Общество
1476

Олигарх отказался от ЖКХ Улан-Удэ

Пока в коммунальное хозяйство столицы Бурятии деньги вкладывать невыгодно

Почти неделю экономисты и юристы компании , 50 процентов которой принадлежат олигарха Олега Дерипаски, ездили по улан-удэнским службам ЖКХ, чтобы найти объекты для вложения средств

И в результате отказались от всех, кроме одного. Им понравилось муниципальное предприятие , которое успешно работает и без инвестиций.

Стратегия олигарха новой волны

Несколько ярких фактов

из биографии Олега Дерипаски

Начал свою карьеру с Саяногорского алюминиевого завода, где был директором с 1994 года. Именно вокруг САЗа была сформирована промышленная группа . В 2000 году становится акционером вновь созданной компании , которая аккумулировала основные отраслевые производства. Год спустя был переименован в компанию .

Известен своим неумением делегировать полномочия, практически всю деятельность всех своих компаний старается контролировать сам.

Олег Дерипаска проявил себя как человек, избегающий публичности. По его собственному выражению, . Достоверно известно, что он женат на дочери Валентина Юмашева - помощника президента РФ Бориса Ельцина.

Светская хроника приписывала ему многолетний роман с Александрой Буратаевой и финансирование ее избирательной кампании.

Самый громкий скандал, связанный с именем Дерипаски, случился в 2001 году, когда олигарха не пустили в Давос. Организаторы форума накануне встречи публично объявили о том, что отзывают приглашение Олегу Дерипаске, главе российской компании .

по-прежнему продолжает быть в основном - именно такую нагрузку для крупного бизнеса год назад придумал Владимир Путин, обязав РАО контролировать работу компании (РКС). И после объявления о создании компании они начали конкурировать за контроль над ЖКХ во многих регионах.

В феврале компания дала понять, что намерена работать там, где сосредоточены основные активы структур г-на Дерипаски. Ожидалось, что первыми ласточками станут Красноярский край (включая Хакасию), Иркутская область и Бурятия.

Центральные СМИ писали, что с губернаторами этих регионов у структур сложились достаточно конструктивные отношения, стороны из года в год подписывают соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которыми бизнесмены осуществляют социальные проекты.

Энергетики Бурятии не зря первыми объявили о том, что готовы поддержать новый поворот в реформе ЖКХ г.Улан-Удэ. Опыт показывает, что именно хорошие отношения с региональными энергосистемами позволяют легко договариваться о реструктуризации долгов предприятий ЖКХ за уже потребленную энергию, что значительно облегчает старт коммунального бизнеса.

Как известно, энергетики республики не поддержали в 2003 году начатую реформу ЖКХ г.Улан-Удэ, которая, кроме создания многочисленных МУПов, увеличения их штатов и наращивания огромных долгов с их стороны за потребленную тепловую и электрическую энергию, никаких эффективных результатов пока не принесла. С приглашением в ЖКХ города стратегического инвестора в лице крупного бизнеса энергетики рассчитывали с их помощью на скорейшее решение проблем с погашением огромных долгов за потребленную электро- и теплоэнергию.

Сомнительная доходность ЖКХ Улан-Удэ

Сфера ЖКХ Улан-Удэ представляет собой сложную цепь предприятий, малопонятную потребителю. Генерирующая компания - МУП , в которую объединены 46 муниципальных котельных города. Именно она отвечает за выработку тепла и снабжение улан-удэнцев горячей водой. Транспортировкой этого тепла занимаются две компании. Первая - с обслуживанием труб диаметром от 600 миллиметров и больше. Вторая - , она полностью обслуживает внутриквартальные и внутридомовые сети. То есть доводит тепло и воду до кранов и батарей. Эта энергокомпания обслуживает все трубы диаметром меньше 600 миллиметров и все сети, которые есть в доме. Кроме холодной воды.

Обеспечение холодной водой горожан находится на балансе . Сбытовой деятельностью руководит ОАО

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях