Выборы - 2002 : взгляд народа и кандидатов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Выборы - 2002 : взгляд народа и кандидатов


1542

В какой атмосфере проходят президентские выборы в республике? - такой вопрос мы задали жителям районов Бурятии и города Улан-Удэ



Геннадий Севастьянович Павловский, 80 лет, пенсионер, ветеран труда, с. Шаралдай Мухоршибирского района:

- Ну, я не знаю, честно говоря. Их выступлений по телевизору не смотрю. С кандидатами, кроме одного, не знаком. В общем, я знаю, за кого буду голосовать, и все!

Семен Николаевич Попов, 70 лет, пенсионер, с. Курумкан:

- Нормально! А от прошлых президентских выборов нынешние ничем не отличаются. Мне 70 лет, и я помню много выборов. Как в советское время они проходили, так и сейчас проходят - спокойно, нормально. А я на выборы начал ходить еще при Сталине...

Олег, 35 лет, водитель, Кяхтинский район:

- Даже не видно, что выборы-то идут. Кандидатов совсем не слышно. А вообще, кто идет-то? Вспомнил, читал я вчера что-то про них. Раньше было по-другому, а теперь люди стали равнодушней, что ли. Не ходят на выборы, не знают, кто идет. Раньше же выборы как праздник были, а теперь как обычный будничный день.

Долгор, 40 лет, чабанка, с. Гэгэтуй Джидинского района:

- Спокойно сегодня выборы идут. Я уже определилась со своим выбором. А их предвыборных программ я не знаю, к нам в колхоз никто не приезжал.

Соелма, 32 года, преподаватель Поперечненской неполной средней школы, с.Усть-Эгита, Еравнинский район:

- Ой, не могу даже сразу ответить... Так-то кандидатов я знаю, но не всех. Мне кажется, основная гонка идет между нынешним президентом и Бато Семеновым. По крайней мере, это видно по нашим деревням. Я живу в одной, а работаю в другой. И половина деревни за одного кандидата, а другая половина за второго. И точно так же в том селе, где я работаю. В общем, у нас все разделились на два лагеря. В отличие от прошлых выборов эти как будто проходят гораздо спокойнее. Хотя я с кандидатами не встречалась: не успела приехать на встречу с одним, а другой у нас вообще не появился.

Александра, 42 года, медсестра, с. Горячинск, Прибайкальский район:

- Мне кажется, мало кто верит, что что-то изменится в хорошую сторону. Почему у меня такое пессимистичное настроение? А я работаю на курорте и знаю, по крайней мере, какая дорога до Горячинска. От этого имидж кандидатов все равно теряется. К нам приезжали, говорили, что дорогу до Курумкана сделают, что деньги уже выделили. Но это пока только слова... Голосовать я собираюсь, но думаю, что люди уже не особо верят кандидатам. Всегда одно и то же повторяется. Как было на предыдущих, так же и на этих:

Евгений, 27 лет, пожарный, г.Кяхта:

- Если честно говорить, я еще даже не разобрался в кандидатах на пост президента. Я их даже не видел. Не помню, когда их выступления по телевизору смотрел. Знаю, что Потапов идет, Семенов, еще кто-то. Знаю только самых известных, да и все. Есть ли отличия от прошлых выборов? Не знаю, я в этом не разбираюсь. Знаю лишь, что Потапов на третий срок идет. А так, судя по плакатам, больше Семенова висит. Хотя на работу нам приносили листовки за Потапова, была какая-то агитация.

Лидия Михайловна, 55 лет, учительница:

- Видели мы шесть претендентов по телевизору. А так агитационной работы, на мой взгляд, абсолютно нет. Очень все тихо. Без особой борьбы. Или все знают, что один из кандидатов почти безальтернативный: Мирно кампания проходит. Раньше такого не было. Выборы бурно проходили, хотя, хорошо это или плохо, я не знаю.

Петр, 40 лет, служащий:

- Честно сказать, я этим не интересуюсь. Но свой гражданский долг выполню, голосовать пойду. Да и по большому счету выбор мною уже сделан.

Иван Степанович Громов, пенсионер, дворник:

- Да кругом бумаг поналепили! Я вот на Профсоюзной живу - там в каждом подъезде висят. Мне уже все ясно. Сейчас получше стало, бумаги прикрепляют. Можно все прочитать. Раньше такого сильно не было.

Валерий, 51 год, безработный:

- По сравнению с прошлыми выборами, нет никакого пиара. Веселее, что ли, было бы: Прессу я практически не читаю. Обхожусь дешевой программой. Даже не знаю точно, сколько кандидатов. По крайней мере, хорошо наслышан только о двоих.

Сергей, 26 лет, менеджер:

- Надо смотреть телевизор или читать газеты, а у меня на это времени мало. Вчера вот домой мне принесли избирательную программу Потапова, остальных кандидатов я даже не знаю. Но мне надо знать обо всех, программы сравнить. Листовки на дом - самый простой способ получить информацию.

Егор, 18 лет, студент:

- Все спокойно очень. Информации, которую я получаю в основном из газет, мне достаточно.

Виктор Иннокентьевич Дарханов, преподаватель БГУ:

- Я считаю, что нормально все проходит. Выборы освещаются в газетах, на заборах листовки висят, у нас в БГУ проходили встречи Потапова со студентами. Вчера мне домой газету принесли, там прочитал о нашем профессоре БГУ Антонове. Он тоже в президенты идет. А то раньше, помню, какой-то нажим был, информация как-то давила. Начиналась грызня между кандидатами: Теперь по-другому. Мы же все грамотные люди.

Оксана Шумякина, 24 года, домохозяйка:

- Да у меня вообще никакого мнения нет. Мне все равно. Кого бы ни выбрали, мы лучше от этого не живем. Наоборот, хуже стало. Я вообще не голосую.

Дашидимид Шигжитовна, продавец:

- В этот раз все более спокойно, чем раньше. Это мое мнение. Информации недостаточно для того, чтобы получше узнать человека и хорошо о нем отзываться. Она поверхностна. О достоинствах говорят мало, а вот чтобы облить грязью - этого сколько хочешь.

Раиса Яковлевна Москвитина, пенсионерка:

- Я малограмотная, всего три класса закончила. У меня даже телевизора-то нет, и радио тоже. Я и не знала, что выборы будут: Но голосовать, конечно, пойду. За кого скажут, за того и проголосую. Хоть за кого. Мне-то все равно.

Евгений Курохтин, главный режиссер театра оперы и балета:

- Афишки висят по городу, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Информация, конечно, идет по радио, в газетах, но я не смотрю, так как очень занят работой в театре. Все-таки агитация должна происходить еще и на улицах.

Эржена Будаева, председатель фонда создания безбарьерной среды:

- Я вообще поражена тем, что происходит. Если люди борются, то не надо применять методы 37-го года. Я уже от нескольких человек слышала, что им угрожали на работе увольнением, если они будут поддерживать не того, кого надо: Тут дело в принципе: кто бы ни был конкурент, так делать нельзя. Это может привести только к оттоку избирателей. Понимает ли это кандидат, которого я глубоко уважаю? Нажим создает очень нехорошую атмосферу. На каждом шагу вопросы, на которые нет ответа.

Эржена Баторова, директор представительства :

- Если сравнивать с другими регионами, выборы можно назвать спокойными. Что настораживает: нет предвыборной борьбы, свойственной для демократических стран, нет накала страстей. Мало кто из жителей мог сравнить кандидатов. С другой стороны, радует то, что наши власти не пытаются использовать административный ресурс в решении проблем, не злоупотребляют служебным положением. Но в то же время сказать, что это идеальные выборы в демократической стране, нельзя!

Виктор Боярчуков, главный инженер ЛВРЗ:

- Если судить по тому, с чем я сталкивался, подготовка к выборам проходит в рамках дозволенного. Явных обливаний грязью не наблюдается: По крайней мере, пока соперники относятся уважительно друг к другу. Той информации, которая доходит до меня, как до обывателя, мне достаточно.

Отвечают кандидаты в президенты

Владимир Иосифович Антонов, директор национально-гуманитарного института БГУ, место жительства - г.Улан-Удэ:

- Предвыборная кампания проходит достаточно жестко, но без явных выходов за рамки закона. Она во многом задана принципами современных предвыборных технологий. Если говорить о содержании нынешней предвыборной гонки, то ее своеобразие заключается в том, что наметилось два основных взгляда на дальнейшее развитие Республики Бурятия. Первый из них характеризуется стремлением постепенного эволюционного развития республики с опорой на достигнутые результаты. Второй же предполагает радикальное изменение нынешнего положения вещей и достижение лучшей жизни иными, доселе незнакомыми нам средствами, причем в чрезвычайно короткие, невиданные ранее сроки. Я глубоко убежден, что нашей Бурятии вполне достаточно тех потрясений, которыми характеризовалось окончание прошлого века: Критическая точка падения производства пройдена. Нет необходимости отказываться от достигнутого, от во имя поимки .

Андрей Георгиевич Громов, исполнительный директор первого республиканского негосударственного пенсионного фонда , место жительства - г. Улан-Удэ:

- Мне трудно судить, я еще в активную борьбу не вступил. По стечению обстоятельств сейчас нахожусь в Москве. Планирую на днях приехать и активно включиться в кампанию. Поддержал обращение кандидатов в президенты республики о том, чтобы вести борьбу достойно, не превращая ее в фарс. Думаю, что борьба проходит более корректно, чем на прошлых президентских выборах, когда обстановка была очень нервозной.

Иннокентий Бадраевич Дагбаев, глава местного самоуправления Баунтовского эвенкийского района, место жительства - с.Багдарин:

- Предвыборная борьба, на мой взгляд, идет нормально. Сам я резких выпадов против кандидатов в президенты не делаю, считаю это некорректным. В свою очередь другие кандидаты тоже придерживаются взвешенной позиции. До кулачных боев не доходит. Спокойно все. С одной стороны, это хорошо, когда мы не поливаем друг друга грязью, не позорим себя и республику. С другой стороны, плохо, что слишком спокойно - активность избирателей на встречах слаба, как-то внешне народ мало интересуется предстоящими выборами, хотя дома, на кухнях, мне кажется, все равно обсуждают эту тему.

Александр Иванович Кардаш, генеральный директор ООО , место жительства - Муйский район, п. Таксимо:

- Выборы проходят при полном безразличии политических партий и движений. Практически не участвует Коммунистическая партия России, потому что у них разброд на уровне России, и тем более на уровне Бурятии. Не участвует и политическое движение , непонятно, кто там прав, кто виноват, за кого они голосуют. Политические партии и движения на то и существуют, чтобы объединять наиболее активных людей, привлекать внимание российских властей, центрального избиркома к региону и т.д. Но центр не реагирует: кому доверят - тот и будет работать.

Если бы политические партии активизировались, то каждая отстаивала бы своего лидера. А если ваш лидер идет на выборы, то почему не защищаете? А если вы ему не дали , то почему он пошел? А где КПРФ? Неужели коммунистам безразлично, кто будет президентом республики, как пройдут выборы в Народный Хурал? Партии, которые не участвуют в выборах, - это не партии. Можно сказать, что их у нас нет. Это минус всему нашему населению и нам, политикам. Это не просто безразличие. Партии не просто растерялись, а такое ощущение, что боятся :

Леонид Васильевич Потапов - президент Республики Бурятия, место жительства - г. Улан-Удэ:

- Выборная ситуация характеризуется невиданной для республики агрессивностью, использованием некоторыми политиками огромного количества лжи, клеветы, дезинформации, прямых оскорблений и бездоказательных обвинений в адрес руководства республики. По сути, такое активнейшее использование технологий этими , претендующими на президентский пост, говорит о двух моментах: во-первых, об их собственной слабости, неспособности предложить конструктивные, практические решения существующих проблем. Во-вторых, это отражает их внутреннее презрение к народу Бурятии, неверие в способность избирателей самостоятельно оценивать ситуацию и делать правильные выводы. Выражаю уверенность, что жители республики достаточно информированы, умны и образованны, чтобы самим сделать правильный выбор 23 июня, не поддаваясь манипулированию и пустопорожним обещаниям.

Бато Цырендондокович Семенов, депутат Государственной Думы РФ, место жительства - г. Улан-Удэ:

- Выборы на пост президента Республики Бурятия проходят в ожидаемых условиях. Действующая власть делает естественные для нее попытки сохранить свои позиции, при этом защищается недостаточно корректно и профессионально. Недостаточная квалификация еще раз подтверждает, что пришла пора перемен.

Огорчает одно, что никто из моих оппонентов не делает даже попыток довести до избирателей, как и каким путем необходимо выбираться из сложного экономического состояния. Видимо, их устраивает существующее положение.

Читать далее

Другая сторона профессии