Чудеса прозрения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чудеса прозрения


1823

Ни одна из десяти операций на глазах не помогла 12-летнему Алеше Машанову из Иволги увидеть солнце. Ему помог собственный биокомпьютер



И все же есть надежда, что он сможет видеть, - благодаря занятиям по системе Бронникова ребенок начал делать успехи. .

Новорожденный Алешка первый месяц своей жизни почти все время спал и глазки открывал редко. Но когда чуть подрос и стал проявлять интерес к окружающим его предметам, мама заметила, что глаза у сына не такие, как у всех. Врачи, к которым обратились Машановы, поставили страшный диагноз - злокачественная опухоль правого глаза. Надежда Герасимовна вместе с малышом вылетела в Москву, где была проведена операция. Но глаз спасти не удалось.

Через пять месяцев опухоль была обнаружена и на втором глазе мальчика. И вновь операция. Всего в жизни Алеши их было десять. Московские светила из института Гельмгольца решили на этом остановиться, не говоря, что будет хуже, но и не обещая улучшения.

Несмотря на стопроцентную слепоту, мальчик ведет вполне обычный образ жизни: учится в музыкальной школе, ездит на фестивали, выступает с концертами, пишет рассказы, занимается лепкой, увлекается техникой и борьбой. Дома Алеша помогает маме: носит воду, чистит картошку, моет полы, посуду, занимается прополкой на огороде: В будущем он мечтает выйти на сцену в качестве драматического актера, но для этого ему нужно видеть. Стремясь хоть чуточку приблизиться к своей мечте, Алеша вместе с мамой начал заниматься у Марины Эрдыниевой, ученицы академика Бронникова, создавшей в Улан-Удэ региональное отделение Международной Академии развития человека (об этом писал в № 10 за 2003 год). Освоив четыре ступени методики Бронникова, слепые люди могут научиться видеть, овладев альтернативным видением с помощью так называемого биокомпьютера.

. О том, как это произошло, Машановы вспоминают со смехом. . Марина Гомбоевна ответила, что если Надежда очень сильно захочет, то и сама увидит, включен ли чайник. , - рассказывает Машанова, а минут через десять и у ее сына открылся биокомпьютер. Произошло это на седьмом занятии.

. Постепенно Алеша начал различать основные цвета, правда, еще иногда ошибается, но вот с определением игральных карт он справляется гораздо лучше. Преподаватель дает Алексею одну за другой несколько карт, а он через свой биокомпьютер старается их рассмотреть. Правильно называет не только масть, но и цвет, а также говорит, какая цифра изображена на карте. , - радуется мальчишка.

Надежда Машанова с сыном каждый день приезжают из Иволги на занятия по системе Бронникова, которые проходят на Верхней Березовке. Дома они тоже регулярно занимаются. Алеша - очень усидчивый и старательный человек. Он научился включать биокомпьютер самостоятельно. Ориентироваться в знакомой домашней обстановке мальчику не сложно, но сейчас стало гораздо интереснее - ведь он может не просто назвать, какой перед ним предмет, но и какого он цвета.

Алексей, который всю свою жизнь пребывал в темноте, научился, по меркам зрячего человека, пока немногому, но и это для него огромная радость. Освоив все четыре ступени методики академика Бронникова, Алеша сможет видеть и различать любые предметы, научится ходить по улицам без сопровождения посторонних, а главное, избавится от комплексов. Но для этого мальчику необходимо продолжить занятия, ведь пока он освоил только первую ступень. Чтобы идти дальше и достичь большего, Машановым нужно ехать к автору методики и продолжить учебу под его руководством, но для этого нужны немалые деньги. Вторая ступень обучения стоит 150 долларов, третья - 200. Проживание в пансионате - 800 рублей с человека. У Надежды Герасимовны, медсестры школы-интерната для слепых, и ее мужа, осмотрщика железной дороги, таких денег нет. Но они очень хотят помочь своему единственному сыну, а потому вынуждены обратиться за помощью к добрым людям.

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть возможность помочь слепому мальчику обрести зрение, вы можете перечислить деньги на расчетный счет № 4230781010916185810/48 в Акционерном коммерческом сберегательном банке. Счет книжки Машановой Надежды Герасимовны

№ 1851810 - 48 (для Алеши).

Читать далее

Другая сторона профессии