Китайская кухня в нелегальном режиме
Главное Популярное Все
Войти

Китайская кухня в нелегальном режиме


1468

На прошлой неделе сотрудники паспортно-визовой службы (ПВС) МВД республики выявляли нелегальные китайские кухни, действующие в Улан-Удэ



Сначала сотрудники ПВС Агван Борбоев и Василий Дулганов направились в район оптовых баз на Батарейке. Первая кухня оказалась в скособочившемся домишке, в одном из глухих переулков улицы Гоголя. На улице стоял густой, терпкий аромат пищи.

- Мы их находим по запаху, - пошутил Агван Борбоев.

Во дворе яростно рвался с цепи пес, а в темных сенях на куске фанеры лежали стройные ряды пельменей, прикрытые ажурной накидкой. Тут же на полу стояли пакеты с мясом. В домике находились молодые китаец и китаянка с закатанными рукавами и пельменями в руках. - спросил Агван. Китаец стал отчаянно жестикулировать: нет, мол, нет, . Тогда Агван спросил: (). Узкое лицо китайца тотчас приняло убитое выражение, и он стал доставать документы. У девушки их не было вовсе. Ее сотрудники взяли с собой. В машине она стала звонить по сотовому. Сотрудники перевели смысл ее воззваний к соотечественникам:

Вторая кухня действовала в гостинице . Она находилась в подвале, без всякой вывески, а вход в нее вел через неприметную дверь. За столом обедала группа посетителей-китайцев, их обслуживали три повара, которые заехали по туристическим визам без права занятия трудовой деятельностью. Все они были задержаны.

Третья кухня работала в одном из частных домов на улице Свердлова, недалеко от Центрального рынка. Во дворе дома с тесаками сидели китайцы. При виде Агвана они стали возмущаться: . Но, поняв, откуда он, тут же присмирели. Здесь кухня имела более основательный вид: в большой комнате стояли ряды столов, с потолка свисали китайские фонарики, там хлопотала наемная работница. Хозяином оказался китаец, получивший гражданство России.

По словам Василия Дулганова, в Улан-Удэ, кроме этих трех заведений, работает еще не менее десятка подпольных китайских кухонь. Их хозяева, почуяв угрозу обнаружения, тотчас меняют место расположения и открываются вновь. Китайцев в городе много, и они, по словам Дулганова, предпочитают национальную кухню.

Читать далее

Другая сторона профессии