В Бурятии готовы бороться с атипичной пневмонией
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии готовы бороться с атипичной пневмонией


1167

В любой момент как в городе, так и в районы республики готова выехать специально оборудованная  - если последует вызов с симптомами атипичной пневмонии



Тема готовности к возможной вспышке инфекции в Бурятии стала главным вопросом селекторного совещания, состоявшегося 21 апреля. Сегодня в инфекционных больницах проводятся инспекции на предмет обеспеченности реанимационными наборами, аппаратами искусственной вентиляции легких, средствами индивидуальной защиты.

Пока не все лечебные учреждения в достаточной мере обеспечены таким противовирусным антибактериальным средством, как либоверин. Этот вопрос стоит на особом контроле президента и правительства республики, уже в ближайшие дни будет подписано распоряжение о выделении из бюджета финансовых средств на приобретение необходимых лекарственных препаратов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты на общую сумму порядка 750 тысяч рублей.

Хотя в случае появления больных этой суммы явно не хватит: по данным Института гриппа РАМН, курс лечения одного больного обойдется в сумму более 170 тысяч рублей.

В городе и районах проверяются рынки с целью выявления и обследования иностранных граждан, сообщил Александр Занданов, первый заместитель министра здравоохранения РБ. Введен жесткий санитарно-эпидемический контроль на границе и в аэропортах.

До особого распоряжения закрыт выезд в Китай по туристическим визам, разрешены только деловые контакты с соблюдением всех мер предосторожности. От поездок в другие страны, где зарегистрированы случаи заболевания - Индонезию, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Канаду, США, рекомендовано воздержаться.

Наиболее опасными регионами страны признаны Дальний Восток и Приуралье. На сегодня зарегистрировано 8 случаев признаков заболевания в России, которые не подтвердились. Если это все же произойдет, то правительство РФ будет вынуждено пойти на крайние меры и закрыть границы - эта информация была озвучена на всероссийском селекторном совещании, прошедшем 24 апреля.

Кстати, на сегодня Франция это уже сделала.

Инфекцией охвачены все континенты. Общее количество больных уже приближается к шести тысячам, в более чем 250 случаях людей спасти не удалось. Причем один инфицированный может заразить до 40 человек.

Синдром острого респираторного заболевания, иначе известного как , страшен прежде всего тем, что вирус-возбудитель мутирует каждые две недели. По последним данным, скрытый инкубационный период может продолжаться уже до двух недель. В основном заболевание поражает лиц среднего и пожилого возраста, но в числе пострадавших уже появились и молодые люди.

.

Читать далее

Читайте также