Общество
1548

Кому разрешат критиковать Путина?

Интрига нынешней недели заключается в том, дадут ли оппозиционным Путину кандидатам принять участие в предвыборной гонке. От этого зависит, будут ли с официальной трибуны высказаны мнения против действующего президента или все пройдет по-застойному гладко

Кандидаты

В регистрации могут отказать Ирине Хакамаде, Сергею Глазьеву и Ивану Рыбкину. Все трое на минувшей неделе выступили с резкими заявлениями в адрес Владимира Путина, заставившими изрядно понервничать кремлевских политтехнологов. Если раньше считалось, что они были президентской администрации, то сейчас на этот счет появились серьезные сомнения.

Ирина Хакамада в обращении, опубликованном газетой , обвинила власти в сокрытии правды относительно операции по освобождению заложников на Дубровке.

Так, например, Юрий Скуратов заявил журналу :

- Управляемые кандидаты под дых не бьют. Сначала я думал, что Кремль озаботился явкой и склонил Хакамаду, но после удара, который она нанесла Путину, эта версия не подтверждается.

Московские власти расценили заявление Хакамады как , сообщает сайт . Бывший ее соратник Анатолий Чубайс на последнем съезде СПС заявил делегатам, что , комментирует газета .

Стоит отметить, что заявление Ирины Хакамады заинтриговало даже Григория Явлинского, лидера , не участвующего в выборах президента.

- Это очень острое заявление. Хотелось бы понять, насколько оно аргументировано. Если она сделает это линией своей кампании и готова привести фактические доказательства, то это серьезная вещь, - сказал в эфире радио лидер .

В свою очередь, Сергей Глазьев обвинил Путина в грязном пиаре.

Сюжеты, прошедшие по двум федеральным каналам, о том, что подписи в поддержку Глазьева в Саратове и Нижнем Новгороде собирались за деньги, депутат Госдумы расценил как попытку давления на него.

- Ко мне уже приходили некоторые весьма влиятельные люди с попытками шантажировать меня в том, что если я не сниму свою кандидатуру, то против меня будут выброшены горы компромата, - заявил он в эфире радио .

Сергей Глазьев выдвинул свою кандидатуру в президенты явно без согласия администрации Кремля, считает Владимир Прибыловский, московский политолог, президент исследовательского центра .

- Его использовали на выборах в Госдуму, и он использовал администрацию президента в своих целях. Кто там кого переиграл, трудно сказать, но Глазьевым в администрации президента очень недовольны.

Судя по всему, условием вклада Кремля в раскрутку и самого создания этого блока было неучастие его лидеров-харизматиков в президентской гонке. Предположения Владимира Прибыловского, что со стороны Глазьева нарушен , подтвердил сам Дмитрий Рогозин, лидер блока , соратник Глазьева по выборам в Госдуму.

- У блока один кандидат - это Виктор Геращенко. Сергей Глазьев ведет процедуру самовыдвижения, это его риск. Однажды дав обещание не выдвигаться на выборах, надо это обещание держать, - заявил Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции .

Скорее всего, Рогозин не может простить Глазьеву тот факт, что его самовыдвижение свело к нулю шансы всего блока , реально претендовавшего на участие в формировании правительства России.

Кандидатом может стать и бывший секретарь Совбеза РФ Иван Рыбкин .

Иван Рыбкин, спикер Госдумы первого созыва, баллотирующийся в президенты России, заявил на прошлой неделе, что может снять свою кандидатуру в пользу Ирины Хакамады.

Он сообщил, что окончательное решение по поводу участия в выборах он примет после официальной регистрации оппозиционных Путину кандидатов. При этом он отметил, что лучшим вариантом могло бы стать соглашение правой и левой оппозиций о бойкоте выборов. В результате чего Путин остался бы .

Частный интерес

Дополнительную остроту расколу внутри СПС и дает и то, что в случае успеха Ирина Хакамада и Сергей Глазьев значительно укрепят в них свои политические позиции. , - заявил Борис Немцов в интервью .

В этом случае госпожа Хакамада под лозунгом возьмет на себя миссию реабилитировать российских либералов после провала на выборах в Государственную думу и, возможно, объединит вокруг себя отколовшихся от СПС людей, открыто оказавших ей поддержку.

На съезде СПС ее самовыдвижение поддержал 61 делегат.

Сергею Глазьеву выдвижение позволит выяснить, кто главный в - он или Рогозин. Такая ситуация, когда у партии есть два лидера, по оценкам экспертов, долго не просуществует. И конфликт между ними перетечет в вялотекущий развод в будущем. 28 января Сергей Глазьев уже сообщил о предстоящем преобразовании блока . Он намерен возглавить одноименную всероссийскую общественную организацию, региональные отделения которой по всей России откроются уже в феврале нынешнего года. Оппозиционность Глазьеву необходима с прицелом на выборы в 2008 году. По оценкам политологов, у него есть все шансы выдвинуться на президентский пост от КПРФ. За это время будущему лидеру коммунистов надо во что бы то ни стало снять с себя лояльности Кремля, с участия которого он сейчас сидит в депутатском кресле.

А что Вешняков?

По сути дела вопрос заключается в том, дадут ли возможность Ирине Хакамаде и Сергею Глазьеву стать реальными лидерами в своих партиях.

Способов довольно много. Из них самый обсуждаемый - это недопущение к участию в выборах. Как стало известно , .

В настоящий момент у Центризбиркома есть претензии только к действующему президенту. Известно, что в подписных листах в поддержку Владимира Путина найдены недочеты - подписные листы из регионов в нескольких папках не соответствовали адресату. Но председатель ЦИК не счел это за нарушение, отметив, что ошибки были допущены в спешке.

Не будет проблем с подписными листами и у Сергея Миронова, председателя Совета Федерации РФ. Не снимут же его с выборов за благородный поступок сделать для ВВП , о чем он сам неоднократно заявлял в прессе.

Остальные кандидаты получили свои удостоверения .

Олег Малышкин, охранник Владимира Жириновского, и Николай Харитонов, представитель от КПРФ, уже начали предвыборную агитацию. Виктор Геращенко и Владимир Брынцалов на минувшей неделе с предвыборной дистанции сошли. Бывший председатель Центробанка России сейчас оспаривает отказ ЦИКа в регистрации кандидатом в президенты России в Верховном суде РФ, а фармацевтический магнат взял самоотвод. Свое решение он объяснил, не скромничая. Как сообщает радиостанция Би-би-си, Владимир Брынцалов не хочет от нынешнего президента.

Еще раньше свою кандидатуру снял предприниматель Анзори Аксентьев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях