Проблемы и успехи бурятского шоу-бизнеса
Главное Популярное Все
Войти

Проблемы и успехи бурятского шоу-бизнеса


1516

Весна этого года ознаменовалась заметным оживлением в мире шоу-бизнеса Бурятии. Увидели свет четыре музыкальных альбома бурятских эстрадных исполнителей



Всего же за последние восемь лет таких альбомов в Бурятии было выпущено около двадцати. По мнению одних мэтров бурятской эстрады, шоу-бизнес в нашей республике все-таки существует, хоть и в зачаточном состоянии. Другие откровенно иронизируют над этим, считая выпуск альбомов у нас несерьезным делом, приносящим не доход, а убытки.

Шоу-бизнес в Бурятии начал развиваться с середины девяностых годов, когда в Кижинге был выпущен первый магнитный альбом местной группы .

Некачественная запись с магнитофона на магнитофон имела успех у местной молодежи, продававшей кассеты с рук.

С того времени в Бурятии было записано около двадцати качественных альбомов. Создание собственного музыкального сборника песен, несомненно, популяризирует певца, но стоит больших средств, считает Цырен Шойжинимаев, певец и композитор, автор бурятского хита . Занявшись предпринимательством в области распространения музыкальной продукции, Цырен стал пристрастно отслеживать вкусы улан-удэнских меломанов. Всего несколько лет назад наибольшей популярностью пользовались кассеты Намгар Лхасарановой и группы . Сейчас их почти не спрашивают. На гребне успеха сегодня певица и композитор Инна Шагнаева. Девушка выпустила три сольных альбома, из которых - один компакт- диск. Записать и растиражировать свои кассеты и диски стоит недешево, но если делать это грамотно и уметь находить спонсоров, то спустя какое-то время проект станет приносить прибыль, считает Инна.

Совсем недавно певица записала свой новый аудиоальбом под названием . По словам продавцов киосков аудиопродукции, он довольно востребован.

Между тем, чтобы твой голос зазвучал из колонок музыкальных торговых точек на центральных улицах города, нужно приложить немало усилий.

В Бурятии практически нет своих студий звукозаписи. Музыканты пользуются единственной в городе звукозаписывающей студией, а тиражируют альбомы в основном за пределами республики - в Иркутске, Новосибирске или Москве, потому что в Улан-Удэ это сделать невозможно. Чтобы записать альбом, в общей сложности нужно выложить 1000 долларов. К тому же в нашем городе нет музыкальных FM-радиостанций, сутками крутящих на своих волнах бурятские песни, как это происходит, например, в Якутске. Благодаря подобной рекламе в столице северной республики очень популярны местные исполнители, большими тиражами выпускающие свои альбомы и кассеты.

Молодая исполнительница Мэдэгма Доржиева, рискнувшая выпустить недавно свой сольный аудиоальбом под названием , считает, что бурятская молодежь совсем не интересуется местной эстрадой, потому что не знает родного языка.

- Поэтому я включила в сборник песни на русском языке, а также песни в необычной современной обработке. В есть, например, бурятский рэп, - говорит Мэдэгма.

Свой сборник девушка решила тиражировать сначала в Москве, уповая на то, что московские земляки куда внимательнее относятся к родным исполнителям.

Бурятская аудиопродукция распространяется не только в Улан-Удэ. Кассеты продаются и в Усть-Ордынском, и в Агинском округах, а также в районах Бурятии.

Некоторые певцы ездят в мини-туры по районам, популяризируя свое творчество гастрольной деятельностью. Нонна и Зоригто Тогочиевы, например, вернулись недавно из Якутии, где Нонне северные меломаны подарили большой бриллиант. Эта пара с успехом работает на различных шоу-тусовках, неплохо зарабатывая на проведении свадеб и вечеров.

А Владимир Батурин, лидер рок-группы , выпустившей семь альбомов, усмехается, услышав словосочетание . Рок-музыкант считает этот бизнес убыточным: .

Песни давно крутятся на московских и иркутских радиостанциях, а на наших их не услышишь. По мнению работников местных радиостанций, песни бурятских исполнителей не соответствуют их формату. Свой альбом музыканты планируют выпустить в Австрии, куда собираются поехать этой осенью, там заинтересовались этническим роком наших исполнителей.

По словам Владимира, из-за невозможности реализовать себя на родине и обеспечить себе достойное существование многие музыканты в разные годы уехали из Бурятии. Совсем недавно отбыл в Иркутск . Там группа поет в ночных заведениях, что гораздо выгоднее работы в ресторанах Улан-Удэ. В Иркутске музыканты также собираются записать и свой первый альбом. Группа уже несколько лет работает в Китае. Уехали из Бурятии и известные вокалисты Даша Баскакова, Наталья Глухова. Наташа, кстати, неплохо устроилась в Голландии. Отбыл из Бурятии и Михаил Серышев, ставший одним из лидеров известной несколько лет назад российской рок-группы . Серьезно подумывают о творческой эмиграции и некоторые певцы-горловики, узнавшие о западной моде на горловое пение. В Бурятии уникальные исполнители почти не востребованы. Уже два года успешно работает в питейных заведениях Москвы шоу-дива Лаванда Вишневская (Олег Пакулов):

Возвращаться они, по свидетельству их друзей и знакомых, в ближайшее время не собираются.

От автора

Просто уехать и где-то на Западе продвигать свое творчество нашим музыкантам действительно гораздо проще, судя по немногим удачливым шоу-бизнесменам Улан-Удэ и большому числу разочаровавшихся музыкантов, уехавших за пределы республики. Если так дела пойдут и дальше, то бурятский шоу-бизнес прикажет долго жить, только начав какое-то развитие. А жаль.

Читать далее

Читайте также