Общество
1426

Школьница-разбойница

Свою пятнадцатую весну Тане пришлось встречать в следственном изоляторе

В школе девочка всегда училась на четыре и пять, серьезно увлекалась шахматами, брала призы на районных чемпионатах. Учителя неизменно отзывались о девочке как о спокойном, доброжелательном и аккуратном ребенке. Изменилась она после неприятностей в семье. Но никто и представить себе не мог, чем примерная ученица занималась в свободное от уроков время



А она вместе с подругами отбирала у девочек помладше золотые сережки. Уже находясь под следствием в Октябрьском районе, она продолжала грабить в Советском. За это ей пришлось отсидеть в СИЗО почти полгода. В зале суда девочка просила не лишать ее свободы, объясняя тем, что в камере поняла, что за такие можно попасть в тюрьму, и поклялась, что больше такого не повторит.

Танина мама говорит, что девочка только сейчас начинает отходить от заключения. Очень общительная и разговорчивая раньше, теперь она больше молчит и полностью погрузилась в учебу. Ей пришлось снова пойти в девятый класс. Теперь она не ходит гулять, не посещает дискотеки - только в школу да в магазин. Таня - обычная девочка-подросток, только со слегка осунувшимся и очень бледным лицом.

- Она сейчас ходит потихоньку, ее же недавно только выпустили. Помаленьку учеба налаживается. Она серьезная вышла оттуда, - Мария Петровна с нежностью смотрит на непутевую дочь. - Достаток-то в семье есть, они у меня голодом не сидят. Видимо, денег не хватало. У них же, у подростков, карманные расходы, столько соблазнов вокруг.

15-летнюю Таню обвинили в двух грабежах в районе Центрального рынка. Один произошел накануне Восьмого марта, другой - за день до Таниного дня рождения. Ей и ее подругам нужны были деньги. Они присматривали девочек младше себя, отводили в сторону якобы для знакомства. Угрожая физической расправой, запугивали их и требовали отдать золотые серьги. Во второй раз Татьяна даже применила силу, потянув девочку за ухо, едва не вырвав сережку. Юля Боярская сняла подарок родителей только после этого. Еще ей вместе с подружкой Ирой Дерягиной пришлось отдать вымогательницам только что купленные блокноты. Хотя сейчас Юлия утверждает, что не испугалась. Мама Елена Анатольевна над дочерью откровенно подтрунивает:



- Мне, с одной стороны, ее жалко, а с другой - она сама так поступила, - говорит 13-летняя Юлия.

Таню арестовали в день ее рождения, 27 марта. На свободу школьница вышла только 11 сентября из зала суда. Поверив ее девичьим слезам, суд и государственный обвинитель, чьи мнения в этом случае совпали, дали ей шанс. По просьбе родителей потерпевших девочек, учитывая молодость и раскаяние несовершеннолетней преступницы, Тане присудили три года условно с двухлетним испытательным сроком.



- Я думаю, девочка осознала свою вину, - говорит Елена Боярская, которая на суде тоже просила не лишать свободы обидчицу своей дочери. - Конечно, это ненормально для 15-летнего ребенка, полгода в тюрьме. В этом, наверное, виноваты родители в первую очередь. Воспитание же идет от семьи.

Не буду заикаться о своих детях, но я думаю, что мои такого не сделают. В какой бы нищете мы ни жили, но на путь преступлений вставать - это не выход. Зачем вот ей эти сережки, которые она за 130 рублей продала, сидеть потом за них?

Происшедшее стало шоком не только для Таниной семьи, но и для школы. Учителя считают, что девочка просто попала не в ту среду, под дурное влияние подруги Киры. С ней она познакомилась во время семейных проблем и стала много времени проводить на улице.

Шестнадцатилетняя Кира - сирота, бывшая воспитанница казачьего кадетского корпуса. Как вспоминают воспитатели, она поступила в учебное заведение в прошлом году и продержалась всего две недели.

- Кира у нас вообще трудной девочкой была, - рассказывает Мария Апатенко, старший воспитатель корпуса. - Она как поступила учиться в прошлом году, режим игнорировала постоянно, к бродяжничеству у нее склонность была. Она вообще агрессивная. Могла руки распустить, с воспитателем могла подраться, послать куда подальше.

Сейчас Таня и ее семья хотят забыть происшедшее, как страшный сон. Девочка, не подозревавшая, что теперь в тюрьму можно попасть с 14 лет, получила жестокий урок.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях