай будут стоить 4,95 руб. Меню можно варьировать. Как правило, оно насчитывает порядка 20 наименований, среди которых только выпечки 10 сортов. Даже хлеб в школе пекут сами. Самое дорогое блюдо - пельмени в бульоне, они стоят 12,4 руб.

- Здесь все очень свежее и очень вкусное, - говорит восьмиклассница Лена Бухольцева. - Больше всего мне нравится, как повар пирожки готовит. Когда дежурим, я всегда смотрю, как и что делают. Нам помогать нельзя, а так хотелось бы научиться.

ИП Ярославцева Т.Ф. в 50-й школе начало работать в июне прошлого года. На этот шаг руководство школы вынуждено было пойти после того, как год назад от обслуживания учебного учреждения отказался городской комбинат школьного питания.

- Они сослались на то, что мы школа дальняя, что автотранспортные расходы у них большие, а охват детей небольшой, - рассказывает Ханда Дандарова, директор школы. - Поэтому нам пришлось думать, как быть, как кормить детей. А впереди было лето, летняя площадка, трудовой лагерь. Я нашла Тамару Федоровну Ярославцеву, которая у нас раньше работала, и убедила ее. Мы широко не афишировали себя. Скромно работали, потому что не знали, получится или не получится. Но в душе я верила, что получится. И мы нисколько не пожалели.

Идею организации альтернативного школьного питания поддержали в городском управлении образования. Помогли приобрести большой холодильный шкаф, электроводонагреватель. Выделили деньги на покупку посуды. Собственные средства внесла сама частный предприниматель. Кроме нее, в столовой работают еще повар, буфетчица и посудница. Четыре женщины обслуживают почти пятьсот учеников и преподавателей.

В большинстве своем школьники за обеды платят сами. ГУО финансирует питание только детей из малообеспеченных семей - по 20 рублей на ребенка каждый день. На эту сумму ребенок может наесться, что называется, , настолько низкие в столовой цены.

Опыт 50-й школы приезжали изучать из других учебных заведений города, располагающихся в отдаленных районах, подобных Комушке. Были представители школы №13 из поселка Аршан, школы №15 из Тальцов. Уже в четвертой четверти примеру школы № 50 последуют школы №№ 5 и 39.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях