Свет в конце скважины - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Свет в конце скважины


1343

Лечебный источник, когда-то залитый бетоном, хотят возродить



Ильинка - поселок, раскинувшийся на берегу Селенги и лежащий в 80 километрах на запад от Улан-Удэ - некогда славилась своим курортом. Горячий источник с большим содержанием минеральных веществ, аналогичный курорту Горячинск, привлекал множество больных и отдыхающих. В санаториях Ильинки лечили заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, кожные, гинекологические и нервные болезни. Кроме того, подземной водой отапливали теплицы, в которых круглый год выращивали овощи. В годы перестройки санатории Ильинки стали закрываться, и слава курорта постепенно забылась. В 1997 году скважины, откуда брали минеральную воду, были и вовсе залиты бетоном. Знаменитый курорт накануне присвоения ему статуса перестал существовать. Сегодня жители Ильинки поднимают вопрос о восстановлении источников, но будущее курорта остается неопределенным.

Подлечиться, не выходя из дома

На берегу Селенги на метр из-под земли торчит железная труба. Если заглянуть в нее, можно увидеть мерцание воды и услышать еле слышное шипение. , - говорит Сергей Будрин, 19-летний житель Ильинки. Метрах в ста от трубы, на крутом обрыве, растеклось давно застывшее пятно бетона. Сергей становится на него и притоптывает ногами: . Закупоренная людьми, она незримо и неслышно несет куда-то свои целебные воды, не принося облегчения страданиям больных.

Сожалеет по этому поводу и 86-летний Степан Иванович Белоусов.

- Раньше все было по уму, - говорит ветеран войны. - При советской власти курорт работал круглогодично. Люди трудились здесь, да и сами лечились. Те, у кого ноги болели, воду флягами возили. У меня вот ноги раненые, лечил в Горячинске, затем в госпитале ветеранов, а можно было бы, не выходя из дома, подлечиться. Жалко, что курорт закрылся.

Свято место

пусто не бывает

Недалеко от источников виднеются остовы некогда огромных теплиц. Сейчас это руины, не подлежащие восстановлению. Тем не менее здесь теплится жизнь. Возле обтянутой целлофаном теплицы стоит иномарка. Рядом с ней двое азиатов, по виду - китайцы и один местный житель.

- Нинь хао! Здравствуйте, - здороваются они. Китайцы представляются Юрой и Васей, они уже пять лет живут в Бурятии и выращивают овощи, в основном капусту. Сейчас они обтянули целлофаном две теплицы, трубчатый каркас для них привезли из Китая. Когда земля под пленкой , они посеют семена на рассаду, а в начале лета высадят ее в поле.

- К лету сюда подъедут еще китайцы, а вот наши не хотят в поле работать, - говорит местный житель, бывший агроном совхоза. По его словам, раньше эти девять огромных, крытых стеклом теплиц круглогодично отапливались горячей водой из источников. Температура воды достигала при выходе из-под земли 70 градусов.

На 8 Марта женщин угощали первыми огурцами. В теплицах трудились 30 человек. Огородный рай закончился после того, как источники закрыли. Попытка пробить новую скважину окончилась неудачей - по прикидкам, до горячей воды осталось еще добрых сто метров. Потом теплицы растащили, и теперь на благодатной ильинской земле китайцы растят капусту.

Горячий источник не только обогревал теплицу:

Перспективы

В приемной главы местной администрации толпится народ.

- Люди у нас активные, особенно когда нужно пособия и льготы получать, - говорит о здешних нравах секретарша. - В свое время это был не поселок, а картинка, рядом река, лес, автострада до города. Да и сейчас жилье у нас востребованное, пенсионеры из города переезжают поближе к земле. В прошлом году дома в Ильинке стоили около 50 тысяч, а сейчас выросли на 100 процентов, начинают торг со 150 тысяч рублей. Вот так!

решение

У Александра Денисова, главы администрации поселка, только что завершилось совещание.

- Когда-то наш источник гремел на всю Бурятию, приезжали из Иркутска, Читы, - рассказывает Александр Яковлевич. - Приезжали с костылями, а уезжали без.

По его словам, временами в санаториях Ильинки не хватало мест и отдыхающие жили в палаточном городке рядом с источником. .

С началом перестройки предприятия, владевшие санаториями, стали закрывать их. Источники остались без присмотра, и республиканское управление курортами решило закрыть и их.

- В 1997 году в Ильинку подвезли две машины с бетонным раствором, - говорит Александр Яковлевич. - С нами никто не посоветовался. И мы приняли решение: на подъезде к источникам выставили пост ГАИ и не пустили эти самосвалы. Поступили, конечно, по-ребячески, думали как-нибудь сохранить источники. Но ничего у нас не получилось, на нас надавили и самосвалы разгрузились. Теперь на каждом сельском сходе население поднимает вопрос о возобновлении источников.

Были жалобы от населения, что вода просачивается в колодцы. Но экспертиза республиканской СЭС от 21 июля 2002 года показала, что питьевая вода из этих колодцев отклонений не имеет. Да и сейчас, хотя скважина и залита бетоном и вода все равно сочится сквозь него, температура ее достигает 20-30 градусов.

Воду только для больных

Гидрогеолог Владимир Андреев, сотрудник санаторно-курортного учреждения , владеющего правом эксплуатации горячего источника Ильинки, рассказал еще об одной стороне проблемы. По его словам, в 60-е годы скважины были отданы в ведение совхоза для обогрева теплиц. Воду для обогрева качали день и ночь, в результате чего источники были истощены, температура воды в них упала, а ее лечебные свойства существенно понизились, хотя, в принципе, такие месторождения можно эксплуатировать веками.

Борис Андреев считает, что источники нужно использовать только для лечения больных.

Начинать нужно с малого

По словам Денисова, главы администрации Ильинки, в поселке уже собирались все заинтересованные стороны, в том числе руководство Комитета природных ресурсов и . Решали, как быть? Как возродить курорт?

Тем не менее Александр Яковлевич оптимизма не теряет: .

Притяжение источников продолжает работать на благо поселка. Через месяц завершится перевод в Ильинку Троицкой психиатрической больницы, а это 80 дополнительных рабочих мест. Министерство здравоохранения планирует открыть здесь центр детской реабилитации и республиканский центр для спинальных больных, для лечения которых и будут использовать минеральные воды.

- Рано или поздно мы возродим курорт, - уверен глава администрации поселка.

Справка

= В поселке Ильинка, по данным переписи 2002 года, проживают 4619 человек, из них 2700 составляют трудоспособное население. По официальным данным, в поселке девять безработных, а по неофициальным - почти 700 полностью или частично безработных, многие из которых учатся в городе, работают вахтовым методом.

= Действуют пять крупных предприятий, занятых сельским хозяйством, коммунальными услугами, лесопереработкой, в том числе СП , выпускающее палочки для еды на экспорт в Китай. Кроме того, в поселке есть 20 бюджетных организаций.

= За второе полугодие прошлого года на 36 новорожденных пришлось 60 умерших. Умирают в основном старики и лица, отравившиеся спиртом.

= Развито животноводство - имеются три крупных стада, общей численностью 511 голов крупного рогатого скота, и две отары коз и овец.

= В мае-июне Ильинка будет полностью телефонизирована.

= По итогам прошлого года администрация поселка заняла второе место в республике в рейтинге .

Читать далее

Другая сторона профессии