Общество
1532

По ту сторону игры

Когда очередной  на совете уходит по темному песку к морю, там его ждет маленькая черная лодочка. Зрители его больше не увидят, для него начинается жизнь , обычная земная жизнь. И первый человек, который его встречает в той лодочке, своеобразный Харон, - это психолог

Корреспондент беседует с одним из психологов , Ириной Филатовой:

- Что происходит с человеком после , когда камера выключена и он покидает остров? Кошмар, депрессия, нервный срыв?

- Ну, до нервного срыва не доходит - мы все-таки всех лично встречаем в темной лодочке и везем с острова на реабилитационную базу. Потом, они не сразу понимают, что произошло. Пока они на базе, они все еще верят в то, что они в игре, пусть на обочине ее, но все еще . Мне кажется, они встают с этой мыслью и ложатся с этой мыслью.

Ломка начинается в Москве, причем очень приличная ломка. Им представляется, что здесь все очень серенько, очень неинтересно: погода плохая, на конкурс никто не зовет... Их начинает крутить от того, что работа не такая классная, как была раньше, отношения в семье уже не такие яркие, глаза у всех потускневшие на улицах...

Например, один участник (не хочу открывать его имени, это профессиональная тайна) пришел ко мне сразу после возвращения сюда - у него начались серьезные проблемы в семье. Его очень сильно ревновала жена, хотя ревновать было абсолютно не к чему: он кристально чистый человек. На самом деле она ревновала к тому, что он получил свой кусочек славы - его узнают на улицах, его по телевизору показывают... А она этого не получила. Но искала какой-то более веский повод, додумывала мужа, которые оставались за кадром, высматривала намеки в каждой новой серии...

- В очень много сюрпризов - например, когда неожиданно участники стали выбывать не только после совета, но и во время конкурса... Как на это реагировали?

- Да, это была трагедия! В серии как-то все очень быстро показали, а на самом деле там просто кипели страсти! Ольга, которую проиграли, действительно сильная. У нее вне острова жизнь очень тяжелая, она сына воспитывает, племянницу. И работа неженская (инспектор ДПС!) тоже накладывает отпечаток. Но когда она поняла, что сейчас ей нужно будет покидать остров - без предупреждения, так сразу! - она просто сорвалась. - Все время держалась, а тут... Причем ей было психологически тяжелее, чем многим другим: она ехала на остров и говорила: . Естественно, она, как любой полный человек, в какой-то момент могла комплексовать по этому поводу, скрывая свои переживания. Хотя она же абсолютная очаровашка в своей полноте... Нет, даже не полноте - это какое-то неприятное слово. Она просто классная, большая.

Там ведь как все было, во время конкурса изначально племя выбрало Ксюшу, потому что они все думали, что - это условное название человека, который просто не будет участвовать в конкурсе, его надо будет куда-то пронести, запихнуть... И поэтому выбрали самого легкого. А потом сообразили, что человеком, возможно, придется по-настоящему пожертвовать! И тут действительно возникла психологическая проблема: . Неудобно уже было отказываться - выбрали так выбрали. Певцов Ксюшку взял за руку, и тут Ольга буквально перехватила ее и сказала: .

А потом проиграли. И когда Ольга поняла, что все, она выходит из игры - то просто начала рыдать в голос. И все бросились ей на шею, Ксюшка тоже зарыдала, ведь она должна была быть на ее месте. Эмоции были такие, что просто сердце заходилось.

После этого я увозила Ольгу на реабилитационный остров, она сидела в лодке и не могла остановиться, все плакала. Просто как ребенок, который забудет сначала, успокоится, и вдруг опять у него начинает дрожать подбородок, глаза наполняются слезами... Она смотрела на берег, который удалялся, и опять начинала плакать. Я поняла, что бесполезно было бы ее утешать - она просто должна была выплакаться. И вот от острова до реабилитационного - а плыть там долго, почти час - она все плакала.

- А второй заложник - Новин, он так же переживал?

- Когда взяли в заложники Сашку - там было легче, наверное, прошло какое-то время... Люди уже в игру вошли, определенным образом привыкли, что в любой момент кто-то может вылететь как заложник. Так что шли на конкурс, и про себя - а вдруг? Поэтому было полегче.

Хотя, конечно, и Сашка переживал очень. Он вообще очень эмоциональный по натуре, потом, ему сильно хотелось продолжить игру. Если Ольга с самого начала шла с установкой: , то Саша был реальный конкурент всем - сильный физически и эмоционально. Но его не поэтому заложили. Там опять была ситуация, когда никто не знал, кого предложить.

И - вот мистическое совпадение! - Саша с Ольгой были большие друзья, почти самые близкие. И Ольга очень болела за него, когда уходила.

- На ваш взгляд - отличаются первые герои от вторых?

- Конечно. Вторые были уже немного подкованными - то есть у них было такое, как бы видеообучение. Они знали, на что шли. Первые были как детишки - такие восторженные, ничего не понимающие... Они были попроще, помягче. Эти уже подростки. Они предполагают, что может быть. У них уже есть цели в игре, они еще до игры пытались строить стратегии.

- Какие же у них цели - меркантильные?

- Нет. Все-таки менталитет сказывается. Как первые, так и вторые на деньги не падки. Шли, чтобы проверить себя, заняться, что ли, самоанализом, узнать о своих .

- Ну и что за обнаружились? Кто из участников вас удивил?

- Удивили самые старшие - Недопекин и Шорина. Потому что по всем психологическим правилам, да и в первом так было - выбывают первыми... То есть, я не хочу сказать, конечно, что в задумка такая, что всех убирают... Но мы не предполагали, что они окажутся настолько бойкими! Шорина, например, - такая мадам шустрая! Недопекин тоже. У них идет наравне общение, что с Новиным, что с остальными. Недопекин шикарно крутится, интригует даже, отлично ладит со всеми.

- Кстати, об интригах - кто на этот раз ходил в ? По сериям не очень понятно, но вы-то, наверное, знали, кто держит основные нити!

- Нет, и мы не знали! На этот раз просто такого одного не было! Герои были настолько многогранными, как хамелеончики - в какой-то момент каждый из них играет роль . В какой-то момент это серое облачко может мягко переходить от Макса к Маше, потом - к Саше Новину, к тому же Недопекину...

- Ну а самый яркий заговор - еще впереди?

- Самым ярким, мне кажется, был тот, когда они выкинули Яну. Она просто очень здорово стала претендовать на лидерство. Яна - девица такая... с тяжелой рукой. Такие люди, если идут в толпе - невольно идут первыми! Кому-то комфортно за чьей-то спиной, кому-то - замыкающим... А Яна - там даже в серии это было: племя идет на конкурс, по-моему, а она - впереди всех. Это психотип, против которого не пойдешь, как против типа волос.

Вообще на острове очень здорово в смысле конфликтных ситуаций: конфликт - и человек выходит, конфликт - и человек выходит! Стала Яна претендовать на власть - и ее убрали. Вот и разрешение конфликта - все довольны. В этом смысле, конечно, всем обычная жизнь покажется сложной и занудной - нужно терпеть, а не выкидывать неугодных...

- То, что Певцов трижды предупреждал именно Яну на совете, - каким-то образом интригу отслеживали?

- Ну, по правилам игры ведущий знает все - еще в первой серии Бодров говорил... Он как будто божество. Информацию для этого всезнания, конечно, отслеживают - каждый день герои общаются с журналистами, все время кто-то на острове есть из съемочной группы. Все интриги известны, ни во что, происходящее у героев, никто из съемочной группы, естественно, не вмешивается. Просто смотрят.

- А у из-за этого не возникает ощущения, что они как жуки под лупой и кто-то все время сверху ими командует, планирует их жизнь?

- Нет. Они же сами выбирают, следовать предложенным правилам или нет. Они просто живут, точнее, выживают, серьезно борются за свою жизнь. Им не до фобий.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях