Смертельные семечки
Главное Популярное Все
Войти

Смертельные семечки


5937

Этой осенью в городе появился новый "наркотик" - так называемая в народе "чеченская шишка". Уже первая ее доза может оказаться смертельной



Впервые о "чеченской шишке", семена которой вызывают яркие галлюцинации, врачи наркодиспансера услышали прошлой осенью. Тогда плоды этого растения случайно попробовали несколько подростков из поселка аэропорта. Но сегодня ситуация стала катастрофичной: впервые за полтора года существования подросткового отделения наркодиспансера оно переполнено детьми 11-12 лет. Каждую неделю поступают новые и новые ребята. Из разговоров с ними врачам стало известно, что семена "чеченской шишки" становятся самым популярным наркотиком среди младших подростков, вытесняя клей и гашиш. Стоят ядовитые семена дешево, их легко купить. Мальчики охотно угощают ими друг друга. Но вызванные растением мультики-галлюцинации могут стать последним, что они увидят в жизни.

В прошлую субботу 12-летний Миша проснулся в незнакомом месте. Он не понимал, где находится, не знал, что произошло накануне. Сильно болела голова, пересохший язык прилипал к небу. Во рту стоял противный привкус прокисшей картошки. Мальчик попробовал пошевелиться, но понял, что руки его привязаны к постели...

- Оказалось, я в реанимации, - рассказывает Миша. - Буйствовал, вот меня и связали.

Постепенно сознание прояснялось. Миша вспомнил, как бежал куда-то с пистолетом, истекая кровью. Вспомнил капельницу, которую ему ставили в каком-то грязном подвале. Кажется, он звал на помощь, но никто не отвечал... Все это походило на кошмарный сон, но для Миши было реальностью - такие галлюцинации он испытал, попробовав накануне необычные "семечки". Коричневатыми зернышками из колючей шишки, похожими на семена болгарского перца, его угостили друзья.

- Они говорят: "Вот шишка, хочешь?" - вспоминает мальчик. - Я такой говорю: "Для чего?.." - "А глюки будут"! Я из любопытства и съел. Ничего со мной не произошло, ну, я еще съел. Дальше глюки пошли... Я пришел в наш корпус (Миша - кадет казачьего корпуса. - Авт.), достал шишку - все спрашивают, что это, что это? А я уже ничего не соображал, начал по комнате раскидывать... Они думали, что это семечки расщелкнутые, ну и давай полные рты напихивать...

В тот день - 18 октября - в наркологический диспансер были госпитализированы десять подростков, двое поступили на следующий день. Еще двоих ребят привезли за прошедшую неделю. В таком режиме врачи наркодиспансера работают с начала сентября, когда, предположительно, и поспевает "чеченская шишка".

Все подростки - большинству из них нет еще и 14 лет - рассказывают, что попробовали семена из любопытства, желая "посмотреть мультики", "оттянуться". На вкус они оказались отвратительными - горькими, кисловатыми, вонючими. Увиденные галлюцинации тоже были не из приятных: мальчикам мерещились убийцы, грабители, лужи крови, стаи насекомых и крыс. Двенадцатилетний Витя, отбиваясь от порождений своего кошмара, поранил руку так, что ее пришлось зашивать. Другой его ровесник под действием наркотика ночью упал без чувств на улице. Если бы не вызвавшие "скорую" сердобольные прохожие, мальчик, скорее всего, замерз бы или погиб от остановки сердца, предполагает Ирина Твердохлебова, заведующая подростковым отделением наркодиспансера.

Состояние детей, отравившихся "чеченской шишкой", обычно очень тяжелое, рассказала Ирина Александровна. Первое проявление - психоз, буйство, неконтролируемое поведение. Затем резко ухудшается зрение. Затрудняется дыхание, нарушается работа сердца и головного мозга. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, вскоре может наступить смерть.

После реанимации ребята еще долго лежат в больнице. Но и после выписки им придется не менее полугода наблюдаться у врача и еще не раз проводить курс реабилитационного лечения.

- Недавно приходили на прием подростки, которые отравились в прошлом году, - рассказывает Ирина Твердохлебова. - Им сейчас по 18 лет, они тогда уже учились в колледже или в техникуме... Обоим пришлось взять академический отпуск. После отравления продолжать учебу не смогли - испортилась память, они ничего не могли понять. Все казалось очень трудным, даже то, что раньше давалось легко.

Хуже всего, что "чеченская шишка" очень распространена среди младших подростков, считает врач, которой ребята охотно рассказывают, где берут "семечки". Обычно ими угощают друзья, сами употребляющие этот наркотик постоянно. Можно "чеченскую шишку" и купить - как рассказывают ребята, в качестве дилеров выступают бабули, торгующие семечками подсолнуха. Вероятнее всего, именно они и выращивают "шишку", предполагают врачи.

Точных данных о том, что это за растение, нет. По описаниям ребят медики предположили несколько вариантов, но у всех похожих растений семена абсолютно другой формы, а шипы мягкие. Плоды декоративного каштана, который первоначально посчитали "виновником", в десятки раз крупнее, чем семена, найденные в желудках пострадавших детей. Кроме того, он не ядовит и в Бурятии вообще не растет. Бимба Намзалов, заведующий кафедрой ботаники института биологии БНЦ, говорит, что народное название "чеченская шишка" слышит впервые, поэтому сказать наверняка, что за растение за ним скрывается, не может.

Отсутствие достоверной информации о злополучной "шишке" не дает правоохранительным органам возможности привлечь к ответственности тех, кто ее выращивает и распространяет. Для того чтобы сделать это, надо знать, входит ли растение в перечень наркотических веществ. Ни "чеченская шишка", ни декоративный каштан, как пока называют ее официально, в этом списке не упоминаются, сообщает пресс-служба МВД. Максимум, что сейчас может сделать милиция, - это провести разъяснительную работу среди воспитателей и учителей, которые должны убедить детей не есть ядовитые семена. Над материалами, полученными в ходе проверки после отравления подростков в кадетском корпусе, сейчас работает прокуратура.

Врачи уверены, что семена "чеченской шишки" - психоактивное вещество. Влияние его на организм еще полностью не изучено. Но совершенно определенно ясно, что последствием может быть тяжелое поражение всего организма.

Читать далее

Другая сторона профессии