Хамбо Итигилов благословил верующих
Главное Популярное Все
Войти

Хамбо Итигилов благословил верующих


1259

Тело Великого ламы было явлено народу в пятнадцатый день по лунному календарю, в традиционный ежегодный праздник Дуйчен, посвященный Будде Шакьямуни



Эту дату руководство Буддийской традиционной Сангхи России выбрало не случайно. Согласно жизнеописаниям Будды, по просьбе царя Удияны в этот день состоялось его снисхождение по золотой лестнице с небес 33 божеств.

Торжественная служба началась в 9 часов, в ней участвовало более 130 лам и хувараков. В это время на территории дацана уже собралось огромное количество верующих, и народ все прибывал.

Организаторы сумели подготовиться к наплыву паломников: на подступах к дацану был выставлен пост сотрудников автоинспекции, а в главном храме и вокруг него дежурили омоновцы.

- Мы приехали из Селенгинского района, - рассказал Зоригто Дашиев, пожилой паломник. - Нужно получить благословение хамбо ламы. Я хочу собственными глазами посмотреть на него.

В это время на втором этаже главного храма шла подготовка к показу тела хамбо ламы Итигилова. Оно находилось в стеклянном саркофаге, имеющем форму параллелепипеда, изготовленного из стеклопакетов, удерживаемых металлическими рамками красного цвета. По завершении утреннего молебна тело хамбо ламы осторожно изъяли из саркофага, вынесли в зал первого этажа и установили на центральном троне.

С началом послеобеденного молебна доступ к телу хамбо ламы Итигилова был открыт. В главном храме верующие проходили по одному между шеренгами хувараков и омоновцев, подходили к главному алтарю, где в позе лотоса застыл Великий лама. Его маленькое (по утверждению историка Анатолия Жалсараева, он и при жизни был невысоким и щуплым. - Авт.) иссохшее тело сохранило белый мучнистый цвет, на голове можно различить редкие черные волоски. Незрячие глаза как бы обращены вовнутрь, туда, куда никому из живых не дано заглянуть. Верующие лицезрели, кланялись, получали безмолвное и незримое благословение и отходили:

Так прошло первое снисхождение к верующим хамбо ламы Итигилова. После богослужения его тело было помещено в саркофаг и возвращено на место постоянного хранения на втором этаже главного храма.

- Теперь верующие смогут увидеть его только по большим религиозным праздникам и хуралам, - сообщил Борис Дондоков, пресс-атташе Буддийской традиционной Сангхи России.

Читать далее

Другая сторона профессии