Взрыв на Лимонова
Главное Популярное Все
Войти

Взрыв на Лимонова


1086


Взорванная в подъезде дома граната унесла жизнь 14-летнего подростка. Еще двое мальчиков ранены

- Он выскочил, здесь упал и больше не шевелился, - взволнованно рассказывает Анастасия, одна из свидетельниц. - Один был его брат, 11 лет, ему под лопатку попало. А второй - его друг, ему ногу порвало. У него пальцы не шевелились, тоже лежал, кровью истекал

В понедельник, 15 декабря, в доме № 4 по улице Лимонова прогремел взрыв. Погиб четырнадцатилетний подросток Володя, ранены 10-летний Антон и 11-летний Боря. Несчастный случай - такова предварительная версия следствия. В тот же день по тревоге на полтора часа была эвакуирована школа № 41 - там изъяли еще одну боевую гранату. Оба дела объединены в одно.

Около часа дня жительница первого этажа четвертого подъезда Лидия Медведева услышала на лестничной площадке страшный грохот. Женщина сразу поняла, что это взорвалась не простая петарда.

- Взрыв сильный был, не то что эти детские хлопушки, намного сильнее. Ничего такого раньше не слышала, - говорит Лидия Васильевна. - Я в спальне была с ребенком, собирала его в школу, а тут как грохануло. У меня аж пыль с антресолей полетела.

Другие очевидцы вспоминают, что сразу после взрыва из подъезда выбежал подросток и упал, истекая кровью. Больше он не поднимался. Как оказалось позднее, у ребенка было пробито легкое, он умер спустя примерно полчаса. Еще двое мальчишек получили осколочные ранения: один - в спину, другой -в ногу.

Сперва перепуганные пацаны рассказывали взрослым, что нашли гранату на улице.

- Они сказали мне, что нашли гранату на конечной трамвая, - 33-летняя Анастасия в момент взрыва проходила мимо, направляясь в поликлинику. - Там много предприятий, где-то в одной из оград. Видимо, они считали, что эффект будет, как у петарды. Пришли в подъезд, кинули под железную дверь. Вот этот мальчишка, который умер, он чеку снял. А второй-то говорит, не надо было этого делать.

Истинный источник происхождения гранаты следствию МВД удалось установить в тот же день. Один из подростков, Дима, нашел две гранаты в вещах умершего родственника. Первую взорвали в подъезде Володя, Боря и Антон. Другую, РГД-5, Дима унес на уроки - показать друзьям. Чтобы ее изъять, пришлось эвакуировать всю школу № 41.

- Примерно в половине второго, у нас только-только начались занятия второй смены, за ним приехала милиция, - рассказывает Галина Александровна, заместитель директора школы № 41. - Мы вообще ничего тут не знали. Они и сказали, что в школе граната и приехали за конкретным учеником. Сейчас он находится у них в отделе.

Возобновились занятия только в 3 часа дня после собранной в экстренном порядке линейки.

От взрыва в подъезде выбило стекла. О его силе красноречиво говорят и испещренные выбоинами стены. Если бы боеприпас взорвался на улице, жертв могло быть и больше. Как выяснилось, это была осколочная граната Ф-1, разлет ее осколков достигает 200 метров.

- На открытом месте результат мог быть гораздо хуже, - комментирует Игорь Нечаев, старший прапорщик инженерно-технического отделения ОМОН. - Такое случается, когда подростки находят, из любопытства начинают ковыряться, в огонь бросают, в печки. Как правило, пострадавшие бывают, но то, что погиб, - впервые, насколько я помню.

Раненых мальчиков доставили в больницу скорой медицинской помощи. Десятилетнего Антона (диагноз ) прооперировали первым, обработав раны и удалив осколки гранаты. Но, скорее всего, часть их еще остается в теле мальчика, поэтому Антону, по всей вероятности, придется перенести еще операцию, считает Владимир Антоненко, главный врач отделения детской реанимации БСМП. Попал на операционный стол и одиннадцатилетний Боря, которому поставлен диагноз , у подростка повреждены плечевой сустав и шейные позвонки.

В настоящий момент мальчики находятся в реанимации в БСМП. Состояние их врачи оценивают как стабильно тяжелое.

- Делать какие-то прогнозы пока рано, - говорит Владимир Николаевич. - Ведь это уже практически военно-полевая хирургия.

Читать далее

Другая сторона профессии