Общество
1943

Преподаватель БГУ арестован за взяточничество

Коррупция в вузах Бурятии процветает, считают в УБОП

Тридцатого июня к преподавателю БГУ, помощнику ректора по внешнеэкономическим связям, пришел студент-заочник одного из факультетов. Накануне молодой человек не смог сдать экзамен. Помощник ректора обещал уладить этот вопрос за скромную сумму в три тысячи рублей. Студент передал преподавателю назначенные средства.

- И в этот момент откуда ни возьмись появились сотрудники УБОП, - говорит Сергей Сапронов, начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП. - В ходе изъятия помеченных денег в барсетке преподавателя нашли еще 20 тысяч рублей.

Как долго помощник ректора брал со студентов деньги за в успешной сдаче экзаменов и зачетов по любым предметам, по сути - взятки, сейчас устанавливается, рассказал Сергей Владимирович. В настоящее время прокуратурой республики возбуждено уголовное дело, преподаватель арестован решением суда и находится в следственном изоляторе. Если до сентября следствие по возбужденному уголовному делу не будет завершено, суд пересмотрит вопрос о его дальнейшем пребывании под стражей. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

- Случай этот не единственный, - говорит Сергей Сапронов. - В прошлом году был задержан преподаватель БГУ, тогда около тридцати студентов написали заявления.

Ответственность за взятку несет не только тот, кто ее берет, но и тот, кто платит деньги, гласит Уголовный кодекс РФ. Избежать ее можно, лишь заявив о факте взяточничества в милицию. Поэтому в интересах студентов, покупавших зачеты и экзамены у помощника ректора БГУ, написать такие же заявления - этим они не только помогут следствию, но и снимут вину с себя. Телефон, по которому примут информацию по этому вопросу: 21-11-40.

- Коррупция в вузах Бурятии, да и в целом по России в настоящее время цветет буйным цветом. Деньги со студентов взимают буквально за все: за сдачу экзаменов и зачетов, за поступление в вуз, за перенос сессии, - говорит Сергей Сапронов.

Хотя оснований для этого законом не предусмотрено: образование в государственных учебных заведениях должно быть бесплатным. Взяточничество в вузах принимает все более массовый характер, считает Сапронов. Только за 2000-2001 год в Сибирском федеральном округе выявлен 281 подобный факт. Поэтому сотрудники УБОП намерены обратить на вузы республики самое пристальное внимание.

- У нас все как думают, - рассуждает Сергей Владимирович. - Я всего лишь маленький преподаватель, никто меня не поймает... Поймаем рано или поздно всех.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях