Общество
2565

Далай-лама XIV поселился в Ацагате

Восковая копия духовного лидера Тибета установлена в храме Ацагатского дацана



Еще более курьезный случай произошел с первым восковым экспонатом, изготовленным монгольскими специалистами по заказу Тарба-ламы, управляющего Ацагатским дацаном. Фигура Агвана Доржиева была выполнена в позе лотоса, а потому легко уместилась на заднем сиденье легкового автомобиля. Только вот одежды на ней никакой не было. Таможенники, проверив документы у Тарбы Доржиевича и водителя автомобиля, сопровождавших музейный экспонат, потребовали предъявить паспорт пассажира с заднего сиденья:

Восковая фигура Далай-ламы XIV заняла почетное место в храме Ацагатского дацана, а остальные три экспоната пополнили музейную коллекцию. В настоящее время, кроме Агвана Доржиева, чье имя носит музей, здесь есть восковые Далай-лама XIII и Чойнзон-Доржо Юролтуев, хамбо-лама Восточной Сибири, почетный доктор медицины (он прославился тем, что вылечил русскую императрицу, жену Николая II. - Авт.). Самым же первым экспонатом музея, созданного в 2000 году, стал гутал (обувь) Далай-ламы XIII, который вывез из Тибета его советник, известный бурятский лама, просветитель и общественный деятель Агван Доржиев. С помощью жителей села ламам Ацагатского дацана удалось собрать множество старинных вещей, некоторые из них принадлежали лично Агвану Доржиеву. Кстати, старожилы села, знавшие его, говорят, что восковая копия ламы, изготовленная по фотографиям, очень похожа на оригинал.

Личные вещи Гушег Бакши (так в народе называли официального представителя Тибета в России Агвана Доржиева. - Авт.) собирали по крупицам, ведь после его ареста в годы сталинских репрессий почти ничего не сохранилось. Старикам, у которых он успел что-то оставить, жаль расставаться с дорогими их сердцу вещами. Одну бывшую жительницу Ацагата даже похоронили вместе с палкой Агвана Доржиева, которой он пользовался во время занятий.

- На восковую фигуру Агвана Доржиева деньги выделил президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов, - рассказывает Тарба Доржиевич, - на фигуру пандидо хамбо-ламы Чойнзон-Доржо Юролтуева средства собрали его родственники. Фигура Далай-ламы XIII приобретена на пожертвования лам Ацагатского дацана, а Далай-ламу XIV нам подарили монгольские мастера.

В планах управляющего дацаном приобретение восковой фигуры царя Николая II, который в 1891 году во время кругосветного путешествия побывал в Ацагатском дацане. Тарба Доржиевич надеется, что Санкт-Петербургский музей восковых фигур откликнется на его просьбу передать фигуру царя в дар нашему музею. А еще Тарба-лама надеется пополнить коллекцию музея восковыми фигурами последнего гуру, который умер в Индии в 1990 году, Панчена XI и семи высших хамбо-лам, вышедших из стен Ацагатского дацана. Для этих фигур в селе Ацагат будет построен новый просторный музей, который станет единственным в Сибири и на Дальнем Востоке музеем восковых фигур буддийских иерархов Тибета, Монголии и России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях