Наивная радость Виктора Конечных
Главное Популярное Все
Войти

Наивная радость Виктора Конечных


1351


В Художественном музее открылась персональная выставка Виктора Конечных, одного из немногих представителей наивного искусства в Бурятии

Его имя занесено в международный каталог художников-примитивистов ЮНЕСКО. Работы экспонировались в Англии, Германии, Чехословакии, Польше. Его картины входят в фонды центральных государственных музеев России. Статья о нем появилась в одном из последних номеров немецкого журнала . Художник с мировым именем, он практически не известен в родной Бурятии.

В эти морозные дни начала зимы в один из залов Художественного музея, кажется, вернулось лето. Яркие тона, декоративный цвет, живописные контрасты и насыщенные цветовые гаммы льются со стен. Кричащий во все горло петух, оранжевые пятна жарков на изумрудном лугу, белые облака и березы, бревенчатые стены домов и амбаров, женские лица и плавные линии обнаженных тел, резные наличники, красивые пейзажи: Кажется, что здесь разместился весь разноцветный и гармоничный мир Забайкалья.

- Это творчество самоучки, который, не имея художественного образования, изливал душу в красках и цвете, - говорит Серафима Очирова, научный сотрудник музея. - Его не волнует композиция, колорит, он, как ребенок, просто выплескивает свои чувства и мысли, сиюминутное настроение и состояние души на полотно. И, обратите внимание, у него преобладает белый цвет: облака, женские платки и тела, березы, белый петух:

- А мне кажется, что доминирует голубой, - вступает в разговор Владимир Уризченко, маститый художник, член Союза художников России. - В этих работах чувствуется народная жизнь, очень много наивности. Посмотрите, как убедительно написан портрет матери. Примитивисты, они у финиша, у самой ленточки, они не рвутся к победе. Они просто живут и пишут для души.

На открытии выставки самого Виктора Конечных не было. Первая и единственная персональная выставка, праздник, к которому он шел всю свою жизнь, проходит без него.

Сейчас Виктор Спиридонович, выходец из Бичуры, живет в интернате для престарелых. Ему 74 года, прикованный к кровати тяжелой болезнью, он не может самостоятельно передвигаться.

И все же старый художник смог ощутить атмосферу вернисажа. Организаторы выставки, сотрудники Республиканского центра народного творчества (РЦНТ), устроили праздник живописи в доме престарелых.

- Мы привезли пятнадцать работ художника, конфеты старичкам, - рассказала Ольга Вавилова, сотрудник РЦНТ. - Наша маленькая выставка проходила в столовой. Картины развесили по стенам, я показывала зрителям каталог художника, а его брат рассказывал о Викторе Спиридоновиче. И старики, и молодые инвалиды, и сотрудники дома престарелых были рады и довольны показом картин.

Сам Виктор Спиридонович все это время находился в комнате, а происходившее в музее и столовой увидел в видеозаписи.

На стене, напротив койки Виктора Спиридоновича, висит цветной буклет, отпечатанный к открытию выставки. Старый художник указывает пальцем в стену и силится что-то сказать. Из невнятного потока звуков, вырывающихся из его губ, слух с трудом выделяет отдельные слова:



Живописец крестьянской среды

, - написал он в своем дневнике.

Родился Виктор Спиридонович в старинной крестьянской семье русских сибиряков в селе Красное Поселье Бичурского района. Отец Виктора не одобрял его увлечения кистью: . Но сын не бросил своего увлечения, ставшего делом всей жизни. Рисовал на лесозаготовках, работая водовозом и прицепщиком в тракторной бригаде. .

Каждое произведение он писал два-три года. , - записывал он в своем дневнике.

Потом судьба забросила его на железную дорогу. На работе монтера пути Конечных поддерживали. Как-то бригадир Думнов сказал:

Живя в городе, он каждое лето ездил в родную деревню. И снова писал , .

- Я рисую и сочиняю о прожитом и пережитом. Жизнь моя прошла негладко, на мой взгляд, все было шершаво, - с трудом шепчет художник. - Поэтому я ненавижу все, что мешает счастливой жизни. Но я очень радуюсь каждому проявлению человечности в человеке. Я дышал родным воздухом Поселья. Любил свой дом и домашнюю жизнь, свое место у очага. Любил книги, любил заниматься творчеством в одиночестве и в своей скромной среде казался странным существом:

Из окна палаты Виктора Спиридоновича виден лес, застывший в зимнем безмолвии. Дни художника тоже наполнены безмолвием. За окном тихо сыплет снег, снежинки белым облаком укутывают березы.

Читать далее

Другая сторона профессии