Как президент и мэр вступали в должности
Главное Популярное Все
Войти

Как президент и мэр вступали в должности


1239


Для управления Леониду Потапову подарили бич

9 июля состоялась инаугурация президента Республики Бурятия.

Зал оперного театра был переполнен. Приглашенные пробирались через плотный кордон милиционеров, предъявляя пригласительные билеты. Желающих попасть на инаугурацию было гораздо больше, чем смог вместить театр.

Среди присутствующих безусловное большинство составили мужчины. Практически все они были одеты в белые рубашки и светлые брюки. Женщин было гораздо меньше, они щеголяли нарядами и праздничными прическами.

Членам правительства, депутатам старого и нового созывов были отведены места в партере. Православные и буддийские священнослужители, а также шаманы разместились на одном ряду в амфитеатре. Там же нашлись места и для журналистов.

Мероприятие началось минута в минуту, что нечасто случается в Бурятии. Под аплодисменты собравшихся Леонид Потапов прошествовал через зал на сцену, где для него были приготовлены кресло и столик. В строгом черном костюме президент выглядел весьма внушительно. В зале сидела его супруга Нина Сергеевна. Практически после каждого поздравления, адресованного президенту, ей вручали цветы.

Оркестр оперного театра исполнил гимны России и Бурятии, почетный караул внес на сцену флаги. Положив руку на Конституцию республики, Леонид Васильевич в присутствии председателя Верховного суда Анатолия Хориноева произнес слова клятвы сначала на бурятском, а затем на русском языке.

От имени президента Российской Федерации Леонида Потапова поздравил наш земляк, заместитель полномочного представителя президента по Восточной Сибири Валерий Халанов. Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ лично пришел поздравить президента со вступлением в должность. Телеграммы из всех уголков России и стран СНГ зачитывали ведущие праздничного мероприятия. Поздравления прислали многие члены российского правительства, члены Совета Федерации, руководители политических и общественных организаций: Касьянов, Матвиенко, Селезнев, Волошин, Примаков: Дружным смехом и аплодисментами встретил зал сообщение о поздравлении Чубайса.

Были зачитаны телеграммы от генерального консула ФРГ, генерального консула Японии, чрезвычайного и полномочного посла исламской Республики Иран, от президента Республики Беларусь Лукашенко.

Почти все поднимавшиеся с поздравлениями на сцену дарили подарки. Особым разнообразием они, правда, не отличались - в основном это были картины. Но были и весьма оригинальные сувениры. Представители Саха-Якутии вручили Леониду Потапову серебряный кубок, из которого пьют кумыс, - символ изобилия и счастья. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов отправил в подарок калмыцкий национальный халат (весьма похожий на бурятский дэгэл) и бич - , как с юмором заметили дарители.

Громом аплодисментов были встречены представители Дагестана. По поручению главы своей республики они посвятили нашего президента в почетные горцы, вручили ему шикарную вазу ручной работы, на плечи надели белую бурку, а вот главный свой подарок - скакуна - дагестанцы оставили в Москве. , - пояснили гости. Самым загадочным для присутствующих оказался подарок представителя фирмы , который интригующе сообщил президенту, что подарок ждет его на улице, так как в дверь не прошел. Что же это такое, собравшиеся так и не узнали.

После получасового перерыва зал опустел примерно на треть. Смотреть концерт остались президент с супругой, некоторые депутаты Народного Хурала и часть гостей. Остальные предпочли взять тайм-аут перед банкетом, организованным в честь президента в ресторане гостиницы . За фуршетными столами собрались все главы районных администраций, члены городского и республиканского избирательных штабов, представители духовенства.

Леонид Васильевич и Нина Сергеевна, стоя за отдельным столиком, принимали многочисленные поздравления. Есть и выпивать им было практически некогда, за них это с удовольствием делали приглашенные.

Мэра сравнили с Чингисханом

10 июля Геннадий Айдаев официально вступил в должность мэра.

Торжество проходило в большом зале мэрии. В президиуме сидели президент Леонид Потапов, федеральный инспектор Борис Данилов, депутат Народного Хурала Михаил Семенов и Юрий Ильмаиров, заместитель мэра по работе с горсоветом.

Сначала Виктор Гущин, председатель городской избирательной комиссии, объявил о безоговорочной победе Геннадия Айдаева и вручил удостоверение об избрании на должность мэра. Затем Юрий Ильмаиров от имени улан-удэнцев вручил Геннадию Айдаеву знак мэра города как символ возложения обязанностей и власти на главу муниципального образования.

После этого на сцену пошла длинная череда поздравляющих с цветами и подарками. Дарили чаще всего картины. Депутат Госдумы Сергей Будажапов вручил картину монгольского художника с изображением Чингисхана, летящего на коне. Он сказал, что в отличие от прошлых выборов, с их , нынешние были просто ... И сравнил Айдаева с Чингисханом. В зале, а здесь был практически весь политический бомонд, нашли это сравнение чрезвычайно удачным и разразились овацией.

Картины с видами Байкала подарили представители Усть-Ордынского Бурятского округа. Геннадий Архипович выказал им особое расположение. Он подошел к ним из глубины сцены и, приобняв, сказал: . Земляки не ударили в грязь лицом и сказали, что, кроме того, в отличие от некоторых, дарящих рисованных коней, они дарят живого коня, правда, доставить его не смогли.

Как всегда, особую эмоциональную нотку внесли представительницы прекрасного пола. Сначала Клавдия Альцман пожурила мэра за то, что . Затем вышли Лариса Санхядова и Галина Дождикова, представлявшие Союз женщин. Расцеловав мэра, они тут же чисто по-женски запросили подарок - Дворец для женщин. Мэр сразу не нашелся что ответить, но обещал подумать.

Рассмешил публику префект Северного округа Москвы господин Козлов. Он сказал, что мэр много делает для удобства горожан и что ему посчастливилось побывать на открытии подземного перехода на Элеваторе и еще одного места . Тут он замялся: Зал грохнул. И долго не мог успокоиться.

Выступление Виктора Фалилеева, председателя городского Совета ветеранов в одном месте застопорилось, он три раза повторил - Публика уже изнемогла, когда ветеран, наконец, смог досказать: Повисла напряженная тишина... Никто не знал, как реагировать на это пожелание. На лице действующего президента не дрогнул ни один мускул. Потом публика зашушукалась, раздались редкие хлопки и обстановка разрядилась. Дальше течение церемонии ничем уже не нарушалось и вскоре закончилось, а публика стала плавно перетекать в столовую мэрии на фуршет.

Читать далее

Читайте также