Общество
2189

Стоит ли покупать свою иномарку за полцены?

Чаще всего именно столько просят за угнанный автомобиль преступники



Не первый год работает в самом центре Улан-Удэ преступная группировка, освоившая оригинальный вид криминального : возвращение хозяевам угнанных автомобилей, в основном популярных иномарок, в обмен на солидное вознаграждение. Действуют преступники довольно нагло, однако задержать группу до сих пор не удалось. Причина тому - в корне неправильное поведение жертв угонщиков, уверены в ОВД Советского района.

- Потерпевшие их сами и кормят, - говорит Демид

Двоеглазов, заместитель начальника следственного отдела. - Об угоне-то сообщают все, а о том, что машину предложили выкупить, разве что треть. Если бы все обращались в милицию, где б они деньги брали?

Только на прошлой неделе в ОВД Советского района двое граждан обратились с необычной просьбой. Несколькими неделями раньше они заявляли о пропаже своих . Теперь же пришли просить, чтобы машины сняли с розыска, потому что они их... уже выкупили.

Схема работы преступников проста, как все гениальное. В качестве жертвы выбирается чаще всего иномарка, в 60 процентах случаев только что пригнанная из Владивостока, с еще неустановленной сигнализацией. Ее угоняют, как правило, средь бела дня, стоит хозяину зайти на минуту в офис или магазин, и ставят . Через несколько дней дома у владельца раздается телефонный звонок, и похититель инкогнито сообщает, что готов вернуть машину за половину ее стоимости - то есть в среднем за 2 - 3 тысячи долларов. В назначенный срок хозяин приносит деньги и передает их посреднику, который объясняет, где и когда можно будет найти автомобиль в целости и сохранности.

Выследить похитителей можно было бы без особого труда, уверен Демид Владимирович. Вся беда в том, что улан-удэнцы предпочитают выкупить машину, чем обращаться в компетентные органы. Причина тому - боязнь, что угонщики сожгут автомобиль. Тем не менее те, кто все-таки заявлял о вымогателях в милицию, не остались внакладе: две машины таким образом удалось вернуть. Но двое задержанных , принимающих деньги, - капля в море, не способная остановить деятельность всей группировки.

- Задержали такого с поличным, - говорит Демид

Двоеглазов, - а он начинает говорить, да вы что, мол, я тут вообще случайно! Меня Петя попросил постоять, дескать, должен подойти парень, деньги принести, а про угоны я знать ничего не знаю... И ведь доказать в таком случае ничего нельзя. А вот если бы он десять раз так попался - уже совсем другое дело.

Ирония судьбы в том, что, даже выкупив машину, потерпевшему все равно придется идти в милицию: ведь пока автомобиль числится в розыске, водителя будут останавливать на каждом углу с требованием предъявить доказательства того, что он не угонял собственное средство передвижения. Если же рассказать о вымогательстве не после уплаты , а сразу, как поступило , есть шанс не только вернуть машину, но и не потерять приличные деньги.

Но до сих пор улан-удэнцы сами с готовностью способствуют преступникам. Ежедневно то на одном, то на другом телевизионном канале мелькают строки типа: .

- Сами потерпевшие, у кого машину угнали, их и дают, такие , - говорит пожелавшая остаться неизвестной сотрудница одной из организаций, ведущих прием объявлений в строку. - Видимо, машина им дорога, хотят ее вернуть. Частенько их дают, особенно летом.

- Раз-два в неделю точно приходят, - говорит Надежда Ерисова, ассистент режиссера рекламного отдела БГТРК. - Бывает, что срочно просят дать объявление. Они, как правило, платят за информацию, рассчитывают, что кто-то видел, как угоняли машину, и может рассказать.

Но в итоге несчастные потерпевшие сами сообщают преступникам свои координаты. А похитители тем временем развернулись на широкую ногу: из 61 угнанного за последние полгода в Советском районе автомобиля в 31 случае действовали именно они.

Справка

Хуже всего с точки зрения возможности угона зарекомендовал себя центр города: чаще всего иномарки пропадают с площадки возле Центрального Дома быта, базы на улице Воровского, гаражно-строительного кооператива на улице Борсоева, территории вокруг Центрального колхозного рынка, улиц Ленина и Каландаришвили. В теплое время года, когда активизируются перегонщики, доставляющие машины из Владивостока, число угонов обычно резко возрастает.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях