Пять или шесть?
Главное Популярное Все
Войти

Пять или шесть?


1043

Начиная с 1 июля буквально  телефоны Комитета цен Республики Бурятия и редакции . Жители Улан-Удэ возмущены действиями водителей маршрутных такси. Напомним, с 1 июля перевозчики самовольно, без всяких на то оснований повысили плату за проезд в маршрутках, не улучшив при этом качества обслуживания пассажиров.



Несмотря на предупреждение специалистов Комитета цен о неправомерности действий, водители продолжают требовать по шесть рублей за проезд или попросту высаживают пассажиров из микроавтобуса.

Мнение водителей

Водители считают, что требование правительства снова снизить стоимость проезда до 5 рублей безосновательно.

- А почему тогда не контролируют цены на солярку и бензин? - говорит Григорий с маршрута N№8. - Почему они меняются в неделю несколько раз? Они то поднимаются, то понижаются, а нам хотят стабильную цену сделать? Сейчас опять понизилась, а то уже до 8 доходит... Мы же от солярки работаем, нас она тоже по карману бьет. Целый день крутишь, крутишь баранку, заправишься, и денег не остается...

Большинство пассажиров, по словам перевозчиков, отнеслись к повышению цены с пониманием и не возмущаются по этому поводу. Тех же, кто все-таки пытается отстаивать свое право не платить лишний рубль, или заставляют со скандалом заплатить, или просто высаживают из микроавтобуса. Перспектива разбирательств в суде маршрутчиков не особенно пугает. На свободном рынке, представителями которого они, по собственному мнению, являются, цену должен устанавливать производитель, а не правительство, считают перевозчики.

Что говорит закон?

Еще раз напоминаем всем жителям Улан-Удэ: повышение платы за проезд является незаконным и противоречит распоряжению правительства республики, принятому 21 февраля 2001 года, которое никто не отменял. В соответствии с этим распоряжением плата за проезд в летнее время в микроавтобусах должна быть не выше 5 рублей, в зимнее - не выше 6, в частных автобусах - 3 и 4 рубля соответственно. Несмотря на это, водители утверждают, что они правы и, по словам заместителя председателя Комитета цен Зои Лубсановой, распускают слухи о том, что их вопрос уже рассмотрен в Комитете положительно, а следовательно, они имеют право требовать с пассажиров повышенную плату. .

По словам Зои Лубсановой, водители не представили обоснований для повышения цен, а сами сотрудники Комитета никаких оснований для этого не видят. Кроме того, напомнила Зоя Алексеевна, цены на проезд устанавливает не Комитет, а правительство РБ своим распоряжением. Поэтому, пока не появится очередного распоряжения, никто не вправе самовольно повышать стоимость проезда.

Тем же гражданам, которые попали по вине водителей в неприятную ситуацию, специалисты Комитета цен при Министерстве экономики и внешних связей Республики Бурятия советуют в соответствии с Законом (статья 17) обращаться в суд по месту жительства. При подаче таких заявлений истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Кроме того, гражданин, право которого нарушено, может обратиться в Антимонопольное управление, в функции которого входит обязанность по защите прав потребителей (адрес: улица Ленина, 55, телефоны: 21-43-94, 21-44-31).

Как правильно составить иск?

Чтобы правильно составить иск, нужно знать: место, дату и время совершения правонарушения, номер автомобиля и маршрута, ФИО водителя или владельца транспортного средства (при отказе водителя сообщить эти данные их можно установить через ГИБДД (тел. 22-38-11), транспортную инспекцию (тел. 21-44-15), Комитет цен (тел. 21-21-84) и городскую администрацию (тел. 21-13-72). В исковом заявлении должны быть указаны:

а) наименование суда, в который подается заявление;

б) наименование истца, его место жительства;

в) наименование ответчика;

г) обстоятельство или юридические факты, составляющие основу иска;

д) цена иска, если иск подлежит оценке;

е) перечень прилагаемых к иску документов.

И самое главное, в исковом заявлении нужно указать право защиты, которое вы требуете предъявить ответчику. Это могут быть возмещение морального вреда или причиненных убытков, лишение лицензии, применение административного штрафа, требование привести цены в соответствие с законом и так далее.

Читать далее

Читайте также