Общество
1618

Компьютерные курсы для слепых

открылись на прошлой неделе в Улан-Удэ



- Для обучения требуются самые обычные компьютеры, колонки и звуковая карта, - рассказывает Александр Дмитриевич. - Требуется всего 20-30 минут, чтобы компьютер заговорил.

Для этого устанавливается специальная звуковая программа на русском языке. Нажимая клавишу, человек слышит название буквы, цифры или знака препинания и сразу понимает, правильно ли он набрал текст. Освоив программу, слепые могут без труда набрать и распечатать любой текст, отправить письмо по электронной почте, получить информацию из Интернета.

В столице Бурятии Грицай вместе со своими помощницами проведет всего десять занятий. За это время полный курс обучения смогут пройти лишь девять человек, хотя желающих из числа слепых улан-удэнцев гораздо больше. Пионерами оказались наиболее нуждающиеся и перспективные молодые люди, мечтающие продолжить свое образование.

- Заниматься будут три группы в день по три человека в течение полутора часов, - говорит преподаватель. - Полностью освоить программу за это время, конечно, нельзя, но мы дадим возможность слепому почувствовать, что он сможет утолить свой информационный голод. Во Владивостоке я занимаюсь по два месяца, чтобы человек мог более-менее комфортно и уверенно чувствовать себя за монитором.

Все желающие, по словам Александра Дмитриевича, смогут продолжить обучение в республиканской библиотеке для слепых, где будет организован учебный класс. Занятия будет проводить Виктор Банников, сотрудник библиотеки, программист по образованию, которому Грицай намерен уделить побольше внимания. После занятий Виктор сможет уже сам помогать слепым, будет устанавливать им программы и обучать.

Учеников Грицая довольно много, есть они во Владивостоке, в Благовещенске, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Сам же он изучал программу, проходя стажировку в США. Выиграв грант некоммерческой американской организации, он стал помогать товарищам по несчастью, для чего организовал в приморской краевой библиотеке для слепых компьютерные курсы. В Улан-Удэ занятия проходят в Центре открытого доступа в Интернет, на улице Свердлова, 21

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях