Общество
1556

Кусочек Красной площади в квартире

Его нарисовал Георгий Новиков - слесарь по специальности и художник по призванию



- Я простой человек, вырос здесь, на машзаводе, и всю жизнь здесь прожил, - рассказывает Георгий о себе. - Работаю на заводе. Там нет такой единицы - художник. Числюсь слесарем. А основная работа - писанина. Объявления, поздравления... ну, всякая мелочь. Смешно: я всю жизнь мечтал работать именно художником, а когда нашел, это сразу стало рутиной.

Но , как называют 31-летнего художника местные пацаны, не унывает. Даже в самой рутинной и противной работе можно найти свой кайф, убежден он. Главное - увидеть в ней хотя бы крупицу творчества, загореться, и тогда дело пойдет. Появится стремление посмотреть, как будет выглядеть готовая работа, и желание сделать лучше. Только сохраняя в душе эту способность, можно быть настоящим художником, считает Георгий.

Новиков - художник-график по образованию - славится на весь машзавод эскизами для тату: в пухлой папке - кельтские хитросплетения, скорпионы, пауки... , - смеется он. Эти вкусы нашли выражение в быту молодого человека. Ремонт, сделанный им в своей комнате, трудно назвать традиционным. А начиналось все года три назад: решив освежить дизайн своего обиталища, Георгий слишком поздно вспомнил, что забыл купить краску для пола. Бросать дело на полпути не хотелось. И он начал фантазировать: вспомнилась вдруг поездка в Москву, вымощенная булыжником Красная площадь...

- Пол я делал где-то в течение четырех часов, - рассказывает Георгий. - Я просто взял линейку, чтобы получились ровные булыжники, аккуратненько карандашом разметил - и погнал. Это настолько спонтанно получилось... У меня есть знакомые художники, которые как рисуют: вот он поставил холст, раз, два мазанул и задумался на полгода о том, что он хочет сказать дальше... У меня другое отношение. Вспомнил я, и до того мне захотелось небольшой кусочек Красной площади! А черная, нитровая краска... Я ж художник, у меня масса ее! И думаю: а че мне не устроить? И сделал.

Единственное, чем отличается Георгия от настоящей, - это канализационный люк в центре, ведущий, по замыслу автора, непосредственно в преисподнюю. К счастью, потусторонние силы его, видимо, пока не обнаружили и художника до сих пор не навещали.

Вслед за полом пришла очередь стен. Сегодняшний вариант оформления - уже третий или четвертый - являет собой живописные , из-под которых торчат оранжевые кирпичи. - заявляет художник. Потом появилась роспись на потолке: затейливый кельтский узор, в центре укреплен фонарь, со стекол которого ухмыляются любимые Георгием черепа.

- Да здесь все, кроме дивана, шифоньера и холодильника, сделано моими руками! - обводит он взглядом комнату.

Некоторые экспонаты появились случайно: часы, например, раньше стояли в таком неудобном месте, что постоянно падали и разбивались. Идти они продолжали, но корпус в итоге пришел в плачевное состояние: . Георгий подумал... и смастерил новый корпус - в виде раскинувшего крылья орла. Сам он реставрировал и старенький шифоньер, покрыв дверцы узором - в память о тех временах, когда он прятался в него от любимой бабушки.

Домашние к необычной затее молодого человека отнеслись по-разному: мама, после некоторых раздумий, разрешила сыну изобразить на линолеуме в коридоре бетонные плиты. А сестра в свою комнату пускать его категорически отказалась:

- У нее консервативные взгляды, - машет рукой Новиков. - Должны быть обои, должен быть палас на полу и все соответственно. Ну, любовь и водку не навязывают. Не хочешь - не надо.

Для Георгия же дизайн комнаты - не просто способ самовыражения. Это место, которое выглядит так, как нужно хозяину, чтобы чувствовать себя комфортно после трудного дня, полного скучных и не всегда приятных дел.

- У меня трудовая книжка такая, что, наверное, пора уже второй том открывать, я кем только не был! Я и слесарь, токарь, фрезеровщик, столяр, электромеханик, электромонтажник, оператор ЭВМ, уборщик служебных помещений... Даже полы мыл, а почему нет? Много у меня специальностей. Но если не своим делом занимаешься, долго не протянешь. Я без творчества вообще ничего не могу. Я даже в автобусе еду и пальцем рисую на стекле.

Недаром сегодня Георгий - согласно трудовой книжке, слесарь на авиазаводе, согласился на полставки там же работать художником. Рисовать вывески и транспаранты - не самое увлекательное занятие, но и в нем можно найти искру. Главное - начать.

- Бывает такое, что садишься, берешь кисточку... Ну не идет. Вроде и идея есть, а ни в какую. В этом деле главное - себя пересилить. Как-то раз начал я делать вывеску - ну не идет и все. Пока первую букву нарисовал, раз шесть покурил, наверное! А потом смотрю - вроде ничего получается!.. И пошло! Опомнился - смотрю, уже второй час ночи. Мне уже на работу скоро вставать, а я с нее еще не ушел.

Импровизация и фантазия любое дело способны превратить в творчество. И тогда что-то действительно начнет получаться. . Главное тут - не остановиться, не превратить удовольствие от выполненного дела в самолюбование:

- Когда я заканчиваю работу, я ее ставлю и смотрю - день, два, три... И вижу: а можно было бы сделать лучше здесь, лучше там... И все, она перестает нравиться. А мне один художник знакомый сказал: вот если ты эту ноту потеряешь, будет так: нравится - и все, если у тебя не возникает ощущения, что можно было сделать лучше - можно крест ставить на тебе. Но пока нет, ничего:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях