<Сарахван> на глазок
Главное Популярное Все
Войти

<Сарахван> на глазок


1299

Чтобы обновить гардероб делегации, приехавшей на Дни Тарбагатайского района в Улан-Удэ, семейские рубахи и сарафаны шились по 17 часов в сутки



67-летняя бабушка уже много лет одна обшивает 19 коллективов художественной самодеятельности Тарбагатайского района, гастролирующих в ярких семейских костюмах по всему миру. Национальная одежда, сшитая ею по старинке на глаз, особенно подчеркивает самобытность народа, не утратившего свою культуру и традиции.

.

Первый раз Анна Чебунина взялась за иголку еще в детстве, чтобы смастерить себе игрушку. Потом мастерство портнихи не раз помогало устоять на ногах ее семье.

, - приговаривает мастерица, выводя строчкой на рукаве мужской атласной рубахи простой узор.

За две недели Анна Евдеевна, передвигающаяся по дому только с помощью тросточки, уже соорудила тридцать четыре семейские рубахи. А полностью сшить добротный женский костюм портниха может за неделю.

, - неторопливо рассказывает портниха, утирая краем халата покрасневшие глаза.

Все взрослые и детские художественные коллективы, которыми так богата тарбагатайская земля, Анна Евдеевна обшивает уже десять лет. Портниха кропотливо реставрирует старинные костюмы, сохранившиеся у людей еще от предков, шьет новые, придумывая в качестве украшения свои незатейливые узоры.

.

Не оставила Анна Евдеевна и свое детское увлечение мастерить куклы. Ее тряпичные дети разъехались в разные страны мира в качестве сувениров. А в музеях родного поселка выставочные экспонаты, сделанные ее руками, с гордостью показывают приезжим гостям.

.

Сейчас в Тарбагатае осталось совсем немного стариков, которые заказывают себе семейские наряды.

, - сетует Анна Евдеевна.

Чебунина шьет национальные костюмы, начиная от рубахи и заканчивая кичкой - головным убором замужней семейской женщины. Секреты пошива она объяснить не может, зная их интуитивно, унаследовав от бабушки и матери.

Читать далее

Читайте также