Общество
1276

Маршрут нефтепровода может быть изменен

Итоги засекреченного заседания Совета безопасности, посвященного Дальнему Востоку и прошедшего недавно под руководством Владимира Путина, могут иметь серьезные последствия для Бурятии

Мало того что проекты компаний и по прокладке нефтепровода были возвращены на доработку, как не прошедшие экологическую экспертизу Минприроды, так теперь стало известно, что на заседании СБ было принято предварительное решение об изменении маршрута транспортировки российской нефти из Восточной Сибири к иностранным потребителям.

Теперь конечной точкой нефтепровода, берущего начало в Ангарске, может стать не китайский Дацин, а какой-либо российский порт на Тихом океане. Если так, то это означает, что преимущество получил проект . Свое ТЭО строительства трубопровода Ангарск - Находка подала в правительство одновременно с альтернативным проектом Россия - Китай, но его обсуждения проходили в Бурятии очень скромно.

Как пишут , участники заседания Совбеза рассказывают, что Путин лично принял решение изменить направление нефтепровода, значительно ущемив интересы стратегического партнера - Китая.

Президент Семен Вайншток считает, что о выборе одного из них. Труба до Находки обойдется в $5 млрд, а стоимость нефтепровода Ангарск - Дацин оценивается в $2,8 млрд. Теоретически труба на Дальний Восток открывает доступ к гораздо большему числу потенциальных рынков сбыта. Отсюда можно экспортировать нефть в Японию, Корею и тот же Китай. Особенно привлекательным это направление становится в свете российско-американской энергетической дружбы, поскольку отсюда танкерами нефть можно доставить и до берегов Нового Света.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях