Общество
2921

Суровые будни <черных всадников> на Байкале

Их почти разрывают на части, режут настоящими боевыми мечами, а они, вспоминая все это, лишь поют по вечерам, готовясь к следующему дню напряженных тренировок



На одном из малолюдных побережий Байкала группа молодых людей готовится к съемкам художественного фильма о жизни великих монгольских воинов ХIII века. Спустя сотни лет наши современники пытаются прожить жизнь своих далеких воинственных предков. Изнуряя себя тяжелыми тренировками, теряя в весе, пробегая за день десятки километров, засыпая прямо на земле, ощущая боль от ударов настоящих боевых мечей, залечивая раны травами, нося на себе тяжелые доспехи, они все больше погружаются в ту самую неразгаданную боевую составляющую Хара моритон, черных всадников, покоривших когда-то полмира.

, - говорит Наян Сагаев, тренер-консультант фильма, историк, один из лучших учеников Бориса Антонова, известного исследователя национального бурят-монгольского единоборства Хара моритон. Сегодня Наяна лучше всего называть настоятелем воинов - настолько сильно вжился он в образ мрачного воина Хара. Сбросив ради искусства почти 15 килограммов за один только месяц напряженных тренировок, Наян требует подобной работоспособности и от своих подопечных. В основном это артисты Бурдрамы и театра . Ребят очень долго отбирали, прежде чем утвердить на роли. Все они наряду с профессиональными данными имеют опыт занятий восточными единоборствами. Кроме характерных ролей воинов Бара, Бальгура, Чильгира, Шоно, Хара молодые люди одновременно исполнят роли таинственных черных всадников, по пятам преследующих свои жертвы на протяжении всего фильма.

, - говорит Солбон Лыгденов, помощник режиссера фильма.

Например, Боерто Ендонов будет сражаться в фильме сразу на двух мечах, - эту технику он сосредоточенно отрабатывает на палках каждую свободную минуту.

Многие изучают сложную тактику ближнего боя с использованием длинных ножей.

Уже по прошествии нескольких дней воины-артисты почувствовали все тяготы бытия воинов-кочевников. Тела их покрылись ушибами и ссадинами, а иногда и ранами - на тренировках используются настоящие боевые мечи и ножи. При этом многочисленные порезы лечатся не йодом и зеленкой, а отварами трав.

, - говорит Наян о необходимости столь экстремальных испытаний для своих подопечных.

По словам Баира Бадмаева, исполнителя роли воина Чильгира, у него, как, впрочем, и у остальных, есть большое желание не только принять участие в киносъемках, но и достоверно показать стиль черных всадников, открыть завесу таинственности в истории бурят-монголов. Баиру, как самому старшему из всех (ему за тридцать), приходится нелегко. Особенно не удаются прыжки и кульбиты, которые молодым совершать гораздо проще. Иногда, забывшись, Баир называет команду , хотя как раз от театральности здесь стараются всячески избавляться.

Все действия ребят снимаются на камеру и скрупулезно анализируются вечером. Замеченные во время тренировочных спаррингов улыбки на лицах или намеки на игру в движениях подвергаются самой строгой критике настоятеля.

Впрочем, после нескольких дней пребывания в состоянии изможденность на лицах совсем не театральная. Зорик Дагбаев, который вживается в роль Безымянного воина, самый первый из ребят серьезно порезавший руку, тяжело кашляющий от простуды после купания в ледяной воде, считает, что даже полезно поболеть в таких условиях, не принимая внутрь никаких лекарств.

Самый молодой - Булат. Его лицо в фильме будет скрыто под тяжелой черной маской. Характер своего героя он покажет через движение. Поэтому на тренировках Булат показывает особую прыгучесть и пластику. Он не актер, как остальные, а художник. , - говорит Булат.

По словам Сагаева, в кинопроекте будет представлена не только бурят-монгольская система единоборств. Во-первых, много внимания будет уделено разработке китайского жесткого стиля. Есть версия, что древние бурят-монголы практиковали его довольно часто. Это было и ломание суставов, и молниеносное подрезание жил, мгновенно умерщвляющее противника. Одним из устрашающих для ребят моментов тренировочного процесса является мучительная , когда несколько человек буквально разрывают надвое лежащего в беспомощной позе кричащего во весь голос воина.

Коню в древнем искусстве Хара моритон отведена особая роль. Древние монгольские воины, практически не слезавшие с лошадей, заботились о них, обеспечивая животным легкость передвижения. Например, те же удары ногами, которые, по предположению, были в тактике черных всадников, во многом повторяют своеобразное движение ноги лягающейся лошади.

На тренировках постоянно отрабатываются скачкообразные и при этом точные и бесшумные прыжки из стороны в сторону, скопированные в результате наблюдений за повадками коней. Например, лошадь, заходя в воду, кустарник или топкое место, очень тонко чувствует, куда следует идти. По этому образцу и выстраивается определенная физика тела, наука абсолютного владения им.

, - усмехается Сагаев. Поэтому его команда каждый день пробегает до десяти километров по труднопроходимым лесным тропам и крутым склонам.

По мнению Солбона Лыгденова, не стоит делать упор на что-то мистическое. Ведь несмотря на то, что историки еще не разгадали до конца загадку Хара моритон, все абсолютно реально. Подобно реальной школе того же японского боевого учения Нинзюцу в истории существовала и школа . А мистика - это лишь внешняя сторона, которую мы все равно когда-нибудь познаем.

Справка :

() - психофизическая система подготовки у бурят, включающая в себя искусство верховой езды, единоборств верхом и в пешем положении с применением, кроме многочисленных видов оружия, простейших предметов кочевого обихода: кнута, аркана, элементов одежды и подручных предметов типа ветки дерева или обыкновенных камней. Сплав искусства борьбы, метания и кулачного боя рождает высшее мастерство воина с большой буквы. Согласно бурятским преданиям, искусство восходит к национальным обожествляемым героям Ажирай Бухэ и Харамцагай-мэргэну, которые во главе дружины прибыли из Монголии в Прибайкалье на лошадях черной масти. Многие приемы и передвижения этой системы построены на имитации движений лошади, чей своеобразный культ существовал у приверженцев тайного учения Хара моритон.

А.К. Медведев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях