Квартплата вырастет на тридцать процентов
Главное Популярное Все Моя лента

Квартплата вырастет на тридцать процентов


1515

С конца октября улан-удэнцы будут платить за квартиру в полтора раза больше. Такое непопулярное решение городские депутаты приняли из-за того, что энергетики в очередной раз повысили тарифы



По бумагам жители Бурятии до сих пор оплачивали 70 процентов от затрат на содержание жилья. Но в последние годы несколько раз повышали тарифы и , поэтому фактически население покрывает расходы города на содержание квартир лишь на 46,5 процента. Нынешнее повышение платы за коммунальные услуги снова поднимает тарифы на 70-процентный уровень. На сессии городского совета депутатов, состоявшейся 9 октября, это решение было принято единогласно.

Больше всего подорожают горячая вода и вывоз жидких бытовых отходов: с 49 до 72-х рублей и с 7 до 13 рублей с человека в месяц соответственно. Без изменения осталась только ставка платы за найм: 18 копеек за квадратный метр площади жилья.

В теории повышение ставок должно коснуться только 20 процентов горожан, доход которых более высок, считает Александр Долбак, председатель комитета по городскому хозяйству. Остальные имеют право на субсидии. Однако в реальности их оформление - дело настолько нудное и хлопотное, отмечали многие выступавшие на сессии депутаты, что народ из-за ста рублей не желает лишний раз связываться с бюрократами. В то же время массовое оформление субсидий позволило бы городу получить дополнительно 268 миллионов рублей трансферта в год. В качестве выхода депутаты предложили увеличить количество мест, куда можно обратиться за дотациями, посадить специалистов в ЖЭУ. Это решение также было принято сессией. Пока помощь государства получают только 12 процентов нуждающихся. Остальные предпочитают не платить вообще.

После повышения ставок планируется увеличить доход города на 220 миллионов рублей в год - именно такую сумму приходится сегодня выплачивать администрации Улан-Удэ энергетикам, рассчитываясь за долги населения.
Читать далее