Индейцы навахо и буряты признали друг друга - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Индейцы навахо и буряты признали друг друга


1858

На прошлой неделе в Улан-Удэ в конференц-зале гостиницы  состоялось подписание меморандума о взаимопризнании индейцев навахо и бурят



Подписали документ Изабель Уокер, индианка из рода Большая вода - племени навахо, проживающего на территории четырех штатов США, и Алтэндэни, шаманка из Селенгинского района Бурятии.

- За время своего пребывания в Бурятии я сделала один вывод: мы не слишком отличаемся друг от друга, - сказала Изабель Уокер. - У нас есть одинаковые жилища - восьмистенные деревянные юрты, одинаковые по звучанию и смыслу слова, у наших детей есть , а самое главное - у нас схожие духовные традиции.

По словам Уокер, навахо насчитывается около 280 тысяч человек и проживают они в юго-западных штатах. У них есть самоуправление, президент и парламент. В Бурятию Изабель приехала по приглашению Бурятского научного центра. Это начало большого проекта, в ходе которого на озере Байкал пройдет фестиваль молодежи коренных народов Америки и России. Уже создана исследовательская группа по изучению возможных исторических связей между двумя народами, планируется организация телемоста, обмен делегациями, школьниками и студентами. В этот раз Уокер увозит с собой талантливого юного художника из Кижинги. Парень будет жить у нее в семье и посещать частную художественную школу.

Изабель Уокер посетила Тункинский район, побывала на фестивале в Агинском бурятском национальном округе. А в конце визита Петр Ажунов, представитель Центра ЮНЕСКО в Бурятии, от имени тункинских шаманов торжественно вручил Изабель орлиные перья. - Спасибо, большое спасибо. Для нас эти священные перья очень ценны, особенно выпавшие из крыльев орла, - растроганно сказала Изабель.

Читать далее

Другая сторона профессии