Общество
1411

В Улан-Удэ орудует супераферист

Доверчивые люди попадаются на его удочку уже в течение 19 лет



Две недели назад в милицию обратились четыре женщины, которые оказались жертвами вновь вышедшего на охоту мошенника-профессионала. Потерпевшие и свидетели уже опознали в обманщике Цырена Гананова, утверждает следователь Андрей Гатапов. Советским ОВД возбуждено уголовное дело по статье .

На этот раз из психбольницы особого типа Гананов вышел . Сотрудники Советского ОВД по рассказам потерпевших сразу узнали . Мошенник не придумал ничего нового, но тем не менее добропорядочные граждане продолжают безоглядно ему верить и отдавать свои сбережения. Аферист предлагает людям, чьи родственники находятся под следствием или в местах лишения свободы, или за определенное вознаграждение. Если раньше он подкреплял доверие к себе липовыми служебными корочками, то теперь Гананов так искусно пускает пыль в глаза, что ему верят на слово.

Две недели назад представительно одетый Гананов с папкой для бумаг пришел к 85-летней бабушке, у которой милиция задержала сына. В доверительной беседе он стал сочувственно выспрашивать о ее несчастье. Сердобольный пообещал, что поможет вызволить сына из беды и тот останется дома на радость престарелой матери. За такое великодушие старушка отдала мошеннику восемь тысяч рублей - последние сбережения, которые копила не один год.

- Гананов - очень общительный. Может предложить незнакомому человеку закурить, вместе выпить. Аферист настолько легко входит в доверие, что запросто может переночевать у людей. Во время непринужденной беседы он между делом получает нужную информацию, о том, что кто-то сейчас ищет адвоката, у кого-то задержали родственника и т.д. Так он выходит на свои жертвы. Гананов хорошо подкован юридически - не хуже любого следователя, - предостерегает горожан Цырен Сандаков, начальник Уголовного розыска Советского РОВД.

Свою деятельность, о которой уже впору слагать легенды, Гананов начал еще в середине 80-х годов. В 1984 году он был задержан в Заиграевском районе. Гананов зашел в магазин в форме сотрудника милиции и потребовал, чтобы до 11 часов водку не продавали. Продавцы сообщили об этой причуде в милицию. Освободившись, он продолжил свои аферы в Иркутске: в январе 1985 года, представившись работником ОБХСС, провел незаконный обыск у работников ОРСа, за что вновь был привлечен к уголовной ответственности. Но медицинская комиссия признала мошенника невменяемым и его освободили из-под стражи.

Перед своими жертвами Гананов представал то в образе сотрудника следственного аппарата МВД, то военной прокуратуры, то чиновника муниципалитета, то адвоката, то журналиста-международника. Однажды он перевоплотился в сотрудника ГАИ и штрафовал водителей за нарушение правил дорожного движения. На следствии аферист не моргнув глазом заявлял, что проводил эксперимент, могут ли люди давать взятки сотрудникам милиции. Бывало, что для пущей убедительности изобретательный обманщик использовал диктофон, выдавая его за милицейскую рацию.

В 1999 году Гананов был задержан в шестой раз и предстал перед судом.

Мошенник никогда не признавал свою вину. Находясь под стражей, он писал письма президенту России и прокурору, уверяя, что он и требовал создать комиссию из ведущих юристов, журналистов и депутатов Госдумы. Его в который раз сочли невменяемым и отправили на лечение в психбольницу. Оттуда Гананов сбежал: в юности он работал в подобном заведении санитаром и хорошо изучил больничные порядки. После побега мошенник-оборотень стал играть на чувствах матерей, чьи сыновья проходили службу в армии. Под видом сотрудника военной прокуратуры он предлагал решить проблемы ребят-срочников. Так он выманил пять тысяч рублей у жительницы поселка Селенгинска.

Неугомонного афериста поймали в апреле 2000 года в Иркутске. Там его жертвой стал сотрудник милиции, у которого Гананов, представившись слушателем высшей школы милиции, попросил форму якобы сфотографироваться. После суда он вновь был направлен на принудительное лечение в психбольницу. В июне этого года он вышел на свободу и вновь принялся дурачить жителей республики.

Родственники, по словам следователя, с Ганановым не общаются. .

Справка

Гананов Цырен Дамбаевич родился в 1963 году в селе Курумкан в семье колхозника восьмым из девяти детей. Пошел в школу с семи лет. До третьего класса учился хорошо.

 С 12 лет Цырен стал пропускать занятия, а в его поведении появились странности. В 14 лет был осужден за кражу и сразу освобожден по амнистии. Экзамены в восьмом классе сдать не успел, так как в 1978 году его опять осудили на шесть лет лишения свободы. В колонии Гананов находился до 18 лет. Здесь же он закончил 11 класс и получил профессию слесаря.

 В 1989 году он сбежал из психиатрической больницы и уехал в Ташкент, где работал на тракторном заводе и в торговом кооперативе.

 В 1993-1994 годах Гананов возвращается на промысел в Бурятию. После очередного ареста он попадает в колонию, где активно занимается общественной работой, является членом секции общественных корреспондентов и участвует в выпуске газеты. За примерное поведение был досрочно освобожден.

В конце 90-х снова приступает к своим проделкам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях