Предприниматели Бурятии открыли для себя старый закон
Главное Популярное Все
Войти

Предприниматели Бурятии открыли для себя старый закон


1089

.

Такой тезис предложил на обсуждение участникам в Народном Хурале Сергей Соколов, председатель Независимой ассоциации предпринимателей. На предприниматели собрались, чтобы обсудить законодательные изменения в налогообложении лиц, работающих по упрощенной системе. Но разговор затронул не только этот вопрос, но и проблему отношения государства к малому бизнесу. Именно в этом ключе и предложил рассмотреть проблему Соколов.

, - говорит Сергей Соколов.

По мнению предпринимателя, этот пункт в законе мог бы решить многие вопросы, ежегодно возникающие у представителей малого бизнеса. Хотя на практике еще ни один бизнесмен не пытался использовать данное положение закона в своих целях, но теоретически подобная возможность существует. Необходимо лишь доказать, что налоговые новшества причиняют предпринимателю вред и ему выгодно платить по той схеме, которая существовала на момент его регистрации.

.

Тем не менее с практическим применением закона не все так просто. В арбитражной практике существуют примеры, когда предприниматели судились с государством в лице налоговой инспекции и не могли доказать, что новые налоги ущемляют их права. Юридическая служба аудиторской компании считает, что все дело в том, что у нас еще не все научились правильно толковать законы. Порой предприниматели понимают их чересчур буквально и нарываются на штрафы и другие неприятные санкции. С другой стороны, сами юристы считают, что нынешнее налоговое законодательство в целом совсем не хуже предыдущего, просто надо грамотно использовать все возможности, открывающиеся перед представителями малого бизнеса.

Это мнение ведет к однозначному выводу, что предприниматели сегодня слабо информированы о своих возможностях в области налогового права. Налоговый кодекс оставляет определенные бреши, в которых бизнесмены могли бы себя неплохо чувствовать. Возможно, для некоторых такой нишей и послужит закон о государственной поддержке малого предпринимательства.

Читать далее

Читайте также