Общество
1576

Собачьи трупы воруют на мясо?

Чудовищная проблема не решается из-за недостатка финансирования



Этот дом на Пирогова, бывшее общежитие городской инфекционной больницы, - единственный в округе жилой объект. Его жителям не позавидуешь - по соседству находятся и отделение эндокринологии республиканской больницы, и морг, и ветеринарная клиника. Как жалуются жильцы, летом здесь просто невозможно дышать. А собачьи трупы со станции по борьбе с болезнями животных воруют круглый год: перебрасывают через забор, тут же разделывают и уносят в неизвестном направлении. Мертвечину воруют не только бомжи, которые зачастую прямо на глазах жителей дома разжигают костры и готовят . Олег Беликов, житель злополучного дома, видел, как приезжали за собачатиной и . Разбросанные среди куч мусора возле гаражей отрезанные собачьи головы, лапы, хвосты... - здесь обычная картина. Местные, в том числе дети, да и просто прохожие, наблюдают подобное зрелище нередко. Ветеринары факты краж не отрицают - для них это постоянная головная боль.

Возможность того, что собачатина вместе с пирожками и прочей стряпней попадает в продажу, врачи неохотно, но все же допускают. , - так прокомментировал ситуацию Кирилл Булутов, главный санитарный врач города.

Лептоспироз, бешенство, чума - вот основные болезни, из-за которых усыпляют собак. Они относятся к категории особо опасных инфекций, в том числе и для человека. В этих случаях никакое лечение уже не поможет и животных вынуждены умерщвлять, невзирая на просьбы и детские слезы. Хотя эвтаназия в функции станции по борьбе с болезнями животных входить не должна. , - говорит Валентина Максимова, ветеринарный врач станции.

Трупы умерщвленных животных складывают под замок в железный ящик, находящийся тут же, на территории ветстанции. Он стоит прямо у ворот, и увидеть его содержимое может любой. Трупы вывозятся ежедневно, но в обеденное время. К вечеру они могут накопиться, а вывезти их невозможно - не позволяет график работы МУП , в чьи функции это входит. Рабочий день бригады по отлову бродячих животных длится с 6 до 15 часов.

Сторож помешать кражам не может, а организовывать специальную охрану просто смешно, признают сотрудники ветстанции. Тем более, по их мнению, они не несут ответственности за то, что творится у них за забором, где разделывают мертвых собак. Дворников здесь тоже никогда не видели, говорит Олег Беликов. По его словам, они с соседями сами иногда собираются на субботник и убирают творящееся под боком безобразие.

Городские власти никогда вплотную этой проблемой не занимались. До 1994 года в Улан-Удэ при комбинатах благоустройства было три пункта по приему собак и кошек от населения за определенную плату. Они финансировались из городского бюджета, и в их штате было два приемщика, которые непосредственно ведали регистрацией принятых, подобранных и отстрелянных собак и кошек. Сегодня средств нет, пункты закрыты. По городу работает только одна бригада по отлову бродячих животных. Трупы сбрасываются в скотомогильник, так называемую , где они должны разлагаться естественным путем. В прошлом бывало, что скотомогильник взламывали и бомжи доставали мясо и оттуда, говорит Валентина Максимова.

Сегодня усыплением и утилизацией должно заниматься МУП . Но для этого нужны средства, необходимо выучить специалистов, получить лицензию на гуманное умервщвление животных, что в пределах республики невозможно - нет необходимых курсов, и открыть специальный пункт. А средств не хватает даже на перевозку. В конце марта Анатолий Баранов, главный ветеринарный врач станции, получил от руководства МУП письмо с просьбой взять на себя финансирование затрат по вывозу трупов домашних животных или часть этих затрат включить в стоимость оказываемых населению услуг. Согласно приложенному расчету, в 2003 году стоимость вывоза на скотомогильник только одного трупа собаки составит 74,26 рубля, а кошки - 70,12 рубля.

Решение проблемы взял под свой личный контроль Александр Долбак, заместитель мэра и председатель комитета по городскому хозяйству, твердо пообещав разобраться. Сейчас ведутся переговоры с республиканской ветлечебницей и ветклиникой при БГСХА о том, чтобы они взяли на себя функции усыпления больных животных. Тогда трупы будут вывозиться от них и в конце рабочего дня. Как заверил Александр Петрович, сдвинуть часы работы спецмашины вполне реально.

Ну а пока район гаражей на улице Пирогова продолжает пугать прохожих.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях