Как город решает квартирный вопрос?
Главное Популярное Все
Войти

Как город решает квартирный вопрос?


1707

В очереди на предоставление государственного жилья сегодня стоят несколько тысяч улан-удэнских семей. Некоторые ждут улучшения жилищных условий с 60-х годов. Ускорить этот процесс могут принятые городом программы



И сегодня квартиру можно не только купить, но и получить бесплатно. Очереди, в которых люди стояли с советских времен, никуда не исчезли. Как ни странно, они даже движутся: новоселье справляют 100-140 человек в год. Но 15 549 семей улан-удэнцев продолжает остро нуждаться в улучшении жилищных условий. В отделы жилья ежегодно поступает около 300 новых заявок.

- Люди все равно верят в лучшее, - говорит Татьяна Попова, начальник отдела жилья администрации Улан-Удэ. - Но проблема эта вечная: те, кто получил новые квартиры в 60-х годах, сейчас опять встают в очередь, потому что их жилье стареет.

Теоретически поселиться в муниципальной квартире может каждый, кто способен доказать, что остро в ней нуждается. Очень много среди желающих приезжих из районов.

- Не секрет, что в деревне сейчас жить очень сложно, - говорит Попова. - Вот люди и едут в город. Но встать в очередь на квартиру они могут только если будут прописаны в Улан-Удэ не менее двух лет.

Сегодня существуют льготные очереди для инвалидов и участников войны и событий в Чечне и Афганистане, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, больных туберкулезом, военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, для семей погибших воинов и просто для тех, кто всемером ютится в одной комнате. Для того чтобы встать в очередь, нужно сперва зарегистрироваться в районной администрации по месту прописки.

- В первую очередь мы проводим беседу, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Выясняем состав семьи, есть ли у этого человека собственность, кем он приходится людям, у которых прописан.

Специалистам приходится очень тщательно вести предварительный отбор желающих. Но, несмотря на все предосторожности, находятся претенденты, желающие поживиться за счет государства. Стариков, которые имеют право на льготу и пытаются таким образом решить квартирный вопрос детей и внуков, судить трудно, считает Татьяна Ивановна. Но вот улан-удэнцу, который муниципальную квартиру приватизировал на сына, а теперь вновь пытается встать на очередь, скорее всего, откажут.

Но даже тем, кто рассчитывает на жилье по праву, быстрых результатов ждать не приходится. В первую очередь отдел жилья занимается распределением старых квартир, тех, которые переходят в муниципальную собственность или освобождаются, когда семья переезжает в большую. Но таких крайне мало, поэтому очереди и движутся с черепашьей скоростью.

Толчок решению квартирных проблем должны дать программы, принятые городом в последний год, считает Татьяна Попова.

- Ежегодно городским и республиканским бюджетами выделяются целевые средства на приобретение социального жилья для участников и инвалидов войны, - поддерживает ее Александр Битуев, заместитель мэра Улан-Удэ. - К сожалению, возможности бюджета ограничены и указанных средств не хватает. Но для улучшения жилищных условий граждан принято несколько жилищных программ.

Кроме того, в городе предусмотрено строительство и предоставление муниципального жилья на условиях договора аренды в так называемых . Подобные существовали в России до 1917 года и до сих пор бытуют за рубежом.

Читать далее

Другая сторона профессии