Общество
1584

Горячей воды не будет?

В  не знают, кому продавать воду и тепло



В марте текущего года единым поставщиком горячей воды и тепловой энергии для населения города была названа , о чем гласило вышедшее тогда постановление городской администрации. Одновременно эти функции снимались с МУП ЖКХ районов. Постановление вступило в силу 1 июня - именно в этот день в Октябрьском районе города вне графика исчезла горячая вода.

В течение мая МУП ЖКХ Октябрьского, Железнодорожного и Советского районов уведомили ОАО о расторжении действующего договора на отпуск тепловой энергии, сообщили в пресс-службе акционерного общества. Таким образом, на сегодняшний день муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства фактически отказались получать горячую воду и тепло. А новый договор с до сих пор не подписан. Опасаясь подавать тепло без гарантии оплаты, в было принято решение прекратить подачу горячей воды с ТЭЦ-2. В Советском и Железнодорожном районах города сейчас воды нет по графику. Но если вопрос договора не будет урегулирован к тому времени, как подойдет время подключать ТЭЦ-1, без горячей воды на неограниченный срок останутся и жители этих районов.

.

Однако проект договора на снабжение горожан теплом и горячей водой был направлен в еще 4 мая, утверждает Георгий Додонов, заместитель директора .

- Мы отдали проект за месяц до расторжения договора с МУП , - говорит Георгий Николаевич. - Они должны были рассмотреть и подписать, или же, если с чем-то они не соглашаются, обсудить разногласия. Мы неоднократно выходили на них, но ответа никакого не получили. Очевидно, они тянут время...

Вероятно, причина, из-за которой в срок не подписан договор, - отсутствие у постоянной лицензии на эксплуатацию тепловых сетей, предполагает Георгий Николаевич. Однако это, по его мнению, не принципиально.

- Наш энергонадзор нам дал разрешение работать по временной лицензии. Сейчас наш руководитель в Москве, должен на днях решить все вопросы с получением постоянной. После праздников, думаю, появится вода, урегулируем мы все это...

Тем временем юристы городской администрации готовят письмо в и обращение в прокуратуру по поводу незаконности отключения горячей воды в Октябрьском районе. Принесет ли эта мера свои плоды - вопрос спорный.

- Что в данном случае может сделать прокуратура? - говорит Игорь Баертуев, председатель Улан-Удэнского союза потребителей. - предъявит им кучу документов насчет долгов. Они ведь сами электроэнергию не производят. Не платят им - вынуждены отключать.

Подавать в суд непосредственно на улан-удэнцам смысла нет: договоров на обслуживание между ними и этой организацией не существует. Такие договоры заключены только с районными МУП ЖКХ, которые по постановлению мэрии являются обслуживающей организацией, балансодержателями всех домов, объяснил Игорь Александрович. Поэтому в качестве основного ответчика должны выступать они. А вот соответчиками должны быть все остальные организации: и , и , как бывший оптовый перепродавец тепла и должник , и .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях