Общество
2501

Порча или сережки?

Угрожая навести порчу на всю семью, цыганки сняли с 21-летней студентки золотые сережки на центральной аллее парка  в четвертом часу дня



В последнее время мошенницы в длинных юбках перестали ограничиваться предложениями погадать или снять порчу, а стали предпринимать более жесткие способы, чтобы завладеть чужим добром.

В один из апрельских дней 21-летняя Наталья как обычно пошла за питанием на молочную кухню на улице Жердева для своего семимесячного малыша. По дороге она решила прогуляться по центральной аллее парка . Девушка, которая никогда раньше не сталкивалась с цыганами, с готовностью откликнулась на просьбу двух черноволосых девушек в длинных юбках показать им дорогу.

.

Поблагодарив девушку за помощь, цыганка неожиданно вырвала с головы Натальи волос. Потом отозвала ее в сторону. Вторая в это время прошла чуть подальше и остановилась у девушки за спиной.

Наталье, испугавшейся за благополучие своей семьи, ничего не оставалось, как снять золотые серьги с рубинами. В это время подъехала черная .

.

Девушка запомнила номер удалявшейся машины и сразу же обратилась в милицию. Потом выяснилось, что цыганки пересели в микроавтобус и скрылись в неизвестном направлении. Водителя разыскали, но, как утверждает Наталья, он заявил, что с цыганками не знаком.

.

Теперь в ушах у Натальи маленькие сережки с красным камешком.

Чаще всего случаи мошенничества в Октябрьском районе, по информации сотрудников местного ОВД, происходят именно в парке, где пострадала Наташа, и на остановке , недалеко от магазина . Во всех районных ОВД города есть картотеки, содержащие информацию о людях, . Милиционеры считают, что обманом занимаются не только цыгане. Это могут быть и приезжие из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Раскрытие преступлений такого рода на 99 процентов зависит от раннего обращения в правоохранительные органы.

В прошлом году в суд было направлено дело 18-летней цыганки Надежды Коноваловой, которая специализировалась на вместе с золотыми сережками в Октябрьском районе. Коммуникабельная, безграмотная девушка родом из Читинской области приезжала в Бурятию на заработки. Сняв в поселке Тальцы частный домик, она активно бралась за с улан-удэнок. Молодая цыганка, по утверждению сотрудников милиции, действительно обладала способностями, с помощью которых легко подчиняла себе выбранные жертвы. Под действие ее чар попадали, как правило, беременные женщины, молодые девушки в возрасте от 16 до 22 лет и старушки.

Схема мошенничества была однотипна: цыганка подходила к потенциальной жертве с предложением погадать. Потом уверенно заявляла, что на ней лежит порча, которая в больших количествах прилипает к золоту. Войдя в доверие к обескураженной женщине, Надежда Коновалова доставала из кармана лист чистой бумаги и просила положить на него сережки, а потом предлагала вместе подуть на завернутое в бумагу золото. Жертва, у которой, как у всех смертных, случались житейские неприятности, покорно ей подчинялась, не подозревая, что сережки уже ловко отправлены в карман к гадалке. Придя домой, женщина обнаруживала, что сережек в бумаге нет и недоумевала, как она могла собственноручно отдать украшения обманщице. Юная цыганка, на счету у которой было больше восьми случаев мошенничества, получила четыре года тюрьмы. Сегодня на этот способ мошенничества, по словам сотрудников милиции, наученные горьким опытом других люди уже .

Чтобы не стать жертвой обмана, сотрудники Октябрьского ОВД советуют:

 ни в коем случае не оставаться с мошенниками наедине и не отходить с ними в безлюдные места

 стараться не вступать с ними в общение

 если вы все-таки не устояли и , обязательно запомните приметы обманщицы

 самое главное - немедленно обратитесь в ближайшее отделение милиции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях