Думские выборы-2003: прогнозы политологов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Думские выборы-2003: прогнозы политологов


1640

В начале декабря текущего года состоятся выборы в Государственную Думу и местные органы власти



Между тем в Бурятии появились первые признаки приближения избирательной кампании. 28 марта на митинге КПРФ, прошедшем на площади Советов, были розданы листовки, дискредитирующие инициативу партии (ЕР), по сбору подписей против повышения цен на электроэнергию. А несколько ранее состоялись конференции местных отделений КПРФ и ЕР, посвященные решению кадровых вопросов и подготовке к выборам. В сентябре станет ясно, кто попадет в партийные списки от Бурятии, а уже сейчас определяются кандидаты по одномандатному округу.

задал три вопроса Борису Кряневу и Николаю Будуеву, известным политологам республики.

1. Каковы особенности предстоящих выборов?

2. Какова роль в них политических партий?

3. Фавориты предстоящей предвыборной гонки.

Борис Крянев, доцент, кандидат исторических наук

1. Официально выборы в Госдуму начинаются с 1 сентября. В 2001 году был принят федеральный закон о политических партиях, поставивший их в новую политическую ситуацию. Во-первых, они вводятся в единое правовое поле, где прописаны одинаковые правила игры. Партиям предоставлены определенные льготы и экономические возможности, и в то же время закон уравнял их.

Как это реально отразилось на ситуации в Бурятии? Например, в республике существовал . А закон наложил запрет на существование партий, созданных на конфессиональной основе. В результате активисты этой партии были вынуждены создавать новую партию, аналогично можно сказать и по другим партиям.

2. В Бурятии, как и во всей России, основная борьба развернется между партией власти - (ЕР) и оппозицией - КПРФ. Переживаемый КПРФ кризис в верхах отразился и на ее бурятском отделении, но его симптомы различаются. В Бурятии у этой партии есть определенные геронтологические проблемы. Нынешняя верхушка боится, что молодежь придет не с коммунистическими взглядами, а с социал-демократическими. Кроме того, борьба за лидерство создает внутрипартийные проблемы. И главное, верхушка бурятского отделения КПРФ не может выработать единую линию и четко ее придерживаться. Тем не менее шансы КПРФ на предстоящих выборах можно оценить чуть ниже результатов, достигнутых ею в Бурятию в 1999 году. Но им не стоит обольщаться. На последних выборах президента России впервые кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов набрал меньше голосов, чем кандидат от конкурирующей стороны - Владимир Путин. Хотя если обострится внутри социальная ситуация, то это может добавить голоса коммунистам.

Я думаю, ЕР победит за счет ресурса центра и в первую очередь - за счет высокого рейтинга Путина. Его методы руководства импонируют основной массе избирателей. А в целом в республике наметилась очевидная тенденция, когда и левое, и правое крыло смещаются к центру.

3. Прогнозировать по персоналиям - неблагодарное дело. Ясно, что на одномандатных выборах основная борьба развернется между кандидатами КПРФ и ЕР. И это будет предварительная репетиция будущих президентских выборов в республике.

Относительно участия Юрия Скуратова в предстоящей гонке можно предположить, что после известных неудач в ходе участия в президентских выборах и в выборах в сенаторы он вряд ли рискнет вновь выставляться в Бурятии, - избиратель не любит проигравших.

Николай Будуев, политолог

1. Выборы депутата Государственной Думы будут последними общереспубликанскими выборами перед выборами нового президента Бурятии в 2007 году. Поэтому эти два события необходимо рассматривать комплексно со всеми вытекающими последствиями.

В регионе наблюдаются два параллельно идущих процесса. В результате реформ центра меняется расстановка сил в регионе, и вновь социальная апатия постепенно уступает место массовому желанию перемен, растет социальная активность. Кстати, во многом это может стать основой протестного голосования и роста популярности в Бурятии КПРФ.

Основная борьба развернется между КПРФ и . Причем необходимо отметить, впервые КПРФ во многом сможет вести избирательную кампанию на действительно высоком уровне. У КПРФ появились консультанты и деньги. Об этом свидетельствуют акции, проведенные КПРФ в Бурятии в марте этого года. Ну а в работе КПРФ всегда была весьма эффективной машиной. Поэтому вероятность победы КПРФ на предстоящих выборах по одномандатному округу высока, многое будет зависеть от дееспособности местного отделения партии . Обе партии, как это ни парадоксально, работают во многом с одной и той же группой избирателей.

2. Выборы в Государственную Думу по определению носят характер межпартийной конкуренции. Но на предстоящих выборах по одномандатному округу вырастет роль кандидатов от политических партий, а выборы в целом приобретут ярко выраженную окраску партийного противостояния. В этом кроется и сила кандидатов, поскольку это дает вполне определенный минимум голосов, и в этом будет и их слабость, так как принадлежность к определенной партии автоматически снижает вероятность расширения числа сторонников из людей, поддерживающих иные партии. В этой ситуации беспартийные кандидаты также будут иметь вполне определенный потенциал.

3. Вероятно, значительным будет число претендентов по одномандатному округу. В качестве вероятных претендентов рассматриваются и Бато Семенов, сумевший и в сложных условиях летом 2002 года набрать более четверти голосов, и Юрий Скуратов, ряд других кандидатов.

Основные группы региональной элиты обладают сейчас сопоставимым потенциалом и ресурсами. В конечном счете, для них важным будет не столько победа своего кандидата, сколько поражение кандидата конкурирующей группы. Просто потому, что боевая ничья в результате победы независимого кандидата лучше явного поражения.

От редакции

Среди наиболее сильных возможных кандидатов сегодня называются действующие депутаты Государственной Думы Бато Семенов и Василий Кузнецов, заместитель председателя Народного Хурала республики Иван Калашников и бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов и другие политики. Осень будет горячей.

Справка

 Бурятский одномандатный округ является одним из самых крупных в РФ. Если в среднем избирательные округа насчитывают 450 тысяч избирателей, то Бурятский одномандатный округ - свыше 600 тысяч избирателей.

 Первыми победителями думских выборов стали Николай Кондаков в 1993 году и Светлана Найчукова в 1995. В 1999 году победил Бато Семенов.

 От выборов к выборам цена думского кресла растет. Только участие в выборах оценивается в 200 тысяч долларов, а победа - не менее 500 тысяч долларов.

Читать далее

Другая сторона профессии