<Прошу помиловать>
Главное Популярное Все
Войти

<Прошу помиловать>


1104

Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Бурятия 28 февраля рассмотрела первые прошения. Четверо осужденных, просивших о снисхождении еще президента России, ждали его решения с прошлого года. После ликвидации общероссийской комиссии их просьбы о помиловании были переданы из Москвы в созданную 5 февраля 2002 года территориальную комиссию. На своем первом заседании ее члены единогласно отклонили все четыре прошения о помиловании.



"На первый взгляд может показаться, что мы не смогли найти среди них достойных помилования, - говорит Сергей Булдаев, председатель комиссии. - Но дело в том, что осужденные, чьи прошения мы сегодня рассматривали, - это ужасные, отъявленные преступники. К сожалению, те, кто совершил незначительные преступления, как правило, даже не знают о своем конституционном праве на помилование и в комиссию обращаются редко".

По словам Сергея Булдаева, дела троих, подавших прошение, связаны с убийствами. Один из них обвиняется в убийстве двух человек, другой совершал неоднократные кражи. Еще один во время условного осуждения вновь совершил тяжкое преступление. Третий уже был однажды амнистирован, но снова попал за решетку.

Иван Крылов, чье прошение рассматривалось на первом заседании комиссии, отбывает в колонии строгого режима 9-летний срок за разбой. По словам Ивана, это его вторая судимость. Свой первый срок он получил в 1994 году за соучастие в групповом изнасиловании, но был освобожден условно-досрочно. Через три года снова попал за решетку, организовав разбойное нападение на мясокомбинат, где работал охранником. Сейчас 26-летний Иван Крылов говорит, что раскаивается в содеянном и просит помиловать его в связи с тяжелой болезнью матери.

"Мы смотрели, возмещен ли материальный ущерб, причиненный преступлением, - говорит председатель комиссии, - трое из обратившихся к нам за помилованием этого не сделали. И, наконец, мы рассматривали данные, характеризующие личности осужденных. По всем четверым администрации учреждений, где они отбывают наказание, не дали положительных рекомендаций. Один из тех, кто просится на свободу, имеет 15 дисциплинарных взысканий".

Как разъяснил Сергей Булдаев, прошения лиц, совершивших такие тяжкие преступления, будут и впредь рассматриваться особенно тщательно: "Действительно, каждый осужденный имеет право на помилование. Но помилование - это именно право, а не обязанность власти кого-то миловать".

В комиссии рассматриваются прошения только тех осужденных, которые отбывают наказание на территории республики, и только по их личной просьбе (ранее просить о помиловании могли и родственники). Члены комиссии решают, заслуживает ли осужденный снисхождения. Если ответ утвердительный, материалы о помиловании передаются президенту Бурятии, а он направляет просьбу осужденного российскому президенту - последний обладает исключительным правом подписать Указ о помиловании или отклонить прошение.

На 1 января 2002 года в исправительных учреждениях республики находились 9580 заключенных. В прошлом году осужденными из Бурятии было подано 30 прошений о помиловании. Владимир Путин не помиловал никого.

Читать далее

Другая сторона профессии