На эти уроки бегали тайком
Главное Популярное Все
Войти

На эти уроки бегали тайком


1036

Надежда Никифорова из школы № 65 преподает физкультуру уже 56 лет!



Она начала работать больше полувека назад, когда в Бурятии катастрофически не хватало учителей физкультуры. Сегодня Надежда Васильевна с некоторым усилием вспоминает, в каком году стала пенсионеркой. В свои 78 лет она не только продолжает работать, но практически никогда не берет больничных листов. У нее свой секрет молодости: главное - любить свое дело. И любить детей.

- Когда я только сюда приехала, - вспоминает Надежда Васильевна, - каждый год собиралась уехать. А ребята просили: ну выпустите нас, ну выпустите нас... Один выпуск выпускаешь, другой... А потом вот такие, - она показывает рукой полметра от пола, - подходят: . Посмотришь на мордашки эти и остаешься... Это ведь такая работа, что бросить нельзя.

В последнее время Никифорова ведет физкультуру только у старшеклассников. Но знает ее вся школа. На вопрос о том, почему они хотят учиться у Надежды Васильевны, ребята из шестого отвечают, перекрикивая друг друга:

- Она моего брата учила!

- И у моего папы лыжную секцию вела!

- Моя мама говорит, они с ней в эстафете всегда первыми прибегали!

- А у нее еще моя бабушка занималась...

Когда сегодняшние бабушки были девчонками, двадцатидвухлетняя Надя приехала из города Иванова в Улан-Удэ. Кроме нее, желающих переселиться в Бурятию в том году в Подмосковье не нашлось. Даже подружка, подкинувшая Надежде эту идею, в последний момент струсила.

- А я не того характера - решила, значит, все. Поехала в неизвестность...

Двадцать два дня Надя путешествовала в одном вагоне с молодыми строителями Комсомольска-на-Амуре. За дорогу они так сроднились, что она даже подарила попутчикам собственную подушку: . Оставила в камере хранения и, проваливаясь по щиколотку в песок, побрела вниз по улице Смолина искать в чужом городе комитет физкультуры.

- Спрашиваю у прохожих, где, а они на меня смотрят и ничего вразумительного не говорят. Устала... Ну, пошла прямо - на высокий дом (нынешнее здание правительства. - Авт.) Там милиционер на крылечке. Спрашиваю: не сюда ли я попала?.. А он говорит: прямо против нас, деревянное здание - это и есть республиканский комитет физкультуры. Так я прямо в точку попала.

Председатель комитета встретил Надю очень тепло, с порога предложив ей десяток рабочих мест на выбор. Осмотревшись, она решила начать с должности инструктора в доме отдыха на Верхней Березовке - очень уж красиво там цвел багульник. А с осени устроилась учителем в школу № 65.

В 1947 году вся она умещалась в крохотном деревянном домике на месте нынешней железнодорожной поликлиники на ул.Революции 1905 г. Никаких условий для занятий спортом там не было и в помине. Но Никифорова смело взяла быка за рога.

- 30 августа я начала работать, а 31-го построила всю школу на гимнастику до занятий. Даже директор построилась. Тогда в республике об этом никто и понятия не имел. А я рискнула сразу, с первого занятия, начать! Месяц не прошел - эстафета . Выставила девочек, а они до этого физкультуры и не . Кто бы их там готовил... Но мы выиграли сразу два кубка.

Скоро началось строительство нового здания школы. Учителя, родители и ученицы - школа была женской - сами таскали кирпичи и месили цемент. А когда все было готово, вдруг выяснилось, что перевозить имущество из старой школы в новую не на чем. Выход нашли неординарный:

- Все в цепочку встали от старого здания до этого места. И передавали из рук в руки, как по эстафете, и шкафы, и все остальное... Для нас это было что-то святое.

В новой школе было главное - спортзал. Тесноватый, не очень удобный - строили школу по проекту госпиталя, а отступить от плана нельзя было ни на сантиметр. Но именно в нем впервые бегали по кругу и взбирались на канат многие сегодняшние мастера спорта Бурятии.

Не всем юным ученицам 65-й школы пришелся по душе новый предмет. Некоторые из них, точно как сегодняшние школьники, пытались от физкультуры отлынивать. Но со всеми трудностями Надежде Васильевне помогла справиться правильно организованная работа: . Вскоре с легкой руки маленькой бойкой учительницы, которой и в 28 лет не давали больше 15, шестьдесят пятая школа физкультурой. На соревнования Надежда Васильевна приводила по 300, 600, 700 человек одновременно! Ребята, которых врачи освобождали от физкультуры, прятали от родителей справки. Будучи разоблаченными, бегали на уроки Никифоровой тайком, наперекор всему продолжали заниматься в секциях. И выздоравливали. А на стендах в школьном коридоре, первые из которых ученики Надежды Васильевны делали своими руками, красовались кубки. С каждым годом их становилось все больше и больше. Сегодня - уже около трехсот.

Сейчас Надежда Васильевна - личность в республиканском спорте более чем известная. Без нее не обходится ни одна спартакиада, ни одно соревнование. Самых студентов со спортфака БГУ отправляют к ней на практику - знают, что если из них можно сделать профессионалов, то только тут. На ее статьях по теории физкультуры другие защищали диссертации, а она оставалась простой учительницей. Потому что очень любит детей. И не любит думать о себе. Сдает с годами здоровье, болит сердце, ноет желудок... Но Надежда Васильевна каждый день идет в школу, к детям:

- Такую работу нельзя бросать... А у нас в семье все долгожители - мама до ста лет прожила. Так что у меня еще много времени в запасе. И хорошо: ведь столько еще дел нужно переделать!

Читать далее

Другая сторона профессии