Центр сельской жизни
Главное Популярное Все
Войти

Центр сельской жизни


970

Огромные бутыли с брусничным вареньем, голубикой, трехлитровые банки с солеными огурцами, салатами хранятся в подвале верхнекижингинской школы в селе Эдэрмэг. Это собственные запасы школы, которые помогают ей жить



Коллектив не унывает, что школа давно перестала быть объектом государственной заботы. Все хозяйственные вопросы: ремонт здания, отопление, питание и т.д. привыкли решать сами. Мало того, не только собственными хлопотами живет сегодня школа, она объединила вокруг себя всю деревню, стала центром ее жизни. Многие кижингинцы говорят, что все это благодаря ее директору Людмиле Санжимитыповне Агбановой.

В селе Эдэрмэг 230 дворов. Из предприятий на селе действует только сельхозкооператив численностью в 17 человек. Есть еще амбулатория и детская музыкальная школа. Школа, которой передали и клуб, и детский садик, и музей, - основной работодатель. В ней работает сорок один человек.

- Учатся у нас 126 детей, - говорит Людмила Санжимитыповна. - Мы как-то считали, получилось, что только 86 из 97 наших родителей не имеют работу. На селе заняты в основном женщины. В школьном штате, например, пять мужчин: шофер, кочегар, три преподавателя. Молодые семьи поэтому постепенно уезжают, в основном, в Нерюнгри. За последний год туда выехало 14 семей.

При школе есть участок в 1,5 гектара, где выращиваются картофель и другие овощи. Есть свои машины: ГАЗ-69, уазик и трактор МТЗ. Ближе к осени, когда начинается заготовка ягод и орехов, этот транспорт выручает всю деревню. Людмила Санжимитыповна заправляет машины и отдает односельчанам для поездки в лес, но ставит условие - по ведру ягоды с каждого. Так школа запаслась и брусникой, и черемухой, и голубикой, и грибами, и орехами. До сих пор подвал ломится от душистого варенья. С школьного огорода также снимают богатый урожай. Школьные повара только успевают закатывать банки. Сейчас в учительской и кабинетах стоит рассада перцев, огурцов, помидоров... Здесь готовят вырастить новый урожай.

Часть припасов школа продает. На вырученные деньги покупает бензин, стройматериалы, призы для школьных мероприятий. Часть продуктов меняется на сахар, мясо, крупу, лапшу для столовой. Питание стоит 20 рублей в месяц, но, кроме того, столовая два раза в неделю бесплатно кормит всех: и учителей, и детей.

Школа в Эдэрмэге старая, но уютная. Когда-то здесь учились 700-800 детей. Школа ухоженная, в ней чисто и светло. Длинные коридоры покрашены в яркие, веселые тона. На окнах висят недорогие, но нарядные шторы. Даже не скажешь, что здание - аварийное.

- Я мечтаю о небольшом помещении для школы, мы бы сделали кабинеты поменьше, чтобы теплее было, - говорит директор. - Очень много дров уходит на отопление. Дрова заготавливают родители, каждую осень организовываем воскресники.

Заметив энергичность и хозяйственность Людмилы Санжимитыповны, администрация Кижингинского района выделила школе пустующий двухэтажный деревянный барак.

- На помощь вся деревня пришла, - рассказывает Людмила Санжимитыповна. - Кто-то трактором помог, кто-то рабочей силой, в общем, разобрали и перевезли здание за неделю.

Сейчас каждый день после обеда учителя вместе с детьми и родителями собираются на субботники: выдирают гвозди, складывают бревна.

Директор думает собрать из этого материала компактную школу. Опыт уже есть, таким же образом, с помощью всей деревни, построен клуб, в который теперь ходят все.

- У нас почти все есть, - делится Людмила Санжимитыповна, - музыкальный центр, видеокамера, ксерокс, цветомузыка, даже сценическую одежду сшили. Очень помогает нам население: кто барана подарит, кто корову. Мы продадим на рынке мясо и купим то, что нам нужно, например, запчасти для машины. Нам не хватает только компьютеров, не хочется, чтобы наши дети отставали от городских.

Все праздники отмечаются жителями Эдэрмэга в школе. В дни Сагаалгана, например, конкурсы проводились для всех возрастов: от мала до велика жители села пришли в школьный клуб, было очень весело. И так всегда. Школа выделяет призы, учителя придумывает конкурсы, готовит сценарии. Все происходящее снимается на видео, а после никто не расходится, все садятся смотреть записи, эдакое свое кино.

При школе действуют не только спортивные кружки, есть даже свой театр, а играют в нем и учителя, и ученики. Недавно труппа ездила в Селенгинский район на фестиваль с комедией . Чтобы заработать деньги на дорогу, актеры гастролировали по близлежащим селам. Спектакль имел бешеный успех. Людмила Санжимитыповна мечтает о выезде на республиканский фестиваль .

Директор школы иногда завидует актерам, так хочется самой играть, но некогда, надо решать школьные проблемы.

Читать далее

Другая сторона профессии