Кто и как едет на работу за рубеж?
Главное Популярное Все
Войти

Кто и как едет на работу за рубеж?


1137

В России складывается цивилизованный рынок услуг по трудоустройству, в том числе и за рубежом. Не осталась в стороне от этого явления и Бурятия



В настоящее время в Улан-Удэ работает несколько фирм, официально занятых в этой сфере услуг. Эрдэм Доржиев, представитель одной из таких компаний, считает, что желающих уехать из страны очень много, и в целом это наиболее социально активная группа людей, которые, к сожалению, не нашли применения своим силам у себя на родине.

Фирма, в которой работает Эрдэм, имеет лицензию, выданную Федеральной миграционной службой МВД России, разрешающую трудоустройство наших граждан за пределами РФ. Известно, что в Улан-Удэ действуют и нелегальные фирмы, не имеющие не только лицензий, но и юридически никак не оформленные.

По словам Доржиева, возраст гастарбайтеров колеблется в пределах 25-45 лет, это в основном горожане, имеющие семью и высшее образование. Чаще всего вначале едет один из супругов, а затем и другой. Профессии - от строителей до артистов. А предлагают им работу в сфере услуг, на промышленных предприятиях, строительстве и в сельском хозяйстве. Заработная плата - до 2 тысяч долларов в месяц. Наиболее широкие возможности предоставляет сфера услуг. От нянь-домработниц в русскоязычных семьях в США до работы посудомойщиками в пабах Лондона. Уезжают по рабочим или туристическим визам. Рабочие визы выдают на срок от шести месяцев до трех лет с возможностью продления. Наличие рабочей визы гарантирует работу в стране пребывания. А вот выезд по туристической визе, выдаваемой на срок до одного месяца, имеет некоторую долю риска, мигранты прекрасно осведомлены об этом. Впрочем, фирмы, занимающиеся трудоустройством, имеют своих представителей за рубежом. Эмиссары фирм знают порядки, законы и рынок труда принимающей страны и оказывают помощь мигрантам в трудоустройстве, получении статуса беженца и прочей легализации на чужой территории.

Многие хотят найти работу внутри России при условии высоких заработков и в основном находят ее в Москве и Московской области. Но порядка 10 процентов мигрантов никак не видят себя в России и твердо настроены искать работу за границей.

Треть гастарбайтеров стремится найти работу в наиболее богатых странах Европы: Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, странах Бенилюкса и Скандинавии. Выехать в США труднее, чем в Европу, зато уровень жизни, а соответственно и заработной платы там самый высокий. Плохую репутацию у наших сограждан имеют арабские страны, но тем не менее туда едут, например, строители в Эмираты.

В настоящее время в Бурятии наибольшим спросом пользуется Южная Корея, и если ранее эта страна была особенно популярна среди бурят, то сейчас туда едут и русские. Корейцы нанимают россиян на текстильные предприятия, мебельные производства, фабрики по производству изделий из пластика. Для работы в ночных клубах Южной Кореи и Японии приглашаются красивые девушки-европейки в качестве танцовщиц-хостес или официанток-хостес. Трудятся девушки по ночам, во время работы они танцуют и беседуют с клиентами. Интим категорически исключен, в противном случае - депортация и штраф.

На международном рынке труда есть и другие интересные национальные и региональные особенности. Например, разборка утилизованных автомобилей в Японии, уборка урожая на плантациях Испании, Греции и Италии, переработка рыбы в Шотландии, уход за собаками и кошками в странах Шенгенского соглашения. Эрдэм Доржиев говорит, что, возможно, в ближайшее время появится возможность уехать высококвалифицированным рабочим на восстановительные работы в Ирак и нефтепромыслы Норвегии.

Несмотря на широчайшую географию, требования работодателей везде одинаковы: квалификация, физическое здоровье, добросовестность. Знание иностранных языков, прежде всего английского, не везде обязательно. Но незнание языков, по мнению Доржиева, существенно ограничивает возможности будущих гастарбайтеров.

- Конечно, жалко, что многие жители Бурятии вынуждены искать работу на чужбине, - говорит Эрдэм Доржиев. - Но, с другой стороны, это возможность посмотреть на мир и поддержать материально родных. В конечном счете это выгодно республике. Мигранты зарабатывают не только иностранную валюту, но и приобретают опыт и знания, которые потом могут использовать на родине.

Читать далее

Читайте также